Happy Delicious Bakery ムース
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
バレンタインだからチョコムース♪
211チョコムース


今日でバレンタインが終わってしまうことがとってもさみしい私。


お菓子作り大好きさんにとってお菓子3大イベントの


ハロウィン、クリスマス、バレンタインの3大イベントが今日で終わりですよ~。。。


なんてさみしいんだろ( ノД`)


これからは細々とお菓子作りを楽しみたいと思います(笑)


そんなバレンタイン当日、うちの旦那さんは出張で東京へ1週間留守なので


ひゃっほ~い!って羽を伸ばそうかと(笑)


子供たちはダイエットとか言ってごはん少な目でとか、いらないとか言うからさ


なんなら夕飯作らんでいいかな?なんて。


そんな我が家のバレンタインは1日前倒しでこのムースを。


といってもこれお仕事で作ったので余りをバレンタイン用にしたわけです(〃▽〃)


でもこれ超美味しいからいいのだ♪


211チョコムース2 



このムースフィルムを使えば型だし不要だし、セルクルもってなくてもできちゃうから超おすすめ♪

ムースフィル(テープ付)200幅×50高


ベースのチョコはこれ cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g

生クリームは美味しいものを使いたいよね~。


だからこれ オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★


トッピングはイチゴと デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g

本当は生のフランボワーズが欲しいけど、少量で高いんだも~ん><


冷凍フランボワーズといえども形もよくて、cotta ナパージュ (60g×2個) 


ナパージュに凍ったままくぐらせたらとってもきれいです。


211チョコムース3 



飾りのくるくるチョコもちゃんと作って。


でもテンパリングは面倒なので、こういう時は ルセーラ ミルクチョコ(コーティング用) 300g


このルセーラに限る♪飾り程度に最小量のテンパリングって100gも溶かしたくないじゃない?


ルセーラなら必要なだけ溶かして使えるのが便利です。


我が家の子供たちの友チョコはこの週末から始まるらしいです(//>ω<)


ただいま試験真っただ中~。












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Posted by あいりおー
 
[ムース
可愛さズキュン♪なフランボワーズムース♪
205フランボワーズムース


最近作ったフランボワーズのムース♪


マンションのお友達とチョコ作りしたときのおやつ。


そのお友達の中の1人がめっちゃフランボワーズ好き。


毎回これを作りたいっていうくらい。


そのフランボワーズの元はこちら

ラ・フルティエール ラズベリーピューレ 私は届いたらすぐに2㎝幅くらいにカットして


冷凍庫へ入れています。


カットしてあると使いたい分だけ取り出しやすくておすすめです。


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g なめらかな口当たりにしたかったので



とっておきのゼラチンをつかいました。


すぐに水で戻せてすぐ溶ける使い勝手がめっちゃおすすめです。




205フランボワーズムース2 



間にはうっすいジョコンド生地を入れてます。



cotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g くるくるチョコはお手軽なこちらを。



ムースフィル(テープ付)200幅×50高 型だしが面倒だったので


ムースフィルムを使いました。


ムースフィルムは型をもっていなくてもこういうスイーツができるのでおすすめです。



くるくるチョコに金箔をつけると指輪みたいでお気に入りです。


純金切廻 0.2g入 この大きいい破片が小さくもできるし、大きくもできておすすめ。


あとロールケーキとチーズケーキも作ったのでまた今度。











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Posted by あいりおー
 
[ムース
ストライプ模様が可愛いストロベリームース♪
1129ムース2



先日お客様が我が家へ来てくれた時のおやつとしてその壱。


久々の模様つきのジョコンド生地。


もちろんドット、ストライプ、わけのわからない模様の3段で仕込んで3回楽しめるレシピです。


その1回目がこれ。


お手製のストライプメーカーで模様をつけたんだけどなんか歪んでるし~。。。


1129ムース3 


本当はフランボワーズのムースにしようと思ったんだけど、


フランボワーズの在庫がこの上掛け分くらしかなくてストロベリームースで。


使い切りサイズがちょうどいいこちらを使って。


ラ・フルティエール ストロベリーピューレ加糖10% 250g


生クリームはこれを使いました。


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


やっぱオームの生クリームだよね~♪って安定のおいしさ♪


ただ近所に売ってないのが残念でネットでポチ。


大分から来てくださったお客様には喜んでいただけたので頑張って作って良かった♪












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Posted by あいりおー
 
[ムース
キャラメルリンゴのパンナコッタ!
1104ソワニエ

ここ最近焼き菓子三昧な日々を送っています。


今日はスンバらしいフォルムのパウンドケーキが焼けたんだけど、


入れようと思っていた袋に入らなかったというね。


そのすんばらしいパウンドケーキはまた今度。


今日は極上生クリームを使った新しいレシピの話。


いつも大好きなオーム乳業さんの生クリームの中でも特別な逸品をcottaさんでお取扱いが始まったんです。


その生クリームとはオーム乳業 クレーム・ソワニエ35 1L★


注文をうけてから新鮮な生乳を24時間以内に加工し、お客様のもとへやってくるその生クリーム。


1104ソワニエ3

その特徴はまず見た目にこの真っ白なクリーム。


生クリームってちょっと黄色っぽかったりなんてするけど


このソワニエは本当に純白!!


そして脂肪分は軽いのにミルクが凝縮されたような濃い味わい。


後口はすっきりとしているのにミルクの味が濃い摩訶不思議。


これからやってくるクリスマスやお誕生日なんかに特別な生クリームでケーキを作りたい。


もちろんケーキだけじゃなくて、ムースやプリンにだってオールマイティーです。


1104ソワニエ2 



私は今が旬なリンゴをキャラメルクリームにしてパンナコッタのソースとしていただくレシピを作ってみました。


パンナコッタのようなミルキーなスイーツにもキャラメルソースにも贅沢にソワニエを使ってしまった♪




とびきり美味しいクリームでスイーツを作るなら口どけの良い


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g
 こちらのリーフゼラチンを使って。



プレミアムゴールドのゼラチンは口の体温ですぅ~っととけてなくなるなめらかさ。


一緒にパンナコッタがキャラメルととろけるわけです。


ただキャラメルクリームは一緒に冷蔵庫にずっといれておくと少し固くなるので


食べる前に柔らかくした状態をかけていただくのがおすすめ。


簡単な飾りチョコの作り方もレシピに載せています。


cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


このチョコが飾り程度にテンパリングが面倒な時にぴったりです。










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Posted by あいりおー
 
[ムース
つやつやチョコムース♪
1028チョコムース


うっかりUPし忘れそうになったチョコムース。


グラサージュは毎回キンチョー!!


だって、底生地焼いて、真ん中のムース作って、メインのムース作って


ここまでやってきたのを最後の最後で台無しにするかもしれない危険を伴うグラサージュ。(笑)


たら~りならまだしも、全面に広げるこのタイプ、一層のリスクを伴います( ̄^ ̄)ゞ


それは私が下手だからです~。というか、年に2回くらいしかやらないから上達しないわけ。


でも今回はそれなりに♪


そしてお味はサイコーですo(≧ω≦)o


ベースはココアのジェノワにこれらの素材のムースがメインです。


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g 甘すぎず、ビターすぎずとっても食べやすい。


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ ムースからデコレーションケーキまで幅広く使える42%


生クリームで1種選ぶなら42%が一番アールマイティーで美味しい♪


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g お客様用だったので


とろけるなめらかな食感になるこのゼラチンをチョイス。


とろけた~~~~!



1028チョコムース2 



今回もcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g と


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★メインのグラサージュに


cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300gを加えたチョコ度UPのグラサージュ。


味は美味しくなるけど、とろみの濃度が高くなって一般的なグラサージュと同じ温度だと


すぐに分厚くなってしまってかけるのがより難しくなってしまった~><


これにはクルクルチョコがないとイチゴがない季節だったからさみしくて



お手軽なcotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g こちらで作りました。



少量のチョコをわざわざテンパリングはさすがに面倒でいっつもこれ。


でもルセーラならコーティングチョコでも美味しいと思う。


純金切廻 0.2g入をちょっと飾ると一気に華やかに。


ケーキピック Votre Sourire(ボートル スゥリール) こちらのピックを飾って出来上がり~♪



工程が多いスイーツほど出来上がると嬉しい♪










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クリスマス前にバターを買っておかなきゃ♪



 ホットケーキミックスで蒸し器のいらないあんまんレシピUPされました。



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Posted by あいりおー
 
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