Happy Delicious Bakery タルト
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
苺のミニタルトでデザートタイム


413苺のタルト 



先日のセーラちゃん、mokoさんとのお楽しみ会のデザート編は



昨日UPした苺のデコレーションケーキとイチゴのタルト。



本当はホールで焼こうかな~っても考えたけど、ホールはカットがあとあと面倒だから



1人1個ポンと配れるように6㎝のタルトリングで焼くタルトにしました。



こちらのレシピをアレンジしてミニタルトにしました。


いちごのタルト


エクリチュールを使ったからサックサク♪



エクリチュールの在庫がないと不安で仕方ないです(笑)



コクも欲しいからプレミアムアーモンド皮むきパウダーも入れています。



色々なアーモンドパウダーがあるけれど、プレミアムが一番粒子が細かいです。



粒子が粗いと粉ふるいの目に詰まるのだけど、これはつまらないのでめっちゃお気に入り。



1キロで多いけど、冷凍庫に入れるようにしました。



出したては多少固まっているけど、何の問題もなく使えます。



私ほどアホみたく使わない人は酸化が気になるじゃない?



でも冷凍すればその心配が相当減ります。



413苺のタルト2 



トップとなにが違うの?って?



ややズームしただけです( ̄^ ̄)ゞ



最近敷き込みは底を敷いて、周りにリボン状になった生地を側面に敷きこむスタイルですが



普通に敷いた方が見た目が好きかも( ̄^ ̄)ゞ



この日はあまおうを使ったタルト。



だんだんあまおうも4月に入ってからお安くなって嬉しい~~~~!



苺の季節が終わるまで苺スイーツをどうにかして作り続けたい(笑)










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Posted by あいりおー
 
[タルト
苺のミニタルト♪レシピ先も♪

ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。






最近お客様が来てくれた時のおやつの1つに苺のタルトを作りました♪



こちらのレシピをアレンジしてミニタルトにしました。


いちごのタルト



タルトって焼いた当日のサクサクが美味しいので当日の朝作ってお出ししました。



いつも遠くから来てくださるので持って帰れるようにカット不要のミニタルトに。



タルトってカットが難しいからカット不要はありがたい♪



私自身がカットは苦手。。。



小嶋ルミ先生もおすすめしていたサブレに使っていた粉エクリチュールを使ったからサックサク♪



コクも欲しいからプレミアムアーモンド皮むきパウダーも入れています。



ここでもフレゼしちゃったもんね~。



プレミアムレッスン、応用が利いていいわぁ~♪







403IG4.jpg 



タルトがサクサクになるもう1つにこれシルパンを使っているからってのもあるかも。



シルパンはメッシュ状のオーブンシートでこんな感じで底が浮くことなく、均一に焼けることと



余分な油脂も落ちてサックサクです。



でも絞り出しクッキーとかラングドシャみたいな柔らかい生地には向いてません。



403IG3.jpg 



ただいまセール中の孝義 星口金12切 #10で回りをぐるっと絞って、中はディプロマットクリーム。




ゴールドトレー 丸 TK-78 チェーン柄にタルトを乗せて




cotta トッピングパールホワイト 10gでおめかし。



このパールがめっちゃ可愛くてお気に入りです。



ピック プティボヌール(ピンク)のピックとグリーンピスタチオでトッピングは完璧(笑)



苺がやっとお値段お手頃になってきてあっという間に苺の季節が終わっちゃうんだろうなぁ~。



あと2か月苺を楽しまねば♪














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[タルト
贅沢ベリーのタルト♪
109タルト2



ベリーがたっぷり乗った『ベリーのタルト』


しかも何の記念日でもなく、我が家用。


こんな贅沢は滅多にありません。ヾ(・∀・)ノ


というのも、お仕事で使ったベリーが余っていて、


今後それを使う予定がなくて、本当は万が一の仕事用に取っておきたいところだけど、


生鮮フルーツはやっぱり鮮度が命。


ダメになってしまってはもったいないので、潔く使い切りました。


わざわざ1時間かけて買いに行って、往復2時間使ってるので


予定もなく使うのに躊躇しました(笑)


でも貧乏性で取っておいたがためにダメにするなんてことはたまにやっちゃうのでそれだけは避けたい( ̄^ ̄)ゞ


しかもタルトって誰かのためにとか、お客様用に作ることがほとんどで


焼きたて当日に食べることがないので


次女はとっても喜んでました。


めっちゃサクサク~~~!



レシピはこちら

バースデーフルーツタルト



109タルト


タルトリングとシルパンの組み合わせが一番サクサクに焼けると思ってます。



ステンレスタルトリング 16cmを今回は使ってますが、やっぱタルトリングは火の通りが良くて



シルパン
 と組み合わせることで最強です。



タルトの材料はこちら



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kgサクサク生地にはこれ。


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kgを入れるとコクが出る♪


バターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


これでサクサクタルトは約束されたようなもの。


ここにシルパンがあればさらに良し!


109タルト3 


中のフランボワーズも贅沢に生のもの。


これは相当勇気がいりました(笑)


カスタードは生クリームと合わせたディプロマット。


カット時に崩壊しないとうに卵黄1個につき、ゼラチン1gを入れて補強しています。


レシピは卵黄2個なので2g。


火にかけたカスタードの温度が60度くらいに下がったら入れて予熱で溶かしています。


カット時に崩壊が悩みの方はおすすめです。











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[タルト
3種のベリーのタルト♪
1230インスタ4

まだ新年一発目のお菓子は作ってないので2018年製のものを(笑)


2018年の焼き納めのお菓子はこれでした。


いつもお世話になっているMちゃんに食べてほしくてベリーのタルト。


苺、ラズベリー、ブルーベリーの3種が揃うともうそれだけで可愛い~~!


1230インスタ 



レシピはこちら

バースデーフルーツタルト


このレシピにカスタードが崩壊しないように2gのゼラチンを8gの水にふやかして


カスタードを炊いた時に60度くらいに下がってから加えて溶かして使うと


カスタードが崩壊せずに済みます。


生クリームの絞りはこの口金を使っています。


孝義 星口金12切 #10

孝義 丸口金 #12


1230インスタ2 



Mちゃん用は16㎝、我が家用は12㎝のタルトリングを使っています。


こっちは12㎝。


12㎝も食べきりでとっても可愛くてお気に入りです。



1230インスタ3 


カットしたイチゴがツヤツヤなのはこれを使っているから。


cotta ナパージュ (60g×2個)


私はこのナパージュを冷凍して、使いたい分だけスプーンで削り取って少量だけ使った冷凍。


小さくて少ししか使わない時にとっても便利です。


カットフルーツがパサつかないのでおすすめ♪


今年の初焼きは今黒豆ちぎりパンを焼いています♪












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[タルト
リンゴのクランブルタルトと悲しい結末
1115リンゴタルト


昨日のお客様用に作ったリンゴのクランブルタルト。


いつものバラ型のタルトとは違って、こっちはめっちゃコクがある♪


なぜかて?リンゴをキャラメルリンゴにしてからアーモンドクリームと混ぜて


タルト型に流して、クランブルをたっぷり乗せて焼いたから♪


紅玉を赤くかわいく煮るよりも砂糖とバターが焦げたキャラメル感がめっちゃ美味しい~~!


見た目地味この上ないのだけど、味は最上級!(笑)


アップルクランブルケーキ 基本はこのレシピなんだけど、これだとタルトに敷きこむ生地はタルトリングには足りないので



タルト生地はこちらを参照してください→タルト生地とクリーム


1115リンゴタルト2 



前面に広がるクランブル、これはやばい!



1115リンゴタルト3 


ホールはお客様用だったので、味見は6㎝タルトとともにフロランタン。


カロリーどんだけ~~!


1115リンゴタルト4 


ゴロゴロ大き目キャラメルリンゴ!


1115リンゴタルト5 



クリスマスツリーを背景にパチリ。


そしたらこの玉ボケのランプが壊れてしまって落ち込んだ。


ちゃんちゃん!これが悲しい結末。


お気に入りだったのに~~。















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