Happy Delicious Bakery ムース
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
久々のピカピカのグラサージュ♪
 


最近作ったグラサージュがかかったムース♪


グラサージュってココアだからもっとチョコ味が欲しいなぁ~って思って



基本のこのグラサージュにはオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


cotta ヴァローナ カカオパウダー 200gを使っています。


そこへチョコも入れてチョコ感あるグラサージュにしてみました。


ただチョコが入る分、ゼラチンで固めるよりも濃度が濃くてチョコが固まる力も加わって


ちょっと厚いかな~って反省点を残しました(笑)


それでもめっちゃ美味しい~~~~~~!!


ムースカット 



お恥ずかしい断面は抹茶を忍ばせてグリーンにしたかっただけというジョコンド生地を入れて



中身はラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250gを使ったラズベリーのあまずっぱいムースです。


今度はもっと薄く繊細にグラサージュをかけたいなぁ~♪




ムース2 


分厚いけど、まぁチョコ入りで生チョコみたいで美味しくいただきました♪













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栗のパウンドケーキレシピが今日UPされました~!



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定番型で作るハロウィンお菓子



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Posted by あいりおー
 
[ムース
カップdeティラミス
728ティラミス


久々にティラミスを作りました。


なぜかって?スーパーでマスカルポーネが安くなってたから(笑)( ̄^ ̄)ゞ


ついついチーズや生クリームのお買い得見つけると使う予定ないけど買っちゃうんだよね。


そして作る時間がなくなって追われて作るパティーン(〃▽〃)


中はロールケーキのスポンジ使ってるのでふわふわなティラミスです。


仕上げのココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


香り、赤みがかった色、これが美味しくて綺麗♪


スポンジはドルチェと同じ原料のこちらcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg


国産粉で風味が良くてあらゆるお菓子に使えます。


728ティラミス2 



カップはトールカップフランス これ昔からお気に入りです。


ちらっと見える英字がオシャレなカップです。

ピックはケーキピック スクエア 黒 これ小ぶりながら大人っぽい黒が使い勝手抜群です。


最後は茶色にブルーベリーの青が冴えるようにちょっとトッピング。


久々のティラミスは好評のうちになくなりました♪











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可愛い『ココナッツボール』レシピです



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Posted by あいりおー
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[ムース
涼し気なブルーのエディブフラワーでフラワーゼリームース
331エディブルゼリー



こないだから「エディブルフラワー」ばっか言ってますが、


すっかり魅了されちゃって( ̄^ ̄)ゞ


今日UPしてるのは最初に試作した「ゼリームース」


本当の試作はエンゼル型で2層のゼリームースだったのに


そういう上が球体っていうの?難しくて温めたタオルで覆いすぎて型出しで崩壊(T_T)


それはもちろん食べましたが写真どころじゃない(笑)


2回目は崩壊は免れたいって温めが弱く、型にゼリーがくっついてダメ。


もうあきらめて12cmのセルクルにしたらこっちのが簡単だよ~~。。


ってことで私の中から層でエンゼルは諦めました(笑)



331エディブルゼリー2 


ゼリーの中にもお花、外にもお花で春爛漫のムースとなっています。


本当はアガーでゼリーを作りたかったけど、ゼラチンとアガーの両方を使うのもなぁってゼラチン使用。


アガーのがもっと透明だったかな~って思ったけど、これはこれで可愛い♪










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こっちもフォトジェニック





Posted by あいりおー
 
[ムース
ちょっとデコ違いのバタースコッチキャラメルのシャルロット
1221シャルロット


この前もご紹介したのですが、ちょっとだけデコを変えたバージョンも♪


もちろん新しく作り直して(ノ∇≦*)


今回はくるんとひと巻きだけの飾りチョコを乗せてちょっとだけお花も。


最近この大きなくるりんチョコがお気に入りです。

くるりんチョコはお手軽にこちらで作っています。



cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


1221シャルロット3 


基本のムースはこちらのリキュールが決めて!

デカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml


中に入った洋梨は便利で美味しいこちらを


DGF ポワールウィリアムス 820g


濃厚過ぎず、あっさり過ぎず扱いやすい38%はムース類にもぴったり。


適度な脂肪分がデコレーションケーキにもぼそりにくくて美味しいです。


南日本酪農 高千穂生クリーム 38(1L) 


1221シャルロット2 




このデカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700mlが大人気らしくただいま品切れのようですが


2月10日入荷みたいです。でもそれもわかるきがする!


素材に色を付けることなく、キャラメルとバターの風味をプラスできるなんて本当便利だなぁ~。


まだやってないけど、これバターケーキのシロップみたく使ったら絶対美味しいと思う!


今度作ってみよ~っと♪











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Posted by あいりおー
 
[ムース
バタースコッチキャラメルのシャルロット♪
124シャルロット (2)


めっちゃ美味しいムースができました~♪


その名も『バタースコッチキャラメルシャルロット』


バニラのシャルロットをベースにこちらのリキュールをふんだんに使った風味抜群のムースです。

デカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml


蓋を開けるとキャラメルの甘い香りがふわ~~っと来て、バターの香りを次に感じる。


香りをかぐだけでも幸せな気持ちになれるそんなリキュールをムースにも


洋梨のシロップ煮にも使ってるので香りから美味しい。


もちろんリキュール自体に甘味もあるので美味しい♪


124シャルロット2 


キャラメルといえば、茶色がついてしまいそうだけど、琥珀色でほとんどムース自体に色を付けることなく



素材を生かした色に仕上げることができます。


だから洋梨のシロップ煮も綺麗な色そのまま。


風味と味だけつけてくれるのでとっても便利♪


洋梨は今回これをつかいました。


DGF ポワールウィリアムス 820g 甘さ控えめで好みの味にすることができるのも魅力的。


今回この洋梨のシロップ煮を中にもデコにも使ってます。


キャラメルと洋梨めっちゃ合う合う!!


124シャルロット4 



こんな風に絞りだして作ってます。


124シャルロット5 



余り生地で可愛いトッピングも作ってしまおう!


中にガナッシュも挟んであって、そこにもこのリキュール忍ばせてます^^


cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300gで簡単にコーティングして


純金切廻 0.2g入 華やかさをプラスする金箔♪


124シャルロット3 



見えるかな?中身はこんな感じでビスキュイがセンターにも入ってます。


南日本酪農 高千穂生クリーム 38(1L) を使ってるのでわりとすっきりした後味。


濃厚過ぎず、食べやすい感じになってると思います。


このデカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700mlはコーヒーに入れても美味しいです。


アイスにかけたりいろんな食べ方ができるのでキャラメル好きさんにはたまりません♪


ほかにも美味しいレシピがたくさんあるのでチェックしてみてくださいね^^













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Posted by あいりおー
 
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