Happy Delicious Bakery ロールケーキ
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
クルクル外巻きロール♪



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ちょっと前に焼いたロールケーキ♪


細心の注意を払ってていねいに生地作り。



レシピは

純生ロールケーキ


こちらは共立てで作るロールケーキ。


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 





331IG2.jpg 





まずまずの出来で上手くできてもまた焼きたくなっちゃうけど


失敗したときほどその思いは強くなくて満足してやめられます(笑)



クリームを巻く時はいつもこれを使っています。


cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



しわができないし、くっつきにくい!


巻き専用の焼かないやつを私は準備しています。


そして最近ロールケーキが我が家で食べてくれる人がその時いないと


1つ1つラップで包んで冷凍庫にいれていると


その時気分じゃなかった家族が解凍して食べています。


生クリームの消費に追われて作った時は冷凍がいい方法だと最近気づいてやってます^^









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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
シンプルロールケーキ
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408ブログ3


先日久々にロールケーキ焼きましたって言った時実は連続で焼いていました( ̄^ ̄)ゞ



もっと言うと、3回焼いてまして(笑)1回目が納得いかなかったわけです。



そして2回、3回と続ける悪い癖がヾ(・∀・)ノ



でも2回、3回と納得しまして、無事終了。



どうも失敗したまま終われない性格。。。



だって成功した手の感触を覚えたまままた今度を迎えないと次回も失敗しそうじゃない?



子どもで例えると、テストで赤点取ったら復習ですよ!復習(ノ∇≦*)



408ブログ4 



ほぼシワなし!これには秘策がありまして、使い古した茶色くなった何度でも使えるオーブンシート。




cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)




これの新品はダメです、だって薄皮むけないから。



使い古した繰り返し使えるオーブンシートは適度に薄皮をくっつけてくれるんです。



本来のくっつかないって効果をなくしたころ合いはロールケーキにピッタリ。




使っている型はTC ロールケーキ型 25cm こちらに



筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 



この筋入りクラフト紙の上に使い古したオーブンシートを敷けば、サイドはクラフト紙、底はオーブンシートなので



ケーキの表になるとことはシワがなくてきれいなんです。



くれぐれも使い古したのがポイントです。



408ブログ 



いつも27㎝で作っているレシピのまま25㎝で焼くと生地が厚めで生地を楽しみたい場合にいいです。



あとカット数が減るので早く消費したい時便利(笑)



408ブログ2



生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



本当はオーム乳業 ピュアクリーム42% がおすすめですが



在庫がなくてガトーノイエ22 1000g で作りました。



ガトーノイエって植物性と動物性のいいとこどりのコンパウンド生クリームなんだけど



みなさんがイメージする植物性のあの味ではありません。



めちゃめちゃ美味しいです!



しかも何度なぞってもなかなかぼそりません。ここポイント!



動物性の生クリームは美味しいのは当然だけど、ヘタするとボソるのが難点



そういうナッペの悩みがある方はこれを試してほしいです。



違いといえば、動物性オンリーよりもすっきりしてるかな。



あとはホイップに少し時間がかかるかな?って感じで全く問題なしです。




408ブログ3 



これ見てたらロールケーキが食べたくなってきた(ノ∇≦*)











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Posted by あいりおー
 
[ロールケーキ
純生ロールを手寧に焼く!
312ロール2


ロールケーキを久々に焼きました。


いったいいつぶりかって言うとクリスマスのチョコレートロール以来。


レシピは

純生ロールケーキ


こちらは共立てで作るロールケーキ。


ここでよく質問をいただくので私も頭でわかっていても再度検証してみようと思ったから。


たぶん卵の泡立てまではみなさんきっちりされているんだと思います。


粉を入れてからの混ぜや焼成で上手くできないのではないだろうか?と。


粉を入れてからは混ぜすぎに注意はするのですが、混ぜな過ぎもキメが粗くなるし


焼成があまくて紙がはがれない、または皮がはがれるなどの問題があるのかな~。


使っている型はTC ロールケーキ型 27cm こちらに


筋入りクラフト紙 600×414 を敷き紙に使って焼いています。 


この筋入りクラフト紙はつるつるの面を上にして使っています。


この筋入りクラフト紙を使ってちゃんと火が入っていたら紙きれいにはがれます。


でもあと一息焼成が足りないと紙が上手くはがれません。





312ロール 



私はクリームを巻く時にこれを使っています。


cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)



しわができないし、くっつきにくい!


先ほど共立てが純生ロールと話しましたが、共立てが苦手な方は別立てのが作りやすいかもしれません。


洋梨のキャラメルクリームロールケーキ


このレシピが別立てで作っていて、早く簡単にできると思います。


別立てのが気泡が消えにくいような。


共立てのしっとり感と比べると軽い感じがします。


312ロール4 




やや皮がはがれそうな危うい感じは反省点ですが、( ̄^ ̄)ゞ


でもいい感じのしっとり感と軽さだったかな。




312ロール3

生クリームにはもう定番になったお約束のコンデンスミルク 480g入りの生クリーム。



本当はオーム乳業 ピュアクリーム42% がおすすめですが



急遽作ったのでスーパーで買うしかなかったので明治十勝で^^



ロールケーキ、シンプルなお菓子ですが、だからこそ難しいのかな~って思います。



私は失敗したらその日のうちにリベンジします。



じゃないとこうしたらよかったってところを覚えられない。



で、失敗したものはどうするかっていうと冷凍してムースのベースにしたり、



ドゥーブルフロマージュ的なクラムに使ったりできるでしょ。



ベースに使ったり、崩すならちゃんと使えますから。



いろいろ検証したいことはほかのお菓子でもあるけど、消費に困るのでそうそうできません^^;









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[ロールケーキ
スペシャルなロールケーキレッスン


ちょっと前に作ったロールケーキ。


これめっちゃきめ細かくて何かした?って感じでしょ。


これはcottaさんの ​『プレミアムレッスン​の新しいレシピです。


大好きな小嶋ルミ先生の​『ロールケーキ』


ロールケーキが黄色なのは卵がたまたま黄色かったということでそこはスルーしていただいて


プレミアムレッスンはレシピ本と何が違うのか。


それはやっぱり動画レッスンだから実際の手の動き、生地の状態が目ですぐわかることです。


本ってやっぱり止まってるからイマイチわからないでしょ?


これは本当にためになります。


お菓子教室に行けたらそれに越したことないけど、時間もお金もない。


何度も見たい、そういう人には何度も見られて、1000円以下でプロの手の動きを見られること。







このレッスンでは外巻き、内巻き、クリームだけ、フルーツを巻き込むと4パターンがわかります。


生地を天板に効率よく伸ばす方法、生クリームの置き方、巻き方


これを動いてる先生で確認できるのがめちゃめちゃよかったです。


キッチンにタブレット持ち込んで途中で止めて確認もできるしね!


私は今まで生スフレチーズケーキ、練り切り、このロールケーキと


レッスン動画を見ましたが、これは本当にためになりました。


教室に通えない人、疑問に思ってることがある人はぜひ試してもらいたいと思いました。


次狙ってるのはクッキー系かな~♪


プレミアムレッスン興味ある方はぜひ♪470円~1000円以下でリーズナブル♪









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[ロールケーキ
チョコレートロールケーキ♪




こないだLIMIAさんでUPしたブッシュドノエルのチョコバージョンを普通にロールにしたもの。



レシピはこちら


チョコレートブッシュドノエル


切り株仕立てにしなければオールシーズン美味しく食べられるってわけです。


このロールケーキに限らず、最近作っているロールケーキには全部この天板使っています。



TC ロールケーキ型 27cm 



ガトーノイエ22 新しく発売されたばかりのすっきりとした味わいの生クリーム


すっきりとした味わいなのでチョコと合わせてもしついこくないのがいいです。


いや、私は濃厚派よって方はこっちかな~→オーム乳業 ピュアクリーム42% 


チョコクリームに使ったのは アラベスク・ノワール58


これが苦すぎず、甘すぎず私にはベストなスイートチョコです。



ヴァローナ カカオパウダー  ココア生地はヴァローナが美味しいんです。



1219IG2.jpg 



この時も1時間かけてフランボワーズとイチゴとブルーベリーとセルフィーユを買いに。


やっぱりこの4つは最強だぁ~~!


今度も買いに行くのだけど、イチゴはこの時期高騰って言われて


36粒で1500円だってT▽T


まだまだデカイチゴしか売ってない中で小ぶりなサイズが欲しいから仕方ないか。。


今度お友達のリクエストで24日にケーキ作り。


そのためにフルーツをゲットしてきます。


1219IG3.jpg 



ココア生地は別立てに限る♪


失敗しにくと思います。


よかったらレシピチェックしてみてくださいね♪










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