Happy Delicious Bakery ロールケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ロールケーキって奥深い!
1030ロール


今日はパンブログの楽天でもロールケーキの話を書いたんだけどこれと別のロールケーキ。


こっちは10月の終わりに焼いた超上出来だったロールケーキ♪(笑)


使った型はこれ→ TC ロールケーキ型 27cm 



前から卵3つってなんか足りないなぁ~って思ってたんです。



もう少し厚みが欲しいって、それで卵3つの1.1倍!微妙な量だけどこれが超よかったんです。



1030ロール2 


自身のレシピでは190度で14分ほどと書いてるけど
 


実際のオーブンって最近パワーが弱くなってきて、毎回きっちりオーブン温度計で測ります。



そうすると200度予熱がピーピー終了をお知らせしてもたった150度だったりもします。


そうするとしわしわで皮がむけちゃうロールが焼けちゃいます。



オーブンにクセがあるとは思いますが、実測が低いってことはかなりあると思うので




ロールケーキの外側の皮がむけちゃう人はぜひ温度計で庫内を測ってみてください^^




1030ロール6

この日はばっりち高温短時間で焼けたと思います。



1030ロール3 



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



オーム乳業 ピュアクリーム42% がおすすめ!!



もうこれしか使いたくない。


というのも楽天ブログで書いたのだけど昨日焼いたロールケーキが



生地はめっちゃよかったのに、いつもの生クリームが売ってなくて



「乳等を主要原料とする食品」と記載された



いわゆる種類別「クリーム」ではない「クリーム”に安定剤や乳化剤などを添加したもの」使って



ゆるゆるのダレダレのロールケーキを作っちゃって。



「クリーム」以外はもう買わないと心に決めました!(笑)



この時は安定のオーム乳業 ピュアクリーム42% だったから成功。



クリームは最後の最後で仕上げの要です!



ぜひクリームがゆるいと感じる方は種類別「クリーム」を使ってくださいね。



1030ロール5


ただいまスーパーバイオレット月間です♪



というかもう何年もジェノワーズやロールケーキにはメイン粉はスーパーバイオレットしか使ってないかも。














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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
ふわふわロールケーキの予定だった(笑)
930ブログ



セーラちゃんとmokoさんが来る日のおやつ用に焼いたロールケーキ




でもこれにはわけがあってやり直してこれは我が家用になりました。




一見とくに失敗していないように見えるけど、生地が詰まってしまってやり直しました。



だってお友達に食べてもらう時って最高の状態で食べてほしいじゃない?




久々に別立てで作ったら混ぜすぎちゃってちょっときゅっと目が詰まってしまって。



そんな失敗作は家族で食べました(笑)



せっかくオーム乳業の生クリーム使ったのに~。




オーム乳業 純生クリーム48% これ真っ白で激うま!



そこへお決まりのコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。ミルク感アゲアゲです(笑)



使った型はこれ→ TC ロールケーキ型 27cm 



食べきりサイズで卵3個で焼いています。



でも3.5個分あってもいいかな~って最近思いなおしてるところ。




930ブログ2 

そんな大切な材料使って生地を詰まらせて。。



というか、詰まった時点で生クリーム使わなきゃよかったよね^^;



ダメ元で巻くんじゃなかった。



これが我が家用になると決まった直後にすぐセーラちゃん、mokoさん用を共立てで作りなおしました^^;














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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
超!純生ロールケーキと可愛いプレート



最近焼いたロールケーキ。



最近ロールケーキの神様が下りてきてるかも♪



めっちゃいい感じにできました。


いつも通り型はTC ロールケーキ型 27cm を使って早くなくなるように焼いてます(笑)



これなら両サイドを切り落として3㎝幅カットして7個できます。



本当は6カットで早く食べきりたいとこだけど(笑)



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ふわしゅわって感じ。



前も書いたけど、ロールケーキにシワをつけずに焼くには



cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm) をめっちゃ使い古してから使うこと(笑)



この何度も使えるシートを死ぬほど使い古したものが必要ってわけです。



新品でつかったらこの表面じゃなくてツルピカで変だから。



使い古しているからこそ薄皮が剥げて、なおかつシワはない。



614ig4.jpg 




そして連日お知らせしちゃってますが、ロールケーキが乗っていたプレート以外に



こんな可愛いプレートがcottaさんから発売されました。



サイズがめっちゃいいんです。



だってめっちゃ小ぶりな豆皿サイズ。


貧乏症な私は大は小を兼ねるなんてデカい皿を買っちゃってきたけど



この小ささがいいんです。ちょっとコーヒーとブレークタイムみたいな。



しかも1枚ワンコイン程度で買えるので躊躇しなくていいでしょ^^






めっちゃ可愛いです♪


613burogu2.jpg 



前も見せたけど、この読書しながらコーヒーとお菓子みたいな。



めっちゃ可愛いのでよかったらご覧ください♪







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[ロールケーキ
ふわふわロールケーキ♪




インスタとブログをしているとどっちに投稿したかわからなくなります^^;



同時投稿していたらそんなこともないんだけど、



最近粉入れからの混ぜを超丁寧にやっています。



やっぱ混ぜは大事だよね~。



仕上がりの生地が全然違うもん。


というのもcottaさんの ​『プレミアムレッスン​の小嶋ルミ先生の動画のおかげです。



やっぱりなんとなくやってる自己流ってのがあっという間に改善されるから。





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丁寧に混ぜると本当にしゅわふわです。


まだまだ受けたいレッスンがたくさんあるんだけど小嶋ルミ先生の動画ばかり見ちゃってます^^;








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我が家は4人家族なんで型はTC ロールケーキ型 27cm を使って早くなくなるように焼いてます(笑)


しかも最近は余ったら冷凍できるように何も生地に巻かないでプレーンにしています。


ロールケーキって意外と冷凍しても平気でいいお菓子です。


ただでさえ仕事でお菓子をたくさん作るので誰かにあげたりもそうそう頻繁に頼るのは悪いでしょ?


なので冷凍庫に作ったお菓子がいっぱい(笑)














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[ロールケーキ
生地厚なクリームたぷっぷりロールケーキ
601ブログ





先日のセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会のおやつの時間はこうなりました♪


どれもおすすめなのだけど、以外にも一押しだったのがグレープフルーツゼリーでした♪


いや、でもこれ超美味しいですから(笑)


ここまでタルトはブログで紹介済なので今日はロールケーキを。



601ブログ2 




今回はなかなかいい感じのロールケーキです(笑)



ただね、生地が厚みがあったかな~って反省。


レシピは

純生ロールケーキ


こちらは共立てで作るロールケーキ。


いつもはこれを使って焼くところTC ロールケーキ型 27cm 


この日は28㎝で卵4個に増やしたバージョンで作ったら、



やっぱり1cmの大きさでは生地が多かったかな~。


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼くのだけど



どうしても筋がどこかにつくわけです。


それを解決するのに秘密があります(笑)






601ブログ 




それは

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



この何度も使えるシートを死ぬほど使い古したものが必要ってわけです。



新しいこれはツルツルのおかしな表面になっちゃうので


使い古したオーブンシートはいい感じに薄い皮をくっつけてはがれてくれるんです。


そしてシワにならない。


この白い面を表にしたい時に使える技です。


なので使い古したオーブンシートがある方は試してみてください。



新品はおすすめしません。












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職人技が光る焼き型

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