Happy Delicious Bakery ロールケーキ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
優しいロールケーキ♪
204ロールケーキ2

今日から3連休の世の中。


私は朝からチョコと戯れています。


やっと3種のお菓子の土台が完成したので、ちょっと休憩。


もう私の中ではバレンタインは終わっているんだけどね(ノ)’∀`(ヾ)


画像は先日お友達が我が家でこれまたチョコレートのお菓子を作りたいってきてくれた日のおやつ。


作るのはチョコのお菓子だからそれ以外をデザートにしようと思って♪


ちょっと茶色っぽいこのロールケーキは石垣島のおいしいお砂糖 600gを使っているので


とってもコクがあって優しい味わいなんです。


黒砂糖だと主張が強いし、グラニュー糖ではあっさりな感じだとしたら、


これはその中間のような。

cotta ブラウンシュガー 250g ラバーの私にはこれもお気に入りの砂糖となりました。


ブラウンシュガーよりも粒子が細かいのでさっと溶けます。


204ロールケーキ2 



これが卵を泡立てた直後。


こんなふわっふわの生地を作ってくれるのはこちら








ボッシュが来てからは本当にお菓子作りの強い味方になってくれてます。


卵泡立ててる間は別のことができるからね♪



今日もボッシュでココア入りのジェノワーズを焼いたけど


めっちゃいい生地が焼けました~♪


その話はまた今度♪











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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
くるくるロールケーキ♪




明けましておめでとうございますと言ってから早5日。


2018年もあっという間に良いお年をなんて言ってるかも( ̄^ ̄)ゞ


私のお正月は2年ぶりに実家へ帰っていたので


久々に両親の元気な姿を見られただけでほっとしました。


妹の子ども達にも会えて久々にかくれんぼをしまくったり(笑)


とにかく家族の安否確認が出来たことがなによりで


それ以外は暇~~~~~な年始を送ってきました。


そのつけが昨日から私を追い詰めてます(笑)


いい加減ブログを更新せねばってことで出てきました( ̄^ ̄)ゞ


まだ初焼きお菓子は作ってなくて、パンなら初焼きしましたが


やっぱりこの生活サイコー!


実家ももちろんよかったけど、おうちに帰ってコーヒー飲んで落ち着くわけです。



画像はまだ12月の話だけど、ロールケーキ♪



1204ro-ru2.jpg 


これはなかなかよくできたロールケーキ♪



使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


ロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに



1204ro-ru3.jpg 



生クリームたっぷりで幸せロール♪


ふわしゅわって感じ♪


今年の初焼きお菓子は予定ではクッキーです♪


早く焼きたいよ~~~~♪


というわけで本年もよろしくお願いします♪









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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
純生ロールケーキ♪
1205ロール2


先週の話、私のお友達でもあり、ピアノの先生のピアノクリスマス会のおやつの差し入れに作ったロールケーキ。



なぜか、昨日のcottaさんのコレクルでこのロールケーキが1位になっててびっくり!



なんでクリスマス時期にこのレシピが上位に上がったんだろ?



そして質問コメントもいただいたので同じように困った経験をされた方がいたら



せっかく作ったのに残念な思いになるのでこの寒い時期のロールケーキ作りのコツをちょっと書こうと思います。



私が住んでる福岡でさえ、家の中の温度が20度切るのもザラなこの冬は卵の温度も湯煎かけてひと肌にあたためても



すぐに温度が下がってしまいます、だから私は冬は40度弱まで湯煎してから泡立てます。



その温度まであがったら湯煎から外します。



それとバターと牛乳を加える際も50度くらいまで保温しておきます。



一度溶かしたから~ってそのまま使うまで放置しておくと冷た~~くなって



バターは生地に混ざりあわず沈んでしまいます。



2_20171222123615045.jpg 



それと卵はこのくらいまで泡立てます。



もちろんハンドミキサーでOKです。



すくった卵の跡が残るくらい。



高速で泡立てたあと、低速でキメを整える作業も大切です。


1205ロール6 



これは粉を混ぜたあとの生地です。まだちゃんと気泡が残った状態。


粉を混ぜる際についつい混ぜすぎてしまって泡を消してしまうと膨らまないので


粉を入れてからの混ぜすぎに注意します。


ここまでにオーブンはしっかり余熱して、型に敷き紙を敷いて準備しておきます。


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


この筋入りクラフト紙はつるつるの面を上にして使っています。

レシピはこちら





1205ロール 



こっちは外巻きバージョン。


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


この時のロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに


1205ロール3 



こっちは内巻バージョン。まずまずかな。




1205ロール4 



巻いて冷蔵庫で寝かせたら、カットします。




1205ロール5 


ロールケーキを巻いてるのはOPシート ティータイム180×180 表刷り


このシートを半分にカットしてその上にロールを置いて、包み込むと生クリームが隣のロールケーキにくっつかなくて便利。



1216クッキー7 



差し入れだったので、その日に食べることがわかってるから


フォークも使わず食べられるようにこんな感じで包装。



  

この袋がカットしたロールがちょうど入って便利です。



今年はマカロンよりもロールケーキをよく焼いたな~。



そんな2017年もあと7日しかないなんて。



今日こそは年賀状をやりたいと切に願ってる(笑)












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栗のパウンドケーキレシピが今日UPされました~!



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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
純生ロールケーキ♪
920ロール2


昨日焼いたロールケーキ♪


昔のがもっとふわふわに焼けた気がするちょいスランプ気味だけど


まぁ悪くもないかな( ̄^ ̄)ゞ



920ロール4 



あと1分焼かなくてもよかったか?なんて思ったり。


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 

レシピはこちら




920ロール 



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


この時のロールケーキの材料は

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg しっとりと焼き上がります。

砂糖はバラ印 上白糖 1kg しっとりした口当たりに


小嶋ルミ先生監修 cottaボウル21cmがあったらもっと混ぜやすかったかもなぁ~♪


でもこちらの秘密兵器で作ったので生地はあっという間に泡立ってびっくり!




私は黙って見守るだけ(笑)


920ロール3 



生クリーム1P使い切りで上にもウネウネ。


ちょっと絞りがまばらなのはご愛嬌( ̄^ ̄)ゞ


レシピを探す時って例えばロールケーキが知りたいとき


それだけしか載っていなかったら探しやすいですよね!


そんなページがcottaさんのこちらのページがとっても便利です。




どれにしようか迷ってしまうほどロールケーキの嵐ヾ(・∀・)ノ


お好みのロールケーキレシピを見つけてみてくださいね。








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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
純生ロールケーキなお盆休み♪
こちらの画像からインスタ飛べます。



世間はお盆休みだけど、我が家は今日はおでかけしなかったので


ロールケーキを焼いてまったりなお盆。


最近夏の気温の高さでんあんか生地のキメがイマイチだなぁ~って思っていて


生地温が高すぎるとキメが粗いみたいなのをお菓子の科学とかで見た気がして


全卵の泡立ては35度で抑えて、バターと牛乳は48度くらいだったかな。


生地温が28度で終了。まずまずかな。


混ぜる時も混ぜ終わりに注意してやり過ぎないように。



811ロールケーキ2 



えらい細く見えるんだけど、これが巻き終わって休ませたところ。


私はいつもcottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm) これで巻いてます。


生地もくっつかないし、休ませてる間にシワもできないし。


1本できてるシワは焼いた時点で出来たのでそれは仕方ない。


811ロールケーキ 



そして恐ろしくよくカットできる VICTORINOX ブレッドナイフPro
  

この赤いナイフでスパッとカット。


切れ味抜群でちょっと高いのが難点だけど、買ってよかったって思えます。

使っている型はTC ロールケーキ型 27cm 天板を2重にして


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 

 


811ロールケーキ4 



飾るフルーツもな~~んもないのでcotta トッピング用粉砂糖 250g をパラパラ~♪


cotta キッチンクロス ボーダー マルチ 麻100% 下に敷いているのはこのキッチンクロス


皿を拭こうと思えばちょっと薄いのだけど、この薄さが器に添えるなんかには


柔らかい雰囲気でお気に入りです。


写真では2つ折りにしてふわっと敷いています。


目立ちすぎない、けど彩りを添えるにはちょうどいい色が気に入っています。



811ロールケーキ5 



卵3個レシピに生クリーム200gはちょっと多かった気もするけど


これぞ純生~って感じで美味しかった♪




 


こちらは嬉しいお知らせ~♪


cottaオフィシャルパートナー、パートナーが選ぶ選りすぐりのアイテムが8/10〜8/16 16時までSALE中〜〜٩꒰。•◡•。꒱۶.

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私のイチオシは

琺瑯バターケース

オレンジスライス

アイスクリームメーカー

ラッピングにイチオシの3色シール

サブレやタルトにオススメのシルパン
です。
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全部自分が使ってイイね!👍って思ったものです。
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もしかしたら狙ってたものがお安くなってるかもしれませんよ(笑)









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Posted by あいりおー
 
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