Happy Delicious Bakery タルト
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
きゅんと甘酸っぱいレモンタルト♪
319レモンタルト


ちょっと前にもUPした試作中だった~って言っていたれもタルト♪完成しています


冬に大人気過ぎたデカイパーのデカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml のシリーズで


さわやかなジンベースのレモンリキュールを使ったタルトです。


レモン果汁も使ってるけど、メレンゲ部分にも本体にも


このデカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml を使ってさわやかでとっても食べやすいタルトになっていると思います。


メレンゲ部分に使ったリキュールがメレンゲの卵臭さをいい感じに消してとってもさわやかです。


メレンゲは焼きたてサクっとしてて、中はふんわりトロっとした違う食感。


これがまた美味しいです。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪



319レモンタルト2 



レシピではメレンゲ生地が余るのでオーブンで別に100度で80分~90分焼いています。


この焼きメレンゲも美味しいのでぜひ余ったメレンゲも焼いちゃってください^^


サクッとしたメレンゲ部分が美味しいうちに食べたいので12cmの可愛いサイズで作っています。


もちろんこのリキュールは1:1でソーダで割って飲んでもめっちゃ美味しい~!!


まだまだたくさんのレシピがこちらにありますのでごらんくださいね~♪




また大人気で品切れしちゃうかも~!(笑)












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg


フォトジェニックなお花達









スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[タルト
春爛漫お花畑みたいなフルーツタルト♪
402タルト



最近作ったスイーツ♪


今巷でじわじわと人気を広げ始めている食べられるお花『エディブルフラワー』


なかなかスーパーでは売ってないから私は使ったことがなかったのだけど


今回初めてエディブルフラワーを使わせていただく機会があり


テンションアゲアゲ!!もう届いた箱を開けた瞬間から


お花畑みたいな香りがふわ~~~っと。


そして長旅してきたにも関わらずこの美しさ!


ピンピンイキイキしてる~~!!


こんな可愛いお花が食べられるなんて♪


見て可愛い、食べたら新鮮なお野菜みたいな感じ。


見た目と香りからも幸せ気分に。


もう間もなくcottaさんでこんな可愛いエディブルフラワーが販売されるなんて楽しみ過ぎる~~~~!


ケーキなどのスイーツはもちろんだけど、こんな使い方も日常がhappyになります。


402バゲ5 


『キャっ♪』ってテンションあがります(笑)


早く発売にならないかなぁ~♪


これからイチゴがなくなっても赤があるとケーキが可愛くなるもんね♪







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg



limia.png 
Posted by あいりおー
 
[タルト
レモンタルトの試作中~だった。
322レモンタルト2



今日から4月、新年度だなんて信じられない!!!


お正月からもう3か月がたったんだなぁ~。


年度末もいろんなお菓子作ったり、試作して楽しんでいた私ですが


数ある試作のうちこのレモンタルトも何回も作ってました。


国産レモン買っておいてよかった~!!


だってもう国産レモンって売ってないもんね~。


レシピでは12cmと6cmが1個ずつできるようなレシピなんだけど


これは16cmでちょっと足りないかもってやつです(笑)


このメレンゲがカリフワで美味しいの~!


322レモンタルト3 



ちょっといつもと違ってアンダーで撮ってみた図。


この上に乗せて焼いたメレンゲが余るので、別に絞りだして焼きメレンゲに。


これがサクサクでめっちゃ美味しい~~~!!



322レモンタルト4 



中はレモンクリームで上にイタメレレモン風味をトッピング。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


322レモンタルト5 


レモンクリームは甘いのだけど、レモン果汁がたっぷりなのでずきゅん♪とした甘酸っぱさなので


全然あまったるいことはなく、さわやかです♪


デカイパー シトロン ジュネヴァ 20% 700ml こちらのリキュールを使ってます。



とってもさわやかなレモンのリキュールでこれを使ったレシピを制作中~~!


大人レモンタルトって感じです。








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 


パーティーグッツ
















Posted by あいりおー
 
[タルト
ストロベリータルト12cmと6cm♪
218タルト



3月はイチゴが思う存分使えてなんていい季節なんだ♪


っていってもお金出すんだから使い放題ではないけどさ。


イチゴを探し回らなくてもいつでも買えるってことがいいよね~♪


最近のお気に入りは12cmの小さなタルトを作ることかな~。


我が家3人暮らしで18cmとか大きいサイズ作っても食べきるころには


さすがに生クリームやフルーツの水気を吸って残念なことにあるからね。


タルトはできれば作った当日に食べきるのが一番美味しい。


218タルト2 


最近この指輪みたいなチョコが好き。


そしてクルクルチョコの上の金箔がポイント


一生もののこの金箔をチョコ細工にちょっぴりつけて。


これかなりの存在感でおすすめ♪


材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


218タルト3 


生地がちょっとだけ余るので6cmも。


この6cmもまた可愛いんだよね~♪


まだ2回目の羽根チョコは全然ダメ~。。


何事も練習練習~!








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram

お菓子レシピやそれにまつわる話を月に3回書いてます。



110LIMIA.jpg 



Posted by あいりおー
 
[タルト
ベリーなチョコタルト♪
119タルト

久しぶりにベリーなチョコタルトを作りました。


ちょっとページが崩れていたので見直しがてら写真もちょっと部分的に撮りなおして。


レシピはホワイトチョコだけど、そこを

cotta アラベスク・レ34(ミルク)300gに変えて

 

仕上げの粉糖はココアに変えて。




119タルト2 


レシピは16cmのタルトリングですが、今回は12cm1個と6cm1個に。


もう1個6cmもできたけどとりあえず1個ずつに。


cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300gで作ったくるりんチョコを乗せて。


ほんのちょっとしか使わないチョコ細工にはぴったりです。



119タルト3 


こっちは6cmタルト。これも小さくて可愛い♪


もうすぐバレンタイン、特別な方にはこういった特別なチョコのお菓子なんていかがでしょう^^











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタグラム
Instagram



これバレンタインに絶対使える~!半額以下!




食品に直接描ける便利なペン





バレンタインに必須アイテム


Posted by あいりおー
 
[タルト