Happy Delicious Bakery ムース
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
きびオリゴを使った黒ゴマムース
902ブログ

この度伊藤忠製糖様のレシピアンバサダーを9月よりさせていただくこととなりました。


10、 11 、12月と毎月美味しいレシピをご紹介させていただきます。


9月は美味しい和のスイーツのご紹介。


黒ゴマペーストと砂糖の代わりにきびオリゴ糖を使ったムースです。


きびオリゴ糖を初めて知る方もいるかもしれません。


きびオリゴ糖は砂糖と比べるとカロリーが30%off


フラクトオリゴ糖という腸まで届き善玉菌のごはんになる優秀な素材なんです。


それを今回はムースの中の砂糖の代わりとして


そしてそのまま食べてもとっても美味しいので


仕上げのソースとしても使っています。


和の素材ともよく合います。


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和なので黒ゴマときな粉とかのこと一緒にトッピング。


液体なので素材にすぐ混ざるので使いやすいです。





902ブログ3 




きびオリゴは食べる直前にかけるのがおすすめ。


ソースと絡んでとっても美味しいです。


そんなきびオリゴのを使った美味しいレシピがcottaさんのこちらに掲載されています。







902ブログ


ここまでは楽天と同じだけど、こちらでは豆乳アレンジバージョンも。


美味投入(ビミトウニュウ) こちらの豆乳と



濃久里夢(コクリーム) こちらの豆乳クリームを使ってアレンジしたバージョン



さらにカロリーを下げることが出来ます。


上に乗っている飾りはパラチニットを使った飴細工です。



オーブンで焼くだけなんだけど何年も使っていて気づいたことがありました。



ただ焼いただけではこの気泡の大きな穴はできないと思います。



オーブンで焼いて溶けたら、上からさらにシルパットを乗せて焼きます。



パラチニットの弱点は湿気に弱いこと。



だから食べる直前に乗せます。














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Posted by あいりおー
 
[ムース
スイーツ作りの悩みどころ



こちら昨日作った洋梨とバニラのムース。


一見めちゃめちゃいいやないかい!って思うんだけどちょっと悩みどころがあるんです。



バランス、これがイマイチ自分で納得できなくて迷ってます。



何がメインなのか?間違いなくムースがメインなのに大きく主張しているものがあるんです。



1023ブログ 


これが側面に使われているジョコンド生地。



アーモンドプードルがたくさん使われたとてもリッチな生地です。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg



でね、これが私が思っていたよりも分厚くできちゃって^^;



これが15㎝セルクルのムースならまだいいですよ、その厚みでも。



でも直径6㎝のセルクルにはめるには分厚すぎる。。。。



1024ブログ 




厚みが1㎝もあって、この生地自体はめっちゃ美味しいから1㎝食べても困らないけど



ムースがメインの中でこれは主張しすぎだよね~。



ただムースがこの厚みでぴったり6個できるレシピを薄くするってことはムースが減るじゃない?



それを計算し直すのは面倒だけど、そこそこ手間がかかる模様つきのジョコンドを作るなら



作った人が作った甲斐があったって思えるレシピじゃないとダメだよね~。。



ここで使ったバニラムースは卵黄2つでできるムースだけど



6個できて中途半端な卵黄を使われると一般家庭の作り手はこまるじゃない?



ちょと余るっていうのが、それなら卵黄2個使い切りで5個になった方がいいんじゃないか?



私は一般家庭の普通に人が作りやすい材料配分で見た目、美味しさが欲しいと思ってます。



私のレシピの中には中途半端に余る素材のレシピもないわけでもないけど



主婦的にもちょっとだけ余る、めちゃめちゃ余るって嫌だよね~。。



例えば生クリームが210g必要とかめっちゃ困るでしょ?



普通は200gが1パックなのに10g余分に必要って2パックいるでしょ?



そういうレシピにはしたくないなぁ~って。



だから1㎝のジョコンドは7mmくらいに焼けるように調整するべきだよね~。。と悩むわけです。




1023IG4.jpg 



ジョコンド生地を焼くのに使った天板はこれ


TC ロールケーキ型 25cm


cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)


オーガニックバニラビーンズペースト 50g


使った洋梨はこれが美味しくてとっても便利で優秀。


DGF ポワールウィリアムス 820g



この洋梨が甘さ控えめできれいな大きさでムースの中にゴロっと入れて


トップはシャインマスカットのグリーンと洋ナシの黄色が映えるように。



久々のサントノーレの口金もとっても可愛い♪



あぁ~、やり直し!惜しい~!



やり直しってことは食べる人がいなくて困る~~~~。。










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Posted by あいりおー
 
[ムース
とびきり可愛いフランボワーズとバニラのムースとジェノワーズ
629ブログ4

先日のせーらちゃんとmokoさんとのお楽しみ会で作ったおやつの3つ目はこのムースです。



夏だからさっぱりとした味わいがいいかな~って思って



◆冷凍 ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g 



このフランボワーズを使ったムースと



下の層はmokoさんが好きなバニラのムース♪


バニラはこれが便利でリーズナブル♪


オーガニックバニラビーンズペースト 50g



一番ベースになっているのはジェノワーズ。



629ブログ 



どどーんとこのためだけに焼いたジェノワーズ。



サイドに全くシワがないでしょ?


これはcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



このオーブンシートを型に合わせて切って使っています。


これで焼くとシワが全くできないからおすすめ。



紙のだとよれよれじゃない?




629ブログ2 




ほらこの通り。


これだけ表面がまっすぐだとナッペもしやすいですよ。




629ブログ5 




底には1㎝のジェノワ、真ん中は5㎜のジェノワ。


今回も型出し不要のこちらを使いました。


ムースフィル(テープ付)200幅×50高



このムースフィルムがあれば、セルクルがいらないのがめっちゃいいです。



私型出し苦手だから^^;





629ブログ6 




こっちは単にフランボワーズムースが余って、バニラが足りなかったからできた副産物。




629ブログ3 



今回はピカピカのきれいなサクランボときれいな国産ブルーベリーが売ってたので良かった♪



やっぱりスイーツに赤が入ると可愛さ増し増し(笑)










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[ムース
カップティラミス
​​​​​​​​
ちょっと前に作ったティラミス♪

私がまだ相当若かったころ、イタリアンでデザートにティラミスなんて知らないデザートが出てきて

なんじゃこの美味しいデザートは~~!って驚いた記憶が。

1990年らしいです。ぽっ

そんなティラミスが今やおうちで手軽に食べられる時代。

美味しく手軽に作りたいですよね。

あの頃はまさか家でティラミスができるとは思ってなかったです。

レシピはこちら


『カップティラミス』





今回使ったのは手に入りにくいマスカルポーネじゃなくて

Q・B・Bクリームチーズ 250g


​​​​​使い切りができる250g入りでレシピももちろん使い切り。


とってもなめらかで穏やかな酸味とコクが美味しいクリームチーズです。


やっぱり材料が美味しいっていうのは美味しいの近道です。


しかもただいま大特価です。






これから来るバレンタインにもピッタリなのでこんな感じで可愛く箱に入れて


プレゼントもおすすめ。

ラッピングに使ったものはこちらにあります。


カップティラミスのラッピング
​​​
よかったらチェックしてみてくださいね。

まだまだ美味しいクリームチーズを使ったレシピが満載です。
















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110LIMIA.jpg


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[ムース
ストロベリーシャルロット♪
109シャルロット

最近ムースにハマっています。


だって便利なフルーツピューレとムースフィルムがあるから♪


ムースフィルムは→ ムースフィル(テープ付)200幅×50高​を使っているのだけど


これが超超便利!!!もうセルクルはいりません!ってくらい簡単にムースができるので


私はすぐ使い切ってしまいます。


今回はタカ食品さんのイチゴのピューレをつかいました。


タカ食品 フルーツピューレ ストロベリー 50g×4袋入


最近この小分けシリーズが気に入っててこればかり。



50g単位なんで余って封が開いてるから早く使い切らなきゃ~って思わなくていいのが嬉しい。



このピックがオシャレで赤いフルーツがないときに赤のポイントになるのでおすすめ。


そうなんです、今時期赤いフルーツがなくて。。


リンゴかいちじくくらい?


早くイチゴちゃん店頭に並んでくれ~~~。


でもうちの二女の誕生日付近の11月中旬にならないと出てこないんだよね~。。



109シャルロット2 



話は飛びましたが、これがイチゴピューレ。


とってもなめらかでこのまま飲めます(笑)


とっても美味しいのでちょっと砂糖加えてソース、みたく使っても美味しいです。



109シャルロット3 109シャルロット3


なみなみ部分を上に向けて使いたかったのだけど、


隙間からもれそうな予感がして金トレーで隠れるからってナミナミ部分を下にしたけど


こうやってUPで見ると変なのバレちゃったわ( ̄^ ̄)ゞ


ご馳走様でした♪










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美味しいフルーツピューレレシピはこちら




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