Happy Delicious Bakery タルト
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
最後のイチゴタルト♪
612タルト



こないだのお楽しみ会で作った最後のイチゴタルト



ここ数年は6月半ばまでイチゴが売ってるお店があって大助かり!!


やっぱりイチゴは神様みたいなフルーツだなぁ~って。


ラズベリーやレッドカラントとかも売ってるなら嬉しいけど


そんなフルーツは売ってないしね。


6月に入るとイチゴの粒が小ぶりになってケーキにはピッタリです。


でもそのお店からもイチゴがとうとう姿を消してしまった~@@


撮りだめたスイーツにはまだイチゴが写ってるけど^^;


この時の材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


どうやらバターが今年は不足しているらしいヾ(・∀・)ノ


何年かごとにバター不足になるよね~。。。


そしてぷっくり可愛いしずくちゃんはこちらで絞ってます

孝義丸口金 #12


612タルト2 



この時は6cmのカワイコちゃんもできました♪

6cmは敷き込みが難しいけど、出来上がりが可愛くてお気に入り。



612タルト3 



最近よくインスタで見るリースタルトみたいに6cmとかの小さいタルトは作ったら


無駄なく綺麗に作れるんじゃないかな~?って思ったので今度やってみようと思います。

ミニサイズに使った口金はこちらを使っています。

孝義口金 12切 #10


この12切は私かなり使う口金でおすすめです♪










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Posted by あいりおー
 
[タルト
いつかのストロベリータルト♪
510タルト3


UPしそびれていたイチゴのタルト。


しかも5月9日くらいだったかな?


およそ1か月たってやっと出てきました。


このころはイチゴが店頭に当たり前のように売っていたのになぁ~。


でも私の家の近所のスーパーでは農家さんが育ててるイチゴだけは6月半ばまで去年は売ってて


今年もそうであってほしい~~~!


イチゴってなんでこんなに可愛いんだろうねぇ?


トップに飾られてるのはチャービルの花とディルの花。


食べられないと思うけど、ハーブの花だから可愛くて飾ってみました^^


510タルト2 




この時の材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


今度はタルト生地をcotta 北海道産薄力粉 シュクレ 2.5kg で仕込んでみようかな~。


シュクレで焼いたサブレが美味しかったからね♪


イチゴがツヤツヤなのはcotta ナパージュ (60g×2個) を塗っています。


あまりケーキを作らない人にとって大容量のナパージュは使い切れないですよね。


私だって使い切れない、そんなときに便利なのはこの少量の使い切りナパージュ。


余ってるのは冷凍します。


つやがあるってやっぱりおいしさが増す気がします。









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Posted by あいりおー
 
[タルト
サクフワレモンタルト♪
320シトロン


以前もご紹介したレモンタルトの絞り違いです。


12切を使ってシェル絞り。


こっちもなかなか可愛い~~~!!


今回ももちろんこれを使っています。


デカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml さわやかでとっても食べやすい♪


320シトロン3 



イタメレをオーブンでさっと焼いて外側サクサク、


中はふんわりしています。


320シトロン2 


サクフワを食べきりできるように12cmタルト。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


まだまだたくさんのレシピがこちらにありますのでごらんくださいね~♪















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Posted by あいりおー
 
[タルト
きゅんと甘酸っぱいレモンタルト♪
319レモンタルト


ちょっと前にもUPした試作中だった~って言っていたれもタルト♪完成しています


冬に大人気過ぎたデカイパーのデカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml のシリーズで


さわやかなジンベースのレモンリキュールを使ったタルトです。


レモン果汁も使ってるけど、メレンゲ部分にも本体にも


このデカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml を使ってさわやかでとっても食べやすいタルトになっていると思います。


メレンゲ部分に使ったリキュールがメレンゲの卵臭さをいい感じに消してとってもさわやかです。


メレンゲは焼きたてサクっとしてて、中はふんわりトロっとした違う食感。


これがまた美味しいです。


材料はもちろんいつものこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪



319レモンタルト2 



レシピではメレンゲ生地が余るのでオーブンで別に100度で80分~90分焼いています。


この焼きメレンゲも美味しいのでぜひ余ったメレンゲも焼いちゃってください^^


サクッとしたメレンゲ部分が美味しいうちに食べたいので12cmの可愛いサイズで作っています。


もちろんこのリキュールは1:1でソーダで割って飲んでもめっちゃ美味しい~!!


まだまだたくさんのレシピがこちらにありますのでごらんくださいね~♪




また大人気で品切れしちゃうかも~!(笑)












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フォトジェニックなお花達









Posted by あいりおー
 
[タルト
春爛漫お花畑みたいなフルーツタルト♪
402タルト



最近作ったスイーツ♪


今巷でじわじわと人気を広げ始めている食べられるお花『エディブルフラワー』


なかなかスーパーでは売ってないから私は使ったことがなかったのだけど


今回初めてエディブルフラワーを使わせていただく機会があり


テンションアゲアゲ!!もう届いた箱を開けた瞬間から


お花畑みたいな香りがふわ~~~っと。


そして長旅してきたにも関わらずこの美しさ!


ピンピンイキイキしてる~~!!


こんな可愛いお花が食べられるなんて♪


見て可愛い、食べたら新鮮なお野菜みたいな感じ。


見た目と香りからも幸せ気分に。


もう間もなくcottaさんでこんな可愛いエディブルフラワーが販売されるなんて楽しみ過ぎる~~~~!


ケーキなどのスイーツはもちろんだけど、こんな使い方も日常がhappyになります。


402バゲ5 


『キャっ♪』ってテンションあがります(笑)


早く発売にならないかなぁ~♪


これからイチゴがなくなっても赤があるとケーキが可愛くなるもんね♪







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Posted by あいりおー
 
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