Happy Delicious Bakery タルト
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
リンゴのクランブルタルト
1204リンゴタルト2


ちょっと前に袋のために焼いたリンゴのクランブルタルト。


お菓子を何に入れよう?ってのはあるけど、この袋に入るお菓子を作ろうっていう逆の発想はないでしょ。


TMバリア二ツ折袋マット ボナペティ 大 ホワイト とか



KPL袋 ジョイ M とかまだまだこれが入るサイズはあるけど


最近発見したのがTMバリア二ツ折袋マット ボナペティ 大 ホワイトはロールケーキのカットがはいるので



シンプルなロールケーキとかにはすごくいいです。


1204リンゴタルト 



今回もお気に入りのブラウンシュガー で仕込むクランブル。


ブラウンシュガーで作るクランブルはコクがあってとっても美味しいです。


タルトリングで焼く時はこれcotta シルパン(300×400)を使って焼くと穴あけ作業(ピケ)いらず。


1204リンゴタルト3 


このフォークがお気に入り♪このシリーズ





これお友達が来た時にお出ししました♪


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g





1204リンゴタルト4


中にはお気に入りのキャラメルリンゴ。


この冬はキャラメルリンゴがブームになっています。


今日は土曜日だけど働くよ~~~~!









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Posted by あいりおー
 
[タルト
自家製渋皮煮のモンブラン♪
1129モンブラン



今年も無事栗の渋皮煮を作れたならば、これは外せないでしょ~♪


ってことで今季2回目のモンブラン。



前は6cmタルトリングで焼いたけど、今回は16cmのタルトリング。


構成はいつも通り、ダマンドの中にも渋皮煮、シャンティーの中にも渋皮煮、モンブランクリーム


栗尽くしの栗好きにはたまらない、栗嫌いには地獄のモンブランとなっております。



こちらは先日大分から来てくださったお客様」にどうしても食べてもらいたくて。


本当はモンブラン口金で作りたかったけど、モンブランクリームがちぎれやすくて早々に断念。(笑)


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g




1129モンブラン3 



今回は味見用に12cmタルトと本番用に16cmタルトの2種を焼くにあたって、



12cmタルトはタルトリングではなかったのでシルパンは不要。



でも16cmはタルトリングだからシルパン必須。


そんな時は半分シルパンが使えるcotta シルパン(径260)ターンテーブル用がとっても便利♪





1129モンブラン4 



シルパンで焼くとこんなにも裏が綺麗♪



生地の浮きもなくまっすぐ平らに焼けてサクサク生地になって本当に私にとって必須アイテムです。



1129モンブラン2 



ひらひら絞りのモンブランもたまにはいかな~( ̄^ ̄)ゞ



断面お見せしたかったのですが、お客様目の前にパシャパシャできないじゃない?



よって断面画像はありませんヾ(・∀・)ノ












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クリスマスに活躍間違いなしのカトラリー





極上のおいしさ、息を飲む真っ白なクリーム











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Posted by あいりおー
 
[タルト
今季最初で最後のモンブラン♪
1030モンブラン2




今年やっと作った渋皮煮の煮崩れてしまったものをペーストにして



自家製モンブランクリームを作って贅を極めたモンブラン♪


何が贅沢かって?タルトの中にも渋川煮、生クリームの中も渋皮煮


クリームにも渋皮煮、トッピングにも渋皮煮の4か所に渋皮煮。


これ栗が嫌いな人だったら地獄だよね~(笑)




1030モンブラン 




なので、打ち合わせに来てくださったお客様に出す分と私と旦那の3つしか作ってません。


うちの子達栗があんまり好きじゃないから( ̄^ ̄)ゞ



栗美味しいのにね~。栗ご飯よりも渋皮煮派です♪




1030モンブラン3 



今回は和泉シェフの裏技をつかってモンブランの形をととのえています。



さすがシェフ!!こんな裏技があるなんて♪って感動したので


気になる方は和泉シェフの動画をチェック。



タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g



1030モンブラン4 




あんまり、いやあんまりどころか全然綺麗にカットできなかった断面はこれ。



これでもかぁ~って栗尽くしです。










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Posted by あいりおー
 
[タルト
シャインマスカットのタルト
 

こんな時間にこんばんはヾ(o´∀`o)ノ



シャインマスカットギリギリの時期にゲットして作った今季最後のシャイン様のタルト~~~!!



ただね、これどうやって切るんだ?ってくらい面倒なヤツでもあります(笑)



私は今回カットすることなく、お友達にプレゼントしました。


お友達は十文字カットで4人家族で食べたそうで十文字なら8カットするよりは簡単にカットできたかな?^^


ここでキラキラ輝いているカトラリー♪


気付いちゃいました?(笑)






最近私のブログやインスタにたびたび出てきたカトラリーはこれだったんです。


マットなブラック&ゴールドの2タイプ。


もうめっちゃ素敵なのになんでこんなにリーズナブル?って思っちゃいます。






なんか持ってるだけで嬉しくなっちゃうんです。


コンテンツ3


もう何も語るまいってくらい見るだけで素敵なのが伝わるでしょうか?^^



コンテンツ2 


ブラックも素敵♪


コンテンツ4 


ゴールドシリーズ



コンテンツ5

ブラックシリーズ



今度はスイーツ編でまた紹介したいと思います。



これからクリスマスが来るにあたって、これは本当に素敵でおすすめです♪














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Posted by あいりおー
 
[タルト
秋のフルーツタルト♪
1016タルト



最近焼いた秋のタルト♪


シャインマスカットを勇気を出してまた買いまして、種無し巨峰ととよみつひめっていうイチジク。


金かかってまっせ~なタルト(笑)


どうせカロリー取るなら美味しく食べたいスイーツへの愛です♪


タルトリングで焼く時はこれcotta シルパン(300×400)を使って焼くと穴あけ作業(ピケ)いらず



そしてめっちゃサクサクに焼き上がります。

フルーツの赤とグリーンが賑やかなタルトにケーキピック ゴールドガトー



こちらのゴールドのピックがあるとお店で買った?って言われること間違いなし(笑)


タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


もうド定番すぎてこの材料は在庫がないと不安になります(笑)


カスタードもこんな小さなタルトのためにわざわざ炊くというね。


カスタードにはもっぱらバニラが高い昨今ですのでこちらを愛用






このシリーズの私は便利なチューブタイプ。


洗い物1個減るしね( ̄^ ̄)ゞ


今日はホットケーキミックスデーとなっております※個人的予定(笑)











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この型でハロウィンスイーツ作れると?ってびっくりなお菓子レシピが満載です。


定番型で作るハロウィンお菓子

こんな安いシルパン見たことない!

マト○アーとなんら変わりないサクサクな焼き上がり♪

Posted by あいりおー
 
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