Happy Delicious Bakery 焼き菓子
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
可愛すぎるハートの焼き菓子。




最近焼いた可愛いハートのこのお菓子。



松永製作所さんから今度発売予定のナチュラルハートをお試しさせていただいて焼きました。



もう何回か焼いてるのだけど、ハートといえば、イメージカラーがピンク



でも焼きっぱなしでピンクにするのはちょっと焼き色の面で難しいのと




焼き菓子は焼き色がつく方が美味しいでしょ。



なので中だけピンクにしました。




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中にはストロベリーパウダーを配合して甘酸っぱくて美味しい焼き菓子です。



コーティングは楽してルセーラ ホワイトチョコでコーティングして


そこへスライスしてカットしたフリーズドライ・フレーズホール皮なしピスタチオ グリーンホールをトッピング




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型離れの良さは見ての通りすごいんです!!



安心してひっくり返したらコロンって出てきて気持ちがいい~~~!



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一人2個はペロリと食べられる可愛いサイズ感も嬉しい♪



最近我が家にやってきたこのピンクの可愛い豆皿的な大きさのプレート


今度改めてご紹介します♪



なかなかこのてのサイズってもったいなくて買わないんだけど



あるとよく使うサイズです。



こうご期待♪










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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
カヌレ再び♪





ちょっと前に焼いたカヌレ。



これは私の中ではうまくできた小踊りしてニヤけてきたヤツ(〃▽〃)



毎回どんな風に焼きあがるのがオーブンで1時間ほど焼くのだけど



結構1時間つきっきりで見張りたくなる手のかかる子です。



もちろんほったらかしでもいいんだけど気になる人は見てやってください(笑)



カヌレの写真撮影は私の中ではちょっとカッコいいめのシャープな感じで。



610ig.jpg 



ちょっと太陽光を浴びてツヤツヤしてるのがまたいいんだよね~。



そして焼きたてを味わえるのは作った人だけの楽しみ。



そんな銅製カヌレ型がcottaさんから発売されました。





銅で焼くとカリカリっとした外側と内側のもっちり感のコントラストがすごいんです!


外側のカリカリが焼いた当日だけのお楽しみ。


まるでフランスパンやクロワッサンのそれみたい。



610ig3.jpg 

そこがちょっと詰まり気味だけど( ̄^ ̄)ゞ



それとブラウンシュガー使っているからちょっと茶色。



ブラウンシュガーを使うことで焦がしバターを省くレシピにしたんです。



焦がしバターを作る手間をみなさんが着くりゃすいレシピにしたかったから。




今回は銅製カヌレ型 大 



このサイズで作りました。



次に焼く時もきっとオーブンに張り付いてずっと眺めているんだろうな(笑)



それくらいカヌレって気になるお菓子なんです。



できない子ほどかわいいみたいな(笑)











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[焼き菓子
松永製作所さんのかわいいマロン型
528ブログ


最近ずっとあたためてきたマロン型。



マロンって秋って思うかもしれませんがオールシーズン美味しいし可愛いです♪



松永製作所さんの型なので言うまでもなく抜群の型離れ、そして美しいフォルムはお約束。



ノーマルサイズとミニサイズはちょうど倍くらいで親子みたいで可愛いんです♪




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こちらが松永製作所 シルバーマロン天板 6P



つるんとしたなめらかなこの表面!


可愛くてなでなでしたくなるほどきれいに出てきます。



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こちらは可愛いミニサイズの松永製作所 黄金ミニマロン天板 12P


松永製作所 シルバーミニマロン天板 12P こちらもあります。



この型にぴったりレシピを作りました。

マロンピューレでマロンケーキ


以前cottaさんでプレゼントしていたあのマロンピューレを使っています。



もしそれをお持ちだったらぜひ作っていただきたい♪



しっとりしててとても美味しいマロンケーキです。



521IG2.jpg 



マロンピューレ仕込みのケーキの中には栗の渋皮煮をカットして入れています。



このホワイトチョコでつけたけしの実がアクセントでこれもとっても美味しいです。




521IG.jpg 



よかったらマロン型チェックしてみてくださいね♪











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[焼き菓子
くり返し試作したカヌレ!
526ブログ2

 最近までずっとカヌレと戯れていました。


カヌレって今まで焼いたこともなければ、食べたことも1回くらい。


その時はこんな感じのたべものがカヌレなんだ♪って感じで


大好物かって聞かれたら、パウンドケーキの好きってくらいの感想だったんだけど(笑)


これが自分で焼くとその日しか味わえない食感に驚き、


カヌレって美味しい♪って思ったのが手作りカヌレの第一印象。


何がすごいかって、外側のカリっとした食感とうらはらに中はしっとりもっちりしている



この中と外の食感のコントラストとラムの香り。



私はお酒は飲まないのだけど、お菓子に使うリキュールは好き。



そのラム酒の量が普通のお菓子からすると多いと思うんだけど



この香りと味がたまらなく美味しいです。



526ブログ 




でもカヌレって焼きが難しくて、ちょっと苦戦しました。


こんな風に出てくるまでは10回は焼きました。


それまで失敗をたくさんして、普通ならもうあきらめてるよね~。



でもお仕事だからだれが焼いても焼けるところまで私ができないと。



なので安定するまでメモにメモにメモ!!めっちゃメモして研究してこの状態に焼けた時



それは何かの試験に合格したような気分ですよ。(笑)


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カヌレの型もいろいろありますよね。


シリコンとか、テフロン加工とか、そしてこの銅!


銅のカヌレ型は熱伝導の良さがピカイチで外側にカリっと感がすごいんです。


そしてどのお菓子でも型物は型よりも少な目に生地を入れますが


カヌレも8分目までかな。


カヌレって高温で水っぽい生地が沸騰するんです。


それで生地に「ス」が入って気泡が残って焼けるんです。



プリンでは入っていたら嫌なスもカヌレには入っていてほしいもの。


そんな銅製カヌレ型がcottaさんから発売されました。








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大きさがこんな感じで


銅製カヌレ型 大

銅製カヌレ型 中

銅製カヌレ型 小


満足できるノーマルなのが大サイズ。



ちょっとだけ食べたい時には中サイズ、小サイズは小さくて可愛すぎて


一口でポイっと食べられるくらい小さいです。



レシピはこちら

カリっともちっとが美味しいカヌレ


私なりにかなり詳しく書いたつもりです。


相当失敗もしたので失敗の原因とかこうしたらよいとか。



よかったらお試しくださいね。



失敗は最大の経験値となります。



失敗の後の成功は大きく成長できる気がするので失敗はした方がいいかもって思います。



いや、できたら失敗したくないけどさ。( ̄^ ̄)ゞ



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ラッピングもレシピの最後にあるので参考になれば嬉しいです。








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[焼き菓子
可愛いハートのケーキ♪




私にしては珍しくタイムリーに焼いたハートが可愛いバターケーキ。



要はパウンドケーキの生地を型に流して焼いています。


マドレーヌ生地でもいいだろうけど、いっつもそれだからたまには変えてみました^^



使った型は松永製作所さんの「ナチュラルハート」という型。



たぶんこれからcottaさんでお取り扱いが始まると思います。



そのままの焼きっぱなしでも可愛いんだけど、この2つで可愛くデコってみました。


フリーズドライ・フレーズホール 15g


ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g


このフリーズドライの苺が可愛いんです。



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今回も安定の型離れ!!


きれいに焼き上がりました~!!


型に柔らかくしたバターを塗る時


グレーシリコン 刷毛これで塗ってます。


これシリコンの刷毛で油脂が絡みついても洗うのが楽。





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このハートのサイズが小ぶりでめっちゃ可愛いので2個くらいは余裕でペロリ。



今回もOPPの安価な袋に(笑)


アルベール を入れてラッピングしました。



アルベールのアルコールが食品を覆うことでカビなどの雑菌の繁殖を防ぐもの。



これで安心して保存が出きます。



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外側はさくっと焼けて、中はしっとりしています。



やっぱこのカタチかわいい~~~!









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