Happy Delicious Bakery ロールケーキ
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
超!純生ロールケーキと可愛いプレート



最近焼いたロールケーキ。



最近ロールケーキの神様が下りてきてるかも♪



めっちゃいい感じにできました。


いつも通り型はTC ロールケーキ型 27cm を使って早くなくなるように焼いてます(笑)



これなら両サイドを切り落として3㎝幅カットして7個できます。



本当は6カットで早く食べきりたいとこだけど(笑)



614ig2.jpg 



ふわしゅわって感じ。



前も書いたけど、ロールケーキにシワをつけずに焼くには



cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm) をめっちゃ使い古してから使うこと(笑)



この何度も使えるシートを死ぬほど使い古したものが必要ってわけです。



新品でつかったらこの表面じゃなくてツルピカで変だから。



使い古しているからこそ薄皮が剥げて、なおかつシワはない。



614ig4.jpg 




そして連日お知らせしちゃってますが、ロールケーキが乗っていたプレート以外に



こんな可愛いプレートがcottaさんから発売されました。



サイズがめっちゃいいんです。



だってめっちゃ小ぶりな豆皿サイズ。


貧乏症な私は大は小を兼ねるなんてデカい皿を買っちゃってきたけど



この小ささがいいんです。ちょっとコーヒーとブレークタイムみたいな。



しかも1枚ワンコイン程度で買えるので躊躇しなくていいでしょ^^






めっちゃ可愛いです♪


613burogu2.jpg 



前も見せたけど、この読書しながらコーヒーとお菓子みたいな。



めっちゃ可愛いのでよかったらご覧ください♪







ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
ふわふわロールケーキ♪




インスタとブログをしているとどっちに投稿したかわからなくなります^^;



同時投稿していたらそんなこともないんだけど、



最近粉入れからの混ぜを超丁寧にやっています。



やっぱ混ぜは大事だよね~。



仕上がりの生地が全然違うもん。


というのもcottaさんの ​『プレミアムレッスン​の小嶋ルミ先生の動画のおかげです。



やっぱりなんとなくやってる自己流ってのがあっという間に改善されるから。





520IG2_20190607094721555.jpg 




丁寧に混ぜると本当にしゅわふわです。


まだまだ受けたいレッスンがたくさんあるんだけど小嶋ルミ先生の動画ばかり見ちゃってます^^;








520IG_20190607094719591.jpg 





我が家は4人家族なんで型はTC ロールケーキ型 27cm を使って早くなくなるように焼いてます(笑)


しかも最近は余ったら冷凍できるように何も生地に巻かないでプレーンにしています。


ロールケーキって意外と冷凍しても平気でいいお菓子です。


ただでさえ仕事でお菓子をたくさん作るので誰かにあげたりもそうそう頻繁に頼るのは悪いでしょ?


なので冷凍庫に作ったお菓子がいっぱい(笑)














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
生地厚なクリームたぷっぷりロールケーキ
601ブログ





先日のセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会のおやつの時間はこうなりました♪


どれもおすすめなのだけど、以外にも一押しだったのがグレープフルーツゼリーでした♪


いや、でもこれ超美味しいですから(笑)


ここまでタルトはブログで紹介済なので今日はロールケーキを。



601ブログ2 




今回はなかなかいい感じのロールケーキです(笑)



ただね、生地が厚みがあったかな~って反省。


レシピは

純生ロールケーキ


こちらは共立てで作るロールケーキ。


いつもはこれを使って焼くところTC ロールケーキ型 27cm 


この日は28㎝で卵4個に増やしたバージョンで作ったら、



やっぱり1cmの大きさでは生地が多かったかな~。


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼くのだけど



どうしても筋がどこかにつくわけです。


それを解決するのに秘密があります(笑)






601ブログ 




それは

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



この何度も使えるシートを死ぬほど使い古したものが必要ってわけです。



新しいこれはツルツルのおかしな表面になっちゃうので


使い古したオーブンシートはいい感じに薄い皮をくっつけてはがれてくれるんです。


そしてシワにならない。


この白い面を表にしたい時に使える技です。


なので使い古したオーブンシートがある方は試してみてください。



新品はおすすめしません。












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタ
Instagram


職人技が光る焼き型

​↓




よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
クルクル外巻きロール♪



ご訪問ありがとうございます♪


手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと


そんなことを綴っています。


ちょっと前に焼いたロールケーキ♪


細心の注意を払ってていねいに生地作り。



レシピは

純生ロールケーキ


こちらは共立てで作るロールケーキ。


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 





331IG2.jpg 





まずまずの出来で上手くできてもまた焼きたくなっちゃうけど


失敗したときほどその思いは強くなくて満足してやめられます(笑)



クリームを巻く時はいつもこれを使っています。


cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



しわができないし、くっつきにくい!


巻き専用の焼かないやつを私は準備しています。


そして最近ロールケーキが我が家で食べてくれる人がその時いないと


1つ1つラップで包んで冷凍庫にいれていると


その時気分じゃなかった家族が解凍して食べています。


生クリームの消費に追われて作った時は冷凍がいい方法だと最近気づいてやってます^^









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。
















Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
シンプルロールケーキ
ご訪問ありがとうございます♪


手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと


そんなことを綴っています。



408ブログ3


先日久々にロールケーキ焼きましたって言った時実は連続で焼いていました( ̄^ ̄)ゞ



もっと言うと、3回焼いてまして(笑)1回目が納得いかなかったわけです。



そして2回、3回と続ける悪い癖がヾ(・∀・)ノ



でも2回、3回と納得しまして、無事終了。



どうも失敗したまま終われない性格。。。



だって成功した手の感触を覚えたまままた今度を迎えないと次回も失敗しそうじゃない?



子どもで例えると、テストで赤点取ったら復習ですよ!復習(ノ∇≦*)



408ブログ4 



ほぼシワなし!これには秘策がありまして、使い古した茶色くなった何度でも使えるオーブンシート。




cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)




これの新品はダメです、だって薄皮むけないから。



使い古した繰り返し使えるオーブンシートは適度に薄皮をくっつけてくれるんです。



本来のくっつかないって効果をなくしたころ合いはロールケーキにピッタリ。




使っている型はTC ロールケーキ型 25cm こちらに



筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



この筋入りクラフト紙の上に使い古したオーブンシートを敷けば、サイドはクラフト紙、底はオーブンシートなので



ケーキの表になるとことはシワがなくてきれいなんです。



くれぐれも使い古したのがポイントです。



408ブログ 



いつも27㎝で作っているレシピのまま25㎝で焼くと生地が厚めで生地を楽しみたい場合にいいです。



あとカット数が減るので早く消費したい時便利(笑)



408ブログ2



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



本当はオーム乳業 ピュアクリーム42% がおすすめですが



在庫がなくてガトーノイエ22 1000g で作りました。



ガトーノイエって植物性と動物性のいいとこどりのコンパウンド生クリームなんだけど



みなさんがイメージする植物性のあの味ではありません。



めちゃめちゃ美味しいです!



しかも何度なぞってもなかなかぼそりません。ここポイント!



動物性の生クリームは美味しいのは当然だけど、ヘタするとボソるのが難点



そういうナッペの悩みがある方はこれを試してほしいです。



違いといえば、動物性オンリーよりもすっきりしてるかな。



あとはホイップに少し時間がかかるかな?って感じで全く問題なしです。




408ブログ3 



これ見てたらロールケーキが食べたくなってきた(ノ∇≦*)











ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



職人技が光る焼き型

​↓



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ