Happy Delicious Bakery タルト
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
モンブランで秋のスイーツ準備




昨日はセーラちゃん、mokoさんと久々のパン作りだったので



スイーツをいろいろ準備しました。



この日のために自家製栗の渋皮煮を作ったんです。



2人が私の栗スイーツ食べたいって言ってくれるから♪




美味しいとか、食べたいって魔法の言葉ですよね~。




栗の渋皮煮を作ったのに、モンブランクリームに使ったのは



国産 美栗ペースト 国産和栗と砂糖だけでできているので



栗本来の味と風味に甘味がプラスされただけがとっても美味しくて、アレンジもできてお気に入り。



ここにcotta ピュアクリーム42% ネグリタラム 37% 200ml 





これらと混ぜてから、柔らかくしたバター を混ぜるだけでモンブランクリームになるのでおすすめ。




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組み立ては土台は渋皮煮がたっぷり入ったタルト、センターにはシャンティ―の中に渋皮煮、




それを隠すようにモンブランクリーム。



仕上げに渋皮煮ともう栗づくしです。



自分で言っちゃうけど、めちゃウマです(笑)



素材が美味しいからだれが作っても美味しいのだけど。









秋にぜひ味わってもらいたいモンブランです。









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Posted by あいりおー
 
[タルト
小さなフルーツタルト
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今日はmokoさんのお誕生日~♪


実際に会って食べてもらえないのだけど、気持ちだけはお誕生日ケーキ。


今度会う時はスイーツ食べてね♪


健康第一でこの1年も幸せな1年になりますように♪



真夏を詰め込んだフルーツタルト。



シャインマスカット、ブルーベリー、アメチェ。



ひゃ~かわええ♪(笑)





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昔はシャインマスカットはグリーンが黄色っぽくないのを選んでいたけど



1度すごく酸っぱくて美味しくなかったので若いのかな~って。


それからは甘さ重視で少し黄緑を選ぶようにしています。



やっぱり黄緑は甘くておいしい♪


真夏の生クリームはどこまで立てるかすごく悩みます。


立てすぎるとソッコーボソるし、かといって緩めは崩れるし。。




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真夏はとくに口金12切りは危険。



なので半分の6切りにしました。


12切りにするだけで細かいギザギザが泡立ててるのと同じでぼそりやすい。



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ブルーベリーはやってみたかったゴロゴロ並べてから


トップに生クリームをこんもりと。




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アメチェは種を取りたかったので半割にして5個並べて



トップにも飾っています。






アメチェは枝がグリーンが欲しくても、こういう木みたいのしか売ってなかった~。。


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アメチェの断面はこんな感じ



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ちょっときちゃないけどブルーベリーはこんな感じ。


この季節だけはフレッシュブルーベリーを入れて。



タルトは焼いた当日が本当に美味しい。


しかし我が家ではアイスのが人気~( ノД`)








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Posted by あいりおー
 
[タルト
小さなタルトの準備
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今日は途中まで作ったミニタルトの話。



私が最近作る16㎝のタルト生地でミニタルトが何個できるかな?って思って。



いつも6㎝のタルトリングを使うのだけど、ナイロンダブルパテ抜セット 7pcs 


これの7.8で抜くとピッタリ収まります。


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今日は動物病院へ行く予定があったのでここまで前日に準備して



アーモンドクリーム作り方焼きまでをかえってから。



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かえってから室温に戻した無塩バターと粉糖と全卵をしっかり確実に乳化させて



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プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg と



少し薄力粉も混ぜて少し軽めにしたアーモンドクリームを敷き込みます。





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フレッシュのブルーベリーと


このフランボワーズを入れています。



このくらいフルーツが顔を出しても大丈夫。

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こんな感じで焼き上がります。




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冷凍庫で急冷して




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ディプロマットクリームとフルーツを飾って



あとは生クリームを絞って完成してるけど、続きはまた明日。


いちごがない季節だけどシャインマスカットやブルーベリーやアメチェがあると作るの楽しい♪








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Posted by あいりおー
 
[タルト
ハッピーバースデー♪



今日はお友達のMちゃんのお誕生日。



同じ年で同じマンションで子どもの年齢も同じ。



かれこれ10年は間違いなくお祝いできて、たぶん12年くらいはお祝いできたかな~。



Mちゃんの次男くんが0歳の時に出会ってもう13歳だから12年はたぶん。



うちら若かったね~w


でもMちゃんはいくつになってもオシャレで優しくて見習うところばかり。



そんなMちゃんのお誕生日は真夏も真夏の7月。



生クリームのケーキをナッペする自信はなかったのでw




ブルーベリーのタルト。



今の時期だけしか作れないから、むしろいちごのケーキよりいいかな。



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なんだこれ?って画像だけど、これはタルトの裏面です。



タルトは底がないふち巻きタルトリング 160


マトファー×cotta シルパン 380×290 このセットが底が真っ平で


余分な油脂も落ちてきれいに焼けます。


これがオーブンペーパーとかだと裏がぼこぼこすることがたまにあるから。


この裏を見るとタルトリングとシルパンは持っててよかったなと思います。






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タルトの上にはカスタードに少し生クリームを入れたカスタードが乗っていて




cotta ピュアクリーム42% 500ml これにコンデンスミルク 480g 練乳入り。



超ミルキーで美味しいクリームになります。




トップの絞りは 絞りは
孝義 丸口金 #12これでしずく絞りをしてます。







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微妙に角度を変えた写真w


仕上げに粉糖をふって、ランダムにブルーベリーを散らして完成。


Mちゃん素敵な1年になりますように♪








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Posted by あいりおー
 
[タルト
今年も食べたい『オレンジクランブルタルト』





今季2度目のオレタル。



若干焼け気味かな~という気もするけど、許容範囲ってことで。




毎年必ず作るこのタルト。



一からオレンジを煮るのは手間なので便利なこちらを使っています。




グランベル オレンジスライス 4号缶 



これキレイな形で美味しいんですよね~。






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今日の乳化はいい感じ♪




これげパウンドケーキでできたらもう美味しいパウンドケーキが出来上がるはず。



これはアーモンドクリームの土台になるバターです。


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最近よくこのマーガレットを飾りに使っています。



余ったタルト生地を使って飾りを作るのでお手軽です。



抜き型(マーガレット 4個セット) このマーガレット型で作っています。




この値段でこのクオリティーはすごいお得感です。



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タルトは底がないふち巻きタルトリング 160


マトファー×cotta シルパン 380×290 このセットが底が真っ平で


余分な油脂も落ちてきれいに焼けます。





711ig2.png 




夏は特にオレタルおすすめです。










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Posted by あいりおー
 
[タルト