Happy Delicious Bakery タルト
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
リンゴのクランブルタルトと悲しい結末
1115リンゴタルト


昨日のお客様用に作ったリンゴのクランブルタルト。


いつものバラ型のタルトとは違って、こっちはめっちゃコクがある♪


なぜかて?リンゴをキャラメルリンゴにしてからアーモンドクリームと混ぜて


タルト型に流して、クランブルをたっぷり乗せて焼いたから♪


紅玉を赤くかわいく煮るよりも砂糖とバターが焦げたキャラメル感がめっちゃ美味しい~~!


見た目地味この上ないのだけど、味は最上級!(笑)


アップルクランブルケーキ 基本はこのレシピなんだけど、これだとタルトに敷きこむ生地はタルトリングには足りないので



タルト生地はこちらを参照してください→タルト生地とクリーム


1115リンゴタルト2 



前面に広がるクランブル、これはやばい!



1115リンゴタルト3 


ホールはお客様用だったので、味見は6㎝タルトとともにフロランタン。


カロリーどんだけ~~!


1115リンゴタルト4 


ゴロゴロ大き目キャラメルリンゴ!


1115リンゴタルト5 



クリスマスツリーを背景にパチリ。


そしたらこの玉ボケのランプが壊れてしまって落ち込んだ。


ちゃんちゃん!これが悲しい結末。


お気に入りだったのに~~。















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[タルト
ちょっと試した件。
1108ブログ2

今季2度目の紅玉タルト。


毎回紅玉タルトを焼く時にリンゴがかぶさるところが焼けにくいのがちょっと悩みで


ブーケタルトみたく先に少し焼いてから乗せてみたんです。


そしたらそーだ!クランブルがあるからくっつかないぞ!


いいアイディアだったけど、クランブルをトッピングする場合にはもっと違う方法じゃないとなぁ~。


そして焦げにくいように少し厚みを出したんだけど、薄いのがもっと重なってる感じのが見た目も可愛かったなぁ。


と反省モリモリなのにセーラちゃんとmokoさんのお楽しみ会で出しました(笑)


ステンレスタルトリング 16cmを今回は使ってますが、やっぱタルトリングは火の通りが良くて



シルパン
 と組み合わせることでさらにサクサク~!



1108ブログ 


アーモンドクリームを減らして、早く火が通るようにしてみるか?


クランブルはこのタルトの要なので外せない。


悩ましいところです(笑)


そんなタルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


タルト生地は冷凍できるので作っておくと急なお客様でも対応可能でおすすめです。


こちらのレシピもおすすめです。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

Posted by あいりおー
 
[タルト
秋の定番『紅玉のクランブルタルト』


この季節になると栗と同様に作らねば年が越せないシリーズ


『紅玉のクランブルタルト』


お友達が久々に来ることになって何かお茶のお供をと思って作りました。


みんな子どもが大きくなって働き始めるとなかなか予定が合わなくてね。


紅玉の皮から赤を煮だしてそれで色付けしています。


サクサククランブルとサクサクタルトは当日のうちに楽しみたい♪




タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


これでサクサクタルトは約束されたようなもの。




1019ブログ 



中心のリンゴのバラをカットするのが至難の業。


なんとかカットできた~!!


栗もリンゴも今年は作ったからもう心残りはありません(笑)













ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



Posted by あいりおー
 
[タルト
秋らしいミニタルト♪
1015ブログ


先日UPした和泉シェフ監修で作られたシルフォームで


和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取)


また違うタルトを作りました♪


チョコレートチーズクリームのフルーツタルト


作り方はこのチョコレートチーズクリームのフルーツタルトと同じ工程で焼いておいて


トッピングはかぼちゃのモンブランクリームみたいのをトッピング。



1015ブログ2 



タルトの型抜きが終わった余りで飾りパーツも抜いちゃいます。


この抜型がめちゃめちゃ可愛いです。


抜き型(マーガレット 4個セット)



1015ブログ3 



このマーガレットがあるとないとじゃ大違い!


1015ブログ4 



シンプル箱に詰めてお友達のおうちへお邪魔したり


プレゼントしたりと崩れにくいのもおすすめです。


ネオクラフトBOX ケーキBOX M この箱が素朴なんだけどめっちゃかわいいんです。


S.U.シュガーストライプ8 グレージュ このリボンがワイヤーが入っていて好きな形をキープできてお気に入り。


シール シンプルギフト(2色×3片) 最近このシールばっか使ってる気がする^^;



とにかく 和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取) これが最近のヒットです。














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




美味しいフルーツピューレレシピはこちら




LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram

Posted by あいりおー
 
[タルト
可愛いチョコレートチーズクリームのフルーツタルト♪

1012ブログ

かれこれ8月の話。


このころはまだ国産ブルーベリーがあったのよ。


あぁ~暑かった夏も今思えば悪くなかったな。


それは置いておいて、今日は待ちに待った和泉シェフのliveだから早く風呂にはいっとこ~っと。


そんな和泉シェフ監修で作られたシルフォームに新しい形が仲間入りしました。


和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取)


今までは丸型だったけど、舟形をしたおっされ~なヤツです。


もちろん型への敷き込みも楽々でひっくり返して使えばさらに楽!!



1012ブログ2 


これがひっくり返したバージョン。



抜き型(マーガレット 4個セット) 余った生地はこれでマーガレット抜いて焼いてトッピングに使います。


今回はめちゃめちゃ便利なこれも出ました。


1012ブログ4




シルフォームの敷き込みに使える小さいサイズのクッキー抜き型 波型 小


ひっくり返してタルト生地を乗せるだけのクッキー抜き型 波型 大


ただ乗せるだけでオーブンに入れると熱でタルト生地がタルト型のカーブに沿うから楽々。


1012ブログ3 




この浮きのないまっすぐな生地と美しい形。



シルフォームを考えた和泉シェフすごすぎ~~~!



この型に限らず、タルトやクッキーは生地の厚みが同じことが大切。


cottaオリジナル アクリルルーラー 3mm(1本売り) このルーラーが本当に便利で



どんなに不器用でもこれさえあればちゃんと3㎜の厚みに伸ばせますから♪



私はこのcotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg で焼くけど



和泉シェフはどんな粉でどんな風に焼くのか楽しみ。



1012ブログ5 




これ8月に考えて試作したタルト。


クリームチーズとホワイトチョコを使ったクリームがとっても美味しいのでよかったら


チェックしてみてくださいね♪














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




美味しいフルーツピューレレシピはこちら




LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg

私のインスタ
Instagram
Posted by あいりおー
 
[タルト