Happy Delicious Bakery ロールケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ふわふわロールケーキ♪



914ロール4 



長女のお友達のお母さんから立派なシャインマスカットとピオーネをいただきました。


これはスイーツに仕立てば~~って早速ロールケーキにしました。


この時の生地はめっちゃ綺麗にできた~!!


生地はこちらのレシピから




使った粉は最近よく使っている『薄力粉 Cブラン


なかなかいいんじゃないの~♪



914ロール2


美しすぎてずっと見てしまうほど(笑)


私もね、こんなにお菓子作ってますけど、おぉ~って出来はそうそうありません( ̄^ ̄)ゞ



なんでたまには自分をほめてあげます(ノ∇≦*)


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


たまにインスタでどんな生クリームを使っていますか?って聞かれるのでこれですって言います。



オーム乳業 ピュアクリーム42% 扱いやすくて、真っ白でミルキーでダントツです。


914ロール3 


さっきの画像とどこが変わったの?って思うでしょ^^


角度が違うだけ(ノ)’∀`(ヾ)


こういうフルーツを入れる時は角がある方が生地側に向かないように


クリームをのばした時にフルーツならべるでしょ?


とがったカット面は天井を向くっていうのかな?


そうすると巻いた時にとがった面が内側を向くので生地がいびつにならなくていいです。



914ロール 



使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


上手くできたらお返しにもっていこうと思っていたので


ワンカット味見して全部お礼に持っていきました。










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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
初めましての粉でロールケーキ♪




最近作ったロールケーキ。


『洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ』


キャラメルをあらかじめ作って、生クリームと合わせてキャラメルクリームに。


レシピはこちら



使った粉は最近初めましてで出会った『薄力粉 Cブラン


タンパク含量でいうところのスーパーバイオレットとドルチェの間くらい。


程よい生地感がありつつ、軽い食感でくちどけがとってもいいです。


910IG5 



薄力粉 Cブラン』はこんな感じで再度ふるいながら泡立てた卵に混ぜると


きれいになじんでいきます。


使ったボウルはるみ先生のこれ




私は大小そろえて使っています。


めちゃめちゃ使い心地が良くて超お気に入りです。


今日の16時まで30%offです。


混ぜやすさが断然すごくてこれ以外のボウルは使いたくないくらい気に入ってます♪



910IG4.jpg 



こちらがこのロールケーキが焼けたところの断面。


きめ細かくていい感じに焼けました♪



910IG3.jpg 


今回いいロールケーキ箱を見つけました。

ニューエコロール(爪なしトレー付)


このロールケーキ箱3㎝幅にカットしたロールケーキが6個入ります。


トレー付きでこの価格はお買い得です。


910IG2.jpg 



シンプルば箱なのでアレンジし放題です。


今回見つけたこのタブロイド紙風のラッピングペーパーがまるで英字新聞でカッコいいです。


海外タブロイド新聞 2冊セット


このタブロイド紙風をカットしてケーキ箱に巻いています。


麻紐 40m巻 3色アソート この3色入った麻紐で結んで



特殊強粘ギフトシール ユニバーサル モス(3色×28枚入) このシール貼ってます。



いいもの見つけちゃったよ(〃▽〃)










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[ロールケーキ
洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ



最近作った『洋ナシとキャラメルクリームのロールケーキ』


ちょっと温度が低かったかな~って反省がちょっとシワ。


でもふわふわでとっても美味しいロールケーキができました。


今回使ったのは前回のマスカットのチーズムースに続き、cotta 薄力粉 Cブラン 1kg


いつもお気に入りのcotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg と比べると


たんぱく含量が少し高めで生地感をしっかり感じっつも


口に入れると口どけがよくてすーっとなくなります。


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



生クリームはやっぱりこれが一番好き



オーム乳業 ピュアクリーム42% 扱いやすくて、真っ白でミルキーでダントツです。



使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



マストバイでも語らせていただいてます、ボッシュにお手伝いいただいて♪







908burogu.jpg 



中に入れた洋梨はこれDGF ポワールウィリアムス 820g


缶詰っていうと甘い!ってイメージだけど、この洋梨缶は甘さ控えめでめちゃ美味しいです。


柔らかすぎず、適度な固さもあり扱いやすいのもいいです。


洋梨とキャラメルめっちゃ美味しい~~~!


ここからまた生地作りをいろいろ変えて試作しています。










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[ロールケーキ
クルクルロールケーキ♪
630ロール


うっかりお蔵入りしかけたロールケーキでこんにちはヽ(≧∀≦)ノ


今は8月なのに、こちらのロールケーキ6月30日って日付があった(笑)


このころはアメチェとブルーベリーが出回り始めたころで


これは集まりに持って行ったロールケーキ。


もちろん作った人はこれ


2_20171222123615045.jpg 



でもこちらの秘密兵器で作ったので生地はあっという間に泡立ってびっくり!




私は黙って見守るだけ(笑)

この時のロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



cottaさんのこちらのページがとっても便利です。




どれにしようか迷ってしまうほどロールケーキの嵐ヾ(・∀・)ノ


630ロール3 


アメチェの赤とブルーベリーの濃い青のコントラストが好きです。



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



これ見たらロールケーキが食べたくなったんだけど、作らないといけないものがあって( ̄^ ̄)ゞ



近々真夏のデコレーションケーキ2台作ります。












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[ロールケーキ
シフォンケーキみたいなココアロールケーキ
708ロール 

またまたココアロールケーキ


シフォンケーキのような生地作りなのでココアがダマになることがないと思います。


なおかつ水分をたっぷり入れられるのでふわふわでしっとりしています♪


ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ココアはこれを使ったらやめられない♪


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。
708ロール2



まずまずの感じにできたかな~。


この絞りも最近のお気に入りです。


ブルーベリーは絞り終わりを目立出せないようにトッピング。






 708ロール3



この金箔がちょっと大人のケーキ仕様になっております。


Cuisinart スマートパワーハンドミキサー プラス


これを使えばあっという間にメレンゲができちゃいます♪









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これからの季節は除菌を手軽にしたい♪
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