Happy Delicious Bakery ロールケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
くるくるフルーツロールケーキ
1117ロールIG

先日の我が家にお客様が来た時のおやつプレートの1つにこのロールケーキも焼きました。


最近はもっぱら共立てではなくて、別立てが多いです。


別立てレシピはこちら→ 


別立てのがより失敗しにくい気がします。


そして卵3個の生地作りにちょうどいい天板として私はこればっかり使ってます。


TC ロールケーキ型 27cm


基本はこのペーパーを敷くのだけど→筋入クラフト紙(L)


どうしても生地の湿気で部分的にシワになるところがあるので


私はこれを使い古したものを使うことが多いです。


cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



なんで使い古したものがいいかというと


新しいものはきれいにはがれすぎてツルツルの表面で変なんです。


でも使い古したものは適度に薄皮がはがれるって感じ?


シフォンケーキの手外しみたな表面になるから。


くれぐれも少し使い古したもの限定です。



1118ブログ 


そんなロールケーキとガトーショコラとアップルクランブルタルトをワンプレートに。


チョコ系、ふわふわ系、ザクザク系と異なる食感や味わいのものをチョイス。


たまにはダイエットを忘れてこんなプレートもいいかもです♪


ロールケーキにうっすら見えてるのはすごく便利なこれ


OPPシート 180×180 透明無地


これを半分にカットしてロールケーキの両面を包み込むようにすると底も両面もoppでおおわれて


ロールが皿に直に触れないし、乾燥しにくくておすすめです。














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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
ふわふわ純生ロールケーキ



最近焼いたロールケーキ。


これはうちの反抗期さんがお友達におうちにお泊りに行くからなんかお菓子作ってって言うので


じゃロールケーキと焼き菓子と作ろうかな~って焼いたもの。


レシピはこちらの焼き方で中身は純生ロールのクリーム。


ややこしい( ̄^ ̄)ゞ



生地はこちらのレシピから




使った粉は最近よく使っている『薄力粉 Cブラン


私は味見にカットエンドしか食べてないのだけど


見るからに生地の状態はいいはず!


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


練乳入りは本当に美味しすぎるのでぜひやっていただきたい。



オーム乳業 ピュアクリーム42% 扱いやすくて、真っ白でミルキーでダントツです。



練乳を入れだしたきっかけは家に植物性の生クリームしかなくて


これをどうにか美味しく食べられないだろうか?って考えたことがきっかけ。


植物性の生クリームはオームに比べたらもう全然なんだけど


カスタードクリームとか、練乳を入れるとなんとか美味しく食べられるので


誰にもあげない子どものおやつには使います(笑)



1015IG3.jpg 



皮もいい感じ♪



と言いたいところだけど、両サイドが危うしでクリーム巻いたあとにはがれたという大失態。


どうにか5カットは持って行ける皮つきだったからよかったよ。



1015IG_20181017170925a2e.jpg


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


このロールケーキ型は熱伝導がよくて、最近こればっかり。


昔はクルクルに憧れてもっと長い型を使ったけど、生地の出来がやっぱ違うので


型選びも大事だと思います。
















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[ロールケーキ
ふわふわロールケーキ♪



914ロール4 



長女のお友達のお母さんから立派なシャインマスカットとピオーネをいただきました。


これはスイーツに仕立てば~~って早速ロールケーキにしました。


この時の生地はめっちゃ綺麗にできた~!!


生地はこちらのレシピから




使った粉は最近よく使っている『薄力粉 Cブラン


なかなかいいんじゃないの~♪



914ロール2


美しすぎてずっと見てしまうほど(笑)


私もね、こんなにお菓子作ってますけど、おぉ~って出来はそうそうありません( ̄^ ̄)ゞ



なんでたまには自分をほめてあげます(ノ∇≦*)


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


たまにインスタでどんな生クリームを使っていますか?って聞かれるのでこれですって言います。



オーム乳業 ピュアクリーム42% 扱いやすくて、真っ白でミルキーでダントツです。


914ロール3 


さっきの画像とどこが変わったの?って思うでしょ^^


角度が違うだけ(ノ)’∀`(ヾ)


こういうフルーツを入れる時は角がある方が生地側に向かないように


クリームをのばした時にフルーツならべるでしょ?


とがったカット面は天井を向くっていうのかな?


そうすると巻いた時にとがった面が内側を向くので生地がいびつにならなくていいです。



914ロール 



使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


上手くできたらお返しにもっていこうと思っていたので


ワンカット味見して全部お礼に持っていきました。










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[ロールケーキ
初めましての粉でロールケーキ♪




最近作ったロールケーキ。


『洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ』


キャラメルをあらかじめ作って、生クリームと合わせてキャラメルクリームに。


レシピはこちら



使った粉は最近初めましてで出会った『薄力粉 Cブラン


タンパク含量でいうところのスーパーバイオレットとドルチェの間くらい。


程よい生地感がありつつ、軽い食感でくちどけがとってもいいです。


910IG5 



薄力粉 Cブラン』はこんな感じで再度ふるいながら泡立てた卵に混ぜると


きれいになじんでいきます。


使ったボウルはるみ先生のこれ




私は大小そろえて使っています。


めちゃめちゃ使い心地が良くて超お気に入りです。


今日の16時まで30%offです。


混ぜやすさが断然すごくてこれ以外のボウルは使いたくないくらい気に入ってます♪



910IG4.jpg 



こちらがこのロールケーキが焼けたところの断面。


きめ細かくていい感じに焼けました♪



910IG3.jpg 


今回いいロールケーキ箱を見つけました。

ニューエコロール(爪なしトレー付)


このロールケーキ箱3㎝幅にカットしたロールケーキが6個入ります。


トレー付きでこの価格はお買い得です。


910IG2.jpg 



シンプルば箱なのでアレンジし放題です。


今回見つけたこのタブロイド紙風のラッピングペーパーがまるで英字新聞でカッコいいです。


海外タブロイド新聞 2冊セット


このタブロイド紙風をカットしてケーキ箱に巻いています。


麻紐 40m巻 3色アソート この3色入った麻紐で結んで



特殊強粘ギフトシール ユニバーサル モス(3色×28枚入) このシール貼ってます。



いいもの見つけちゃったよ(〃▽〃)










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[ロールケーキ
洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ



最近作った『洋ナシとキャラメルクリームのロールケーキ』


ちょっと温度が低かったかな~って反省がちょっとシワ。


でもふわふわでとっても美味しいロールケーキができました。


今回使ったのは前回のマスカットのチーズムースに続き、cotta 薄力粉 Cブラン 1kg


いつもお気に入りのcotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg と比べると


たんぱく含量が少し高めで生地感をしっかり感じっつも


口に入れると口どけがよくてすーっとなくなります。


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



生クリームはやっぱりこれが一番好き



オーム乳業 ピュアクリーム42% 扱いやすくて、真っ白でミルキーでダントツです。



使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



マストバイでも語らせていただいてます、ボッシュにお手伝いいただいて♪







908burogu.jpg 



中に入れた洋梨はこれDGF ポワールウィリアムス 820g


缶詰っていうと甘い!ってイメージだけど、この洋梨缶は甘さ控えめでめちゃ美味しいです。


柔らかすぎず、適度な固さもあり扱いやすいのもいいです。


洋梨とキャラメルめっちゃ美味しい~~~!


ここからまた生地作りをいろいろ変えて試作しています。










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