Happy Delicious Bakery ロールケーキ
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
チョコレートロールケーキ♪




こないだLIMIAさんでUPしたブッシュドノエルのチョコバージョンを普通にロールにしたもの。



レシピはこちら


チョコレートブッシュドノエル


切り株仕立てにしなければオールシーズン美味しく食べられるってわけです。


このロールケーキに限らず、最近作っているロールケーキには全部この天板使っています。



TC ロールケーキ型 27cm 



ガトーノイエ22 新しく発売されたばかりのすっきりとした味わいの生クリーム


すっきりとした味わいなのでチョコと合わせてもしついこくないのがいいです。


いや、私は濃厚派よって方はこっちかな~→オーム乳業 ピュアクリーム42% 


チョコクリームに使ったのは アラベスク・ノワール58


これが苦すぎず、甘すぎず私にはベストなスイートチョコです。



ヴァローナ カカオパウダー  ココア生地はヴァローナが美味しいんです。



1219IG2.jpg 



この時も1時間かけてフランボワーズとイチゴとブルーベリーとセルフィーユを買いに。


やっぱりこの4つは最強だぁ~~!


今度も買いに行くのだけど、イチゴはこの時期高騰って言われて


36粒で1500円だってT▽T


まだまだデカイチゴしか売ってない中で小ぶりなサイズが欲しいから仕方ないか。。


今度お友達のリクエストで24日にケーキ作り。


そのためにフルーツをゲットしてきます。


1219IG3.jpg 



ココア生地は別立てに限る♪


失敗しにくと思います。


よかったらレシピチェックしてみてくださいね♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





スポンサーサイト
Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
ブッシュドノエル再び♪
1208ブログ3


またまたブッシュドノエル♪



このブッシュドノエルが完成するまで結構作りました。


いい加減飽きるでしょ~ってころには端っこ食べてホールごとプレゼントとかして。


この時は切り株を乗せないタイプ。


切り株乗せないタイプのいいところは喧嘩にならないでしょ(笑)


子どもが小さいと私がこれを食べる~とか。


うちはもうそういう喧嘩は一切ないけどね。



しかもこれ孝義 片目口金 #3 こういう口金でしぼってコーティングするので


ナッペが苦手な方もできると思います。



1208ブログ4 


もちろんチョコで切り株模様をつけたものを作るのが面倒な方はなしでも


苺やピンクのクリームが見えるのでそれもあり。



レシピはこちら

ピンクのブッシュドノエル




ピンクのクリームにはこれを使っているから


タカ食品 フルーツピューレ ラズベリー 50g×4袋入


オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


これからの時期生クリームの注文がきっと殺到するから


余裕を持って注文がいいと思います。


早すぎても賞味期限問題があるから悩ましい。


1208ブログ5 



余ったチョコで飾りも作りました。


苺はもちろんだけど、ラズベリーやブルーベリーの青がいい仕事してます。


cotta トッピングパールホワイト 10g このパールもいい仕事してくれます。


めちゃ華やかさがUP



1208ブログ2 


これをノーメークで作っていたら、友達がやってきて


ノーメークでケーキ作りながらおしゃべりしてました。



来る前に言ってよ~って感じでしょ。(笑)








ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。




cottaさんではただいまボッシュに嬉しい特典が付いています。







Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
ピンクのブッシュドノエル
1205ブログ


クリスマスまで3週間を切ってしまいましたね~。


なんでだろ、焦るこの気持ち(笑)


きっと年賀状をやってないとか、確定申告の準備ができていないとか( ̄^ ̄)ゞ


確定申告は2月15日からだけど、結局はこの12月までの働きなので焦ってるわけですヾ(・∀・)ノ


でもそんなことはまぁあとで考えるとして、楽しい楽しいクリスマス~♪


12月はなにかと忙しいから少しでも手軽に作れるにこしたことないわけです。



12月じゃなくたって私はいつもこの銀色に輝くBosch コンパクトキッチンマシン に生地作りを手伝ってもらってます。



だって卵の泡立てって10分くらいかかりませんか?しかもずっとハンドミキサー持ったまま。



それがボッシュにお願いしたらその時間は私は自由!


1205ブログ4 


このきめ細かい生地が両手を使うことなくできてるんですよ!!


ボッシュを使う上でのこの季節の注意点は寒い冬は卵が冷たくなってしまうので


あらかじめ卵を温めておいてから泡立てるといいと思います。


1205ブログ2 



そんな今年の私のクリスマスケーキは大好きなラズベリーピューレを使ってます。


それでこんな可愛いピンクなんです。


レシピはこちら

ピンクのブッシュドノエル




でも1キロとかのピューレや250gでさえ使い切れないって方に朗報!


この50gパックの使い切りを使うレシピにしました。


タカ食品 フルーツピューレ ラズベリー 50g×4袋入




1205ブログ3 




フォークで筋をつけるのもいいし、こうやってスプーンでラフにつけるのも良し!


生クリームは大好きすぎるオーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★


ミルキーで真っ白で美味しいの!


そして42%っていう脂肪分が扱いやすい!


今回は卵3個にちょうどいいTC ロールケーキ型 27cmこの天板を使って


KM パテ抜き7個セット 丸 菊形 このパテ抜きで切り株チョコを作って可愛くしてみました。




1205ブログ5 


面倒な方はもちろん切り株は省いてもらってもOKです。


このピンクのクリームが見えるのも可愛いしね!


今季私はもう5台もブッシュドノエルを作りました(笑)


でもブッシュドノエル全然大変じゃないので今年は作ってみようかな?と思ってる方は


よかったらチャレンジしてみてくださいね。



cottaさんではただいまボッシュに嬉しい特典が付いています。






ボールって1つじゃ足りないじゃないですか!


そのボールがもう1つもらえるキャンペーンです。



よかったらこちらもチェックしてみてくださいね♪










ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
くるくるフルーツロールケーキ
1117ロールIG

先日の我が家にお客様が来た時のおやつプレートの1つにこのロールケーキも焼きました。


最近はもっぱら共立てではなくて、別立てが多いです。


別立てレシピはこちら→ 


別立てのがより失敗しにくい気がします。


そして卵3個の生地作りにちょうどいい天板として私はこればっかり使ってます。


TC ロールケーキ型 27cm


基本はこのペーパーを敷くのだけど→筋入クラフト紙(L)


どうしても生地の湿気で部分的にシワになるところがあるので


私はこれを使い古したものを使うことが多いです。


cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



なんで使い古したものがいいかというと


新しいものはきれいにはがれすぎてツルツルの表面で変なんです。


でも使い古したものは適度に薄皮がはがれるって感じ?


シフォンケーキの手外しみたな表面になるから。


くれぐれも少し使い古したもの限定です。



1118ブログ 


そんなロールケーキとガトーショコラとアップルクランブルタルトをワンプレートに。


チョコ系、ふわふわ系、ザクザク系と異なる食感や味わいのものをチョイス。


たまにはダイエットを忘れてこんなプレートもいいかもです♪


ロールケーキにうっすら見えてるのはすごく便利なこれ


OPPシート 180×180 透明無地


これを半分にカットしてロールケーキの両面を包み込むようにすると底も両面もoppでおおわれて


ロールが皿に直に触れないし、乾燥しにくくておすすめです。














ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。













Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
ふわふわ純生ロールケーキ



最近焼いたロールケーキ。


これはうちの反抗期さんがお友達におうちにお泊りに行くからなんかお菓子作ってって言うので


じゃロールケーキと焼き菓子と作ろうかな~って焼いたもの。


レシピはこちらの焼き方で中身は純生ロールのクリーム。


ややこしい( ̄^ ̄)ゞ



生地はこちらのレシピから




使った粉は最近よく使っている『薄力粉 Cブラン


私は味見にカットエンドしか食べてないのだけど


見るからに生地の状態はいいはず!


生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。


練乳入りは本当に美味しすぎるのでぜひやっていただきたい。



オーム乳業 ピュアクリーム42% 扱いやすくて、真っ白でミルキーでダントツです。



練乳を入れだしたきっかけは家に植物性の生クリームしかなくて


これをどうにか美味しく食べられないだろうか?って考えたことがきっかけ。


植物性の生クリームはオームに比べたらもう全然なんだけど


カスタードクリームとか、練乳を入れるとなんとか美味しく食べられるので


誰にもあげない子どものおやつには使います(笑)



1015IG3.jpg 



皮もいい感じ♪



と言いたいところだけど、両サイドが危うしでクリーム巻いたあとにはがれたという大失態。


どうにか5カットは持って行ける皮つきだったからよかったよ。



1015IG_20181017170925a2e.jpg


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


このロールケーキ型は熱伝導がよくて、最近こればっかり。


昔はクルクルに憧れてもっと長い型を使ったけど、生地の出来がやっぱ違うので


型選びも大事だと思います。
















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


LIMIAさんの連載

110LIMIA.jpg


私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ