Happy Delicious Bakery ロールケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
純生ロールケーキ♪
920ロール2


昨日焼いたロールケーキ♪


昔のがもっとふわふわに焼けた気がするちょいスランプ気味だけど


まぁ悪くもないかな( ̄^ ̄)ゞ



920ロール4 



あと1分焼かなくてもよかったか?なんて思ったり。


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 

レシピはこちら




920ロール 



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


この時のロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに


小嶋ルミ先生監修 cottaボウル21cmがあったらもっと混ぜやすかったかもなぁ~♪


でもこちらの秘密兵器で作ったので生地はあっという間に泡立ってびっくり!




私は黙って見守るだけ(笑)


920ロール3 



生クリーム1P使い切りで上にもウネウネ。


ちょっと絞りがまばらなのはご愛嬌( ̄^ ̄)ゞ


レシピを探す時って例えばロールケーキが知りたいとき


それだけしか載っていなかったら探しやすいですよね!


そんなページがcottaさんのこちらのページがとっても便利です。




どれにしようか迷ってしまうほどロールケーキの嵐ヾ(・∀・)ノ


お好みのロールケーキレシピを見つけてみてくださいね。








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​​​『まるでサツマイモみたいなサクサククッキーです。​​​


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ルミ先生のボウルは私もほしい!ヽ(≧∀≦)ノ





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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
純生ロールケーキなお盆休み♪
こちらの画像からインスタ飛べます。



世間はお盆休みだけど、我が家は今日はおでかけしなかったので


ロールケーキを焼いてまったりなお盆。


最近夏の気温の高さでんあんか生地のキメがイマイチだなぁ~って思っていて


生地温が高すぎるとキメが粗いみたいなのをお菓子の科学とかで見た気がして


全卵の泡立ては35度で抑えて、バターと牛乳は48度くらいだったかな。


生地温が28度で終了。まずまずかな。


混ぜる時も混ぜ終わりに注意してやり過ぎないように。



811ロールケーキ2 



えらい細く見えるんだけど、これが巻き終わって休ませたところ。


私はいつもcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm) これで巻いてます。


生地もくっつかないし、休ませてる間にシワもできないし。


1本できてるシワは焼いた時点で出来たのでそれは仕方ない。


811ロールケーキ 



そして恐ろしくよくカットできる VICTORINOX ブレッドナイフPro
  

この赤いナイフでスパッとカット。


切れ味抜群でちょっと高いのが難点だけど、買ってよかったって思えます。

使っている型はTC ロールケーキ型 27cm 天板を2重にして


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 

 


811ロールケーキ4 



飾るフルーツもな~~んもないのでcotta トッピング用粉砂糖 250g をパラパラ~♪


cotta キッチンクロス ボーダー マルチ 麻100% 下に敷いているのはこのキッチンクロス


皿を拭こうと思えばちょっと薄いのだけど、この薄さが器に添えるなんかには


柔らかい雰囲気でお気に入りです。


写真では2つ折りにしてふわっと敷いています。


目立ちすぎない、けど彩りを添えるにはちょうどいい色が気に入っています。



811ロールケーキ5 



卵3個レシピに生クリーム200gはちょっと多かった気もするけど


これぞ純生~って感じで美味しかった♪




 


こちらは嬉しいお知らせ~♪


cottaオフィシャルパートナー、パートナーが選ぶ選りすぐりのアイテムが8/10〜8/16 16時までSALE中〜〜٩꒰。•◡•。꒱۶.

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私のイチオシは

琺瑯バターケース

オレンジスライス

アイスクリームメーカー

ラッピングにイチオシの3色シール

サブレやタルトにオススメのシルパン
です。
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全部自分が使ってイイね!👍って思ったものです。
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もしかしたら狙ってたものがお安くなってるかもしれませんよ(笑)









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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
アンシャンテでふわふわロールケーキ♪
709ロール3


最近この赤と深い青の組み合わせが好きです。


夏しかできないこの組み合わせ。


赤と青のコントラストいいよね~♪なんてお菓子作ってます。


久々に内巻きのロールケーキ。


先日の和泉シェフのいいところを自分のロールケーキに当てはめてみた図。


粉は気になっていたcotta 薄力粉 アンシャンテ 1kg で焼きました。


ふわふわ!!この粉も粉と泡立てた卵とのなじみがよかったです。


そそれとTC ロールケーキ型 27cm 天板を2重にして


天板の下にかませた筋入りクラフト紙 600×414 を湿らせて焼く方法だからか


めっちゃしっとり!


本当は外巻きのつもりで焼いたんだけど、このしっとり焼き上げる方法で


外の皮を残すのは和泉シェフのレシピだからかな~。


私のレシピに当てはめたら皮はくっついてはがれそうな危うさがあったので内巻き( ̄^ ̄)ゞ


709ロール2 



めちゃめちゃふわっふわ!!



709ロール 


ロールケーキは奥深くて毎回もっとこうしたいとかあーしたいとか


100点ってわけにはいかないからまた焼きたくなるのかな~。










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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
和泉式ロール再び♪
613和泉式ロール5



先日のcottaさんのライブ動画のあとにすぐ作ったロールケーキ。


『和泉式ロール』シェフのわかりやすい説明ですぐ作りたくなるシリーズ。


自分のレシピややり方じゃないとレシピや動画を見ながらで何かを忘れがち。


ちょっと前に書いたブログで1日に「和泉式ロール」2個も焼いた話を書いた日の


やらかした方がこれです(笑)


自分も牛乳とバター入れるのになんで入れ忘れるかな~。。


613和泉式ロール4


でもね、思ったよりも悪くないの!


バターのコクも牛乳のしっとり感が忘れられてるにもかかわらず。


軽いシャルロットみたいな。


でもシャルロットよりもしっとり美味しい。


それはきっとそれとTC ロールケーキ型 27cm 天板を2重にして


天板の下にかませた筋入りクラフト紙 600×414 を湿らせて焼く方法だからかな。


今度はcotta 薄力粉 アンシャンテ 1kg で焼きたいと思います。


613和泉式ロール6 



忘れ物ケーキだけどめっちゃきめ細かいです。


あぁ~なんて残念なんだ!入れ忘れ。


でもパンに塩入れ忘れるよりは100万倍マシです(笑)


パンの塩入れ忘れは悲惨です><


あと1回は焼いてみたいなぁ~♪









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美味しいアイス作りはこちら


Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
純生ロールにイチゴを添えて♪
612ロール



先日セーラちゃんとmokoさんが来てくれた時に作ったおもてなしロール♪


純粋に純生ロールのつもりだったけど、イチゴがまだ売ってた時期だったのでイチゴ添えてみました♪


た~~~~っぷり生クリームを巻き込んで。


TC ロールケーキ型 27cm を使って焼いています。


この型使うと熱伝導がいいからか、生地がいい感じに焼ける気がします。



筋入りクラフト紙 600×414 を敷いて焼いています。


たまたま和泉シェフのライブを見る前からこの2つは持っていので間違いはなかった(笑)



612ロール2 



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


練乳入りはめちゃめちゃミルキーで美味しいです♪



使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。



ロールケーキが毎回安定して焼けるようになりたいなぁ~♪












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水出しコーヒー&水出しお茶が簡単にできちゃう


Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ