Happy Delicious Bakery 焼き菓子
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
バナナマフィンをアレンジ♪
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729バナナ


こないだのLIMIAさんの連載でご紹介したバナナマフィンをカップを変えて


粒ジャムチョコバナナを入れてみたバージョン。


カップが変わるとまた雰囲気が変わっていかも~♪


使ったカップはこれ

EUカップ 茶


この時はバナナの輪切りとクランブルもトッピングして豪華バージョン。


でもカロリーもUP( ̄^ ̄)ゞ


729バナナ2 


カットすると粒ジャムがちょっと見えて可愛い♪


バナナが入るとしっとり焼けておすすめ♪


味にうるさい長女が気に入って食べていました。


でもね、決して美味しかったよ~とか絶対に言わないタイプです( ̄^ ̄)ゞ












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使用した材料は


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g は定番の美味しいバター
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコクが出るのでちょっと入れています。




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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
オレンジウィークエンド♪
525オレンジパウンド3


最近やいたオレンジのパウンドケーキ。


夏にバターケーキ?なんて思わないでくださいね~。

年がら年中美味しいバターはこちら北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


これが超絶美味しいですから~♪


中にはcotta オレンジピール 200gを入れてさわやかに


そしてレモンのグラスアローをかけてパリっと焼きこんでます。


だから冷やして食べても、そのまま食べても超さっぱりで美味しいんです♪


中に入れたのはオレンジだけど、レモンのグラスアローかけてるからウィークエンドってことで。


525オレンジパウンド 



これが焼いて1日たった元のオレンジパウンド。


本当はウィークエンドの形に整えようかと思ったんだけど


四隅をカットするのが忍びなくて、このまま使いました。


どうもこの辺の貧乏性は抜けない模様。


焼いたその当日のがわれめが盛り上がっていたきがする。


すっかり落ち着いちゃってますけどね。


このパウンドにはこちらの型を使っています。


テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(中)


この型だとバター120gのバターケーキが焼けます。

525オレンジパウンド2 



使った粉はドルチェと同じ北海道産の粉


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg しっとりきめ細かく美味しく焼けます。


オールマイティーで粉が1種しか選べなかったらシュクレ使うかな~って感じです。


もちろん選べるならそれぞれのお菓子に合わせて選ぶのもいいと思います。


でも日本のキッチンはそうそう広くないですからね( ̄^ ̄)ゞ


ちらっと写ってるお花はエディブルフラワーです。


新バージョンがまたご紹介できる時にお知らせしま~す♪











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110LIMIA.jpg

Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
花咲くチョコレートケーキ
405チョコケーキ


またお花と戯れていたころの話♪


青系のお花を使っています。



エディブルフラワーミックス 青系 

こちらがブルー系になります。


405チョコケーキ2 



ガトーショコラのもっと軽い感じのケーキでエンゼル型12cmで焼いています。


これがうちの辛口子ども達にはヒットでよく食べます。


やっぱりチョコは最強なのか~~~!


およそこちらの材料を使っています。


cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg 軽さを出すのにこれ。


cotta スイートチョコレート 300g 子ども達でも食べやすいマイルドビター


ココアはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


ヴァローナは香り、色、風味、もう全然違うのでここって時はこれです。

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターは主張しすぎないこれ。


チョコとココアを主張させたい時とか。



405チョコケーキ3 



狙い通りの軽い感じにできた~!


湯煎焼きのしっとりとはまた違ったライトな感じで美味しい!



405チョコケーキ4 



お花の存在ってすごいなぁ~。


ドレスアップして誰かに食べてほしいって思っちゃう。







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フォトジェニックなお花達






Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
イチゴのブッセ♪
305ぶっせ2


もう1か月以上も前に焼いていたブッセをお蔵入りさせるところでした。


いつもは丸く絞るブッセですが、この時はお花型に。


数年前もこんな感じに作ったのですが、またこれをやってみたくて。


なんかこの時不細工だぞ~~~~。。。。


まぁそれはそれで可愛いからいいか。


きっと不細工だと思ったからお蔵入りしかけたのかも( ̄^ ̄)ゞ


とはいえ、卵1個でお手軽にできるブッセは嬉しいおやつ。




305ぶっせ3 



レシピはこちらにあります。



110LIMIA.jpg


この時もeast side tokyoさん のお花に頼ってます(笑)


イチゴの甘酸っぱいクリームとほわほわの生地がとっても美味しいのでよかったらおためしくださいね。













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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
さわやかレモンケーキ♪
314レモンケーキ


さわやかなお菓子が食べたくてレモンケーキを焼きました。


国産レモンを見つけるたびたくさん買ってあったので


最近スーパーで国産レモンを気にかけてなかったら、いつのまにかもう国産レモンがなくなってた。。。


もっと買っておけばよかった~。。


国産レモンって外国産よりも皮が薄い気がするのは私だけ?


なんか国産レモンは安心感があってできたら国産を使いたい。


皮が使えるのが一番うれしいよね~。


使った粉はcotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg


きめ細かいしっとりな生地が焼けて主にロールケーキやジェノワーズに使うことが多いけど焼き菓子に使ってみました。



油脂はことらの2種をブレンド



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g


バターと太白ゴマ油を半々に使ったのは冷蔵庫に入れてもバターだけよりも液体油脂のごま油は固くなりにくいからね



レシピはこちら


cotta recipe circle * ふんわりレモンケーキ by あいりおー



314レモンケーキ2 


チョココーティングがちょっと雑だったのが反省。


冷凍してあったマカロンとおやつタイム。


マルヒロさんのソークシリーズの器とカップに盛り付けて。


CRAFTさんで購入できます。


お気に入りの器でおやつタイムなんて幸せだぁ~♪











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もっと特別なギフトなら可愛いボックスに入れてプレゼント♪



Posted by あいりおー
 
[焼き菓子