Happy Delicious Bakery 焼き菓子
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ショーソン・オ・ポム、リンゴパイ


ガレットデロワの時から折りこみが楽しくなっちゃって


クロワッサンなんかも楽しんじゃってます。


でね、ずっと前から焼きたかった『ショーソン・オ・ポム』


これをやっと焼きました~。


でも全然まだまだの出来。


というのも、シロップを焼き上がりに刷毛で塗ったのをそのままにしておけばいいのに


ウィークエンドみたく乾かしたらもっとカリっとするんじゃないか?って。


そしたら結晶化しましたw


こんなはずじゃ。。。



110ig2.jpg


これ焼く前、悩んだのが2枚を重ねる時溶き卵をつけるか


それとも水をつけるか?


両方試しにやったら私は水のが良かったです。


パイが開ききらない。。



110ig3.jpg

2枚が重なった部分があなごさんの唇みたくぶわっと膨らむのは水のが接着があまくて


パイがよく膨らんだ気がするから。


これはリベンジしたいなぁって思ってるけど、なかなか時間がなくて^^;


パイ生地を自分で作ると好きな粉、好きなバターで作れてとっても美味しい


スーパーで売ってるパイシートはマーガリンみたいな味がするけど(私個人の意見^^;)


自分で作れば間違いなくバターのいい香り♪


そしてシルパンを使えば→マトファー×cotta シルパン 380×290


サクサクはもちろん、生地が浮くことなくきれいに焼けます。


あぁ~また食べたくなってきた(笑)










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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
めまい級の可愛さ♪





可愛すぎてめまいなんてたいそうなタイトルですが、可愛いので許してくださいw


以前もあったcottaさんの「うさくまシリーズ」に新しい仲間が加わって


私もお試しさせていただきました。



cotta シリコンモールド ライオン&ねこ



cotta シリコンモールド 犬&ねずみ


この2種があってめっちゃ可愛いです。





この型の表面をきれいに仕上げるには柔らかくしたバターを丁寧に塗って


一旦冷凍庫でバターを冷やし固めて、そこに強力粉をふって余分な粉を払って準備すると


表面が滑らかできれいに焼き上がります。





うちのセンターはこの子達。


ライオンの顔はめっちゃ迷って口元の白い部分に最初はひげの穴の点々を付けたけど


なんかアザラシに見えたのでやめてシンプルにしました。















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[焼き菓子
美味しい焼き菓子♪
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12月に焼いた焼き菓子達♪



私が大好きな松永製作所 黄金スリムフィナンシェ天板 9P この型で焼いたフィナンシェ



何がいいかってこのフォルム、深さ。


この深さがあるおかげで中はしっとり、外側さっくりと食感のコントラストがいいんです。



同じ型で少しリーズナブルなこっちもあります松永製作所 シルバースリムフィナンシェ天板 9P



黄金のが耐久性がよりいいんです。



1222ig2_20200103130545164.jpg 



マドレーヌもふっくら焼き上がりました♪



こういう焼き菓子ってなんのコーティングもできないので型のすばらしさがそのまま出てきます。



昔はこれを使っていなかったので型にこびりついたマドレーヌを焼いて悔しい思いもしたことあります。



その時のショックといったら。。



そういう不安が全くないって本当にありがたい。



これはお友達にプレゼントしました。



マドレーヌとフィナンシェは思い立ってすぐできるので嬉しいお菓子です。




ここで使った材料は


北海道よつ葉バター 食塩不使用 


細目グラニュー糖 溶けやすさNO1


cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg オールマイティーな使える薄力粉



定番中の定番で切らしたくない材料です。












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[焼き菓子
焼き菓子いっぱい!




お菓子はほぼ毎日作っているのだけど、時間がなくてなかなかブログまでたどり着けません。


ある指令のもとこれだけ焼いたのですが、なかなかの量です。


まるでお店屋さんができるみたいでワクワクします♪



これラッピング用に焼いたのですが、めちゃめちゃかわいいラッピンググッツはまた今度♪



1116ブログ 





たくさんの数が欲しい時この松永製作所さんの


松永製作所 黄金ミニマドレーヌ天板 15P


とっても小さいのだけど存在感抜群に可愛いです♪


ちょっとつまみやすいサイズがめちゃめちゃよくてお気に入りです。


この型離れを見ちゃうと他の型が使えないほど。



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こっちも捨てがたいかわいさ松永製作所 シルバーミニホタテ天板 12P



コロンと出てきた姿に感動します♪



通常のマドレーヌの半分くらいの生地量で大きさが可愛い過ぎる♪



1101ig2.jpg 



そしてロミアス!STADTER リースノズル口金 この口金がないとできないので憧れだったクッキー。


だいぶ中のヌガーも慣れてきた♪


続きはまた今度♪そろそろお迎え時間なのでこの辺で。









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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
可愛いクリスマス♪

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パンも焼いてるけど、今日はクリスマスネタ。




めちゃめちゃ可愛いクリスマスのキャラクターが焼けちゃう




シリコン型がcottaさんから発売されました。




めちゃめちゃ可愛くないですか~?♪








サンタさんと雪だるまとツリーの3つがセットになって1度に6個焼けちゃいます♪




焼きっぱなしでも可愛いんだけど、チョコでおめかしするとさらに可愛いんです。









焼きっぱなしはこんな感じ。



顔がいい感じにうっすらなので(笑)



好きなように顔を描くことが出来てそれがまたいいんです。








型離れ抜群のシリコン型だけど、くっきりとしたラインを出すには



柔らかくしたバターを塗って、一度冷やしてから強力粉を振って余分な粉を刷毛ではらったのがこれ。



この作業1つでそれぞれの形がくっきりと出てくるのでおすすめ。



cotta クリスマスシリコンモールド(スノーマン・ツリー・サンタ)




1つ税抜き569円!ワンコインちょいです♪




これをクリスマスパーティーのみんなへのプチギフトにぴったりです♪









これなら1つもらっても満足できる感じ♪


なんとこのヘッダーはクッキー台紙なんです。


ラッピングに使ったグッツはこちらにあります。→ 






それも面倒な方はクリスマスリースがモチーフになった​



入れるだけでクリスマスな袋​
もあります。



クリスマスまで2か月弱ありますが、あっという間にクリスマスがやってきます。



可愛いグッツやラッピングはお早目に♪













1102ig.jpg 



私のお気に入りは雪だるま♪


超かわいいのでぜひチェックしてみてくださいね♪










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