Happy Delicious Bakery ムース
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
とびきり可愛いフランボワーズとバニラのムースとジェノワーズ
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先日のせーらちゃんとmokoさんとのお楽しみ会で作ったおやつの3つ目はこのムースです。



夏だからさっぱりとした味わいがいいかな~って思って



◆冷凍 ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g 



このフランボワーズを使ったムースと



下の層はmokoさんが好きなバニラのムース♪


バニラはこれが便利でリーズナブル♪


オーガニックバニラビーンズペースト 50g



一番ベースになっているのはジェノワーズ。



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どどーんとこのためだけに焼いたジェノワーズ。



サイドに全くシワがないでしょ?


これはcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



このオーブンシートを型に合わせて切って使っています。


これで焼くとシワが全くできないからおすすめ。



紙のだとよれよれじゃない?




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ほらこの通り。


これだけ表面がまっすぐだとナッペもしやすいですよ。




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底には1㎝のジェノワ、真ん中は5㎜のジェノワ。


今回も型出し不要のこちらを使いました。


ムースフィル(テープ付)200幅×50高



このムースフィルムがあれば、セルクルがいらないのがめっちゃいいです。



私型出し苦手だから^^;





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こっちは単にフランボワーズムースが余って、バニラが足りなかったからできた副産物。




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今回はピカピカのきれいなサクランボときれいな国産ブルーベリーが売ってたので良かった♪



やっぱりスイーツに赤が入ると可愛さ増し増し(笑)










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Posted by あいりおー
 
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カップティラミス
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ちょっと前に作ったティラミス♪

私がまだ相当若かったころ、イタリアンでデザートにティラミスなんて知らないデザートが出てきて

なんじゃこの美味しいデザートは~~!って驚いた記憶が。

1990年らしいです。ぽっ

そんなティラミスが今やおうちで手軽に食べられる時代。

美味しく手軽に作りたいですよね。

あの頃はまさか家でティラミスができるとは思ってなかったです。

レシピはこちら


『カップティラミス』





今回使ったのは手に入りにくいマスカルポーネじゃなくて

Q・B・Bクリームチーズ 250g


​​​​​使い切りができる250g入りでレシピももちろん使い切り。


とってもなめらかで穏やかな酸味とコクが美味しいクリームチーズです。


やっぱり材料が美味しいっていうのは美味しいの近道です。


しかもただいま大特価です。






これから来るバレンタインにもピッタリなのでこんな感じで可愛く箱に入れて


プレゼントもおすすめ。

ラッピングに使ったものはこちらにあります。


カップティラミスのラッピング
​​​
よかったらチェックしてみてくださいね。

まだまだ美味しいクリームチーズを使ったレシピが満載です。
















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[ムース
ストロベリーシャルロット♪
109シャルロット

最近ムースにハマっています。


だって便利なフルーツピューレとムースフィルムがあるから♪


ムースフィルムは→ ムースフィル(テープ付)200幅×50高​を使っているのだけど


これが超超便利!!!もうセルクルはいりません!ってくらい簡単にムースができるので


私はすぐ使い切ってしまいます。


今回はタカ食品さんのイチゴのピューレをつかいました。


タカ食品 フルーツピューレ ストロベリー 50g×4袋入


最近この小分けシリーズが気に入っててこればかり。



50g単位なんで余って封が開いてるから早く使い切らなきゃ~って思わなくていいのが嬉しい。



このピックがオシャレで赤いフルーツがないときに赤のポイントになるのでおすすめ。


そうなんです、今時期赤いフルーツがなくて。。


リンゴかいちじくくらい?


早くイチゴちゃん店頭に並んでくれ~~~。


でもうちの二女の誕生日付近の11月中旬にならないと出てこないんだよね~。。



109シャルロット2 



話は飛びましたが、これがイチゴピューレ。


とってもなめらかでこのまま飲めます(笑)


とっても美味しいのでちょっと砂糖加えてソース、みたく使っても美味しいです。



109シャルロット3 109シャルロット3


なみなみ部分を上に向けて使いたかったのだけど、


隙間からもれそうな予感がして金トレーで隠れるからってナミナミ部分を下にしたけど


こうやってUPで見ると変なのバレちゃったわ( ̄^ ̄)ゞ


ご馳走様でした♪










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美味しいフルーツピューレレシピはこちら




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Posted by あいりおー
 
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美味しいフルーツピューレで可愛いケーキレシピ






珍しく今日は2回目の更新です♪ぽっ台風だったからね。


この可愛いスイーツは3種のフルーツピューレでできています。


フルーツピューレってあったら便利だし使ってみたいって思ってる方は多いんじゃないかな?


特にラズベリーやカシスってお店のスイーツみたいだしね。


でもフルーツピューレって1キロだったり、250gだったりちょっと多いんだよね。。


余らせるのも嫌だし、冷凍庫パンパンになるのも嫌だしってちゅうちょして買えない。


そんな方にとっても便利な小分けのフルーツピューレがあるんです。


こんな感じの





​​


タカ食品のフルーツピューレ



1袋に50g入りの小分けが4つ入っています。


50gってすごく便利なんです。


使用量が100gだったら2つ開ければいいしね!


これだと余って輪ゴムでしばって冷凍なんてことしなくていいし、


冷凍庫のスペースも取らないしね。






しかも元の袋はこんな感じでジッパー付き。


これだと冷凍庫の中でバラバラ行方不明なんてことも防げます。


私はこれ全部使ったんだけどめっちゃ美味しかったよ~。


とってもなめらかなピューレで原料となるフルーツは、世界産地から厳選しています。


製造は日本国内で行われるから安全で安心なんです♪


そんなピューレを使って私が作った新作スイーツレシピは







レシピはこちら

ドットが可愛いラズベリーのムースケーキ


ムースフィル(テープ付)200幅×50高​を使っているので側面のドットも楽々。


型出し不要だから簡単ですよ。




スポンジとスポンジの間にラズベリームース。


ちゃんとチョコ細工の作り方も載せてるのでチェックしてみてくださいね♪







私いい歳してドットが好きで、お菓子にドットも好き。


なかドットって可愛いんですよね~。


全部美味しかったけど、カシスのレアチーズケーキも絶品でした(笑)


私だけじゃなくて、MIZUKIさん、hitomiさん、kaikoさん、なつみさんの素敵レシピも


掲載されているので必見です。













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シャインマスカットのチーズムース
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最近作ったシャインマスカットのチーズムース。



上下にジェノワーズ、間はクリームチーズを使い、レモンの果皮や果汁を入れたさわやかムースです。



イメージとしてはフレジェみたいに側面をマスカットのドット。



こういうのを作る時って金属のセルクルだとちゃんと隙間が埋まってるのかわからないじゃない?


そんな時に便利なのがムースフィル(テープ付)200幅×50高


このムースフィルムがめっちゃ便利です。


型がなくてもいいし、生地のバランスが見えるってのが最高にいいです。


ケーキをこのトレーゴールドトレー 丸 TK-78 チェーン柄 に乗せたら


お店で買ってきた?って言われること間違いなし(笑)


使った粉は今回初めましてのcotta 薄力粉 Cブラン 1kg



口どけの良さとはかなく消えていくもろさがジェノワーズやロールケーキにもぴったりです。


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スポンジは丁寧に丁寧に作ってますが、アシスタントのおかげ。

Bosch コンパクトキッチンマシン


私の協力なアシスタントさんは文句も言わずしっかり働いてくれるボッシュ!


ボッシュを使うと両手があくので別の作業もできるのが最大の魅力!!

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このきめ細かい泡立て!!!


これは手立てじゃ無理だし、ハンドミキサーだとどのくらかかるかな?



画像1G 



いい感じ~!



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スポンジが上手にできたらもうお菓子は9割できたようなもの(笑)



そんな私のお菓子作りと相棒ボッシュのことを語らせていただきました。





お値段もそこそこ悩むし、大きさや使い勝手とかちょっと気になってる方も多いと思います。



私がどんなところを気に入って、どうやって使っているか


語っていますのでよかったらご覧くださいね。










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ぜひ今年のハロウィンレシピに迷ったらチェックしてみてくださいね。



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