Happy Delicious Bakery 焼き菓子
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
可愛いクリスマス♪

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パンも焼いてるけど、今日はクリスマスネタ。




めちゃめちゃ可愛いクリスマスのキャラクターが焼けちゃう




シリコン型がcottaさんから発売されました。




めちゃめちゃ可愛くないですか~?♪








サンタさんと雪だるまとツリーの3つがセットになって1度に6個焼けちゃいます♪




焼きっぱなしでも可愛いんだけど、チョコでおめかしするとさらに可愛いんです。









焼きっぱなしはこんな感じ。



顔がいい感じにうっすらなので(笑)



好きなように顔を描くことが出来てそれがまたいいんです。








型離れ抜群のシリコン型だけど、くっきりとしたラインを出すには



柔らかくしたバターを塗って、一度冷やしてから強力粉を振って余分な粉を刷毛ではらったのがこれ。



この作業1つでそれぞれの形がくっきりと出てくるのでおすすめ。



cotta クリスマスシリコンモールド(スノーマン・ツリー・サンタ)




1つ税抜き569円!ワンコインちょいです♪




これをクリスマスパーティーのみんなへのプチギフトにぴったりです♪









これなら1つもらっても満足できる感じ♪


なんとこのヘッダーはクッキー台紙なんです。


ラッピングに使ったグッツはこちらにあります。→ 






それも面倒な方はクリスマスリースがモチーフになった​



入れるだけでクリスマスな袋​
もあります。



クリスマスまで2か月弱ありますが、あっという間にクリスマスがやってきます。



可愛いグッツやラッピングはお早目に♪













1102ig.jpg 



私のお気に入りは雪だるま♪


超かわいいのでぜひチェックしてみてくださいね♪










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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
全部手作りモンブラン



最近次女が『モンブラン食べたい』っていうので初めて家族のために作ったモンブラン。




モンブランってお金と手間がかかるから友達のためにしか作ることがなかった(笑)




だって、望まれないのにお金と時間かけたくないじゃない?食べたいって言われていないのに。




だから食べたいって言われたら喜んで作るよね~。



栗の渋皮煮から作って、わざわざ渋皮を残して炊きあげた渋皮煮の皮を取ってモンブランクリームに。



なんて贅沢なんだ!その代わり私が皮を食べました(笑)



1012ig.jpg 




渋皮煮をCuisinart フードプロセッサー DLC-101J このFPでつぶして


生クリーム無塩バター を入れて仕上げにラム酒で仕上げ。



もともと私の持ってるレシピの栗のペーストと違って自分の渋皮煮だから



毎回テキトーに作ってるけど今回のモンブランクリームはかなり絞りやすくていい感じ♪





1012ig4.jpg


いつも手に持って絞るんだけど、今度は回転台に乗せて絞ってみようかな。



そしたらもと機械的な絞りができる気がする。



この回転台、めちゃめちゃナッペしやすくて超お気に入りなんだけど



ただいま破格税抜き2338円です。15日の16時まで。




持っていない方はぜひこの機会に手にしてほしい~!




1012ig6.jpg 



カットの時に上から押し付けちゃったから背が低くなっちゃったけど



ダマンドにも栗、シャンティ―の中も栗



それをモンブランクリームで覆い、仕上げにも栗。



もう栗づくし!!



これ買ったら高いよ(笑)




1012ig3.jpg 


今回はなかなかいい感じに絞れて満足です。



でもこれがきっと今年最後のモンブランかも~。



栗に季節もあと少しかな。



季節の移り変わりは本当に早い。



だってもうバレンタインやってるから(笑)










 
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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
ハロウィンがやってきた第二弾♪



​​​​​​​​​昨日に引き続き今日も今年のハロウィンスイーツのお話。



真っ黒なこのケーキは安心安全な『竹炭パウダー』​を使っているのでこの黒黒しい色合いなんです。




今回はめちゃめちゃ簡単がお題で誰でもすぐにできちゃうのが嬉しいレシピとなっております。





『ハロウィンブラックカップケーキ』







もともとはこんな小さなカップケーキを焼いてあとはお好みでチョコで顔を描くだけ。



『cottaオリジナルマフィン型12P』


​​​​​​​​​この型を使って焼いています。









難しいイメージのアイシングも必要ないので気軽に作れると思います。












最近はハロウィンもバレンタインみたいにお菓子を作ってプレゼントする楽しみもあるので




こんな感じでラッピングするのも可愛くておすすめ♪




cottaさんでは素敵なハロウィンレシピがたくさんあるので




良かったらチェックしてみてくださいね♪


















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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
ハロウィンがやってきた♪


​​昨日はセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会でその話を書きたいのは山々ですが



今日はハロウィンのお知らせから~。



いよいよあと1か月とちょっとでハロウィンがやってきますね!



今やハロウィンから始まって、クリスマス、バレンタインと3大行事があって楽しみですよね♪



そんなハロウィンに最近はお菓子を配ったり、作っておうちパーティーしたり




クリスマスなみに楽しめるようになったので



毎年新しいハロウィングッツが発売になって結構楽しみにしています。



今年も出ちゃいました♪



このトップ画のハロウィンシリコン型が!







こんな可愛い型なんです。


cotta ハロウィンシリコンモールド(ねこ・おばけ・かぼちゃ)







ここに一般的なバターケーキやマドレーヌの生地なんかを流して焼くだけなんだけど


ちょっとしたコツがあります。






これがコツを使った焼き具合。


柔らかくしたバターを型にまんべんなく塗って、一旦冷凍庫でバターを固めます。


そのあと強力粉を振って余分な粉を刷毛で払ってから生地を流すと


模様がくっきり出てきます。








こちら同じ生地で柔らかくしたバターのみの場合型離れは抜群ですが



模様はちょっとぼやけてしまいます。



チョコでコーティングするなら手軽にこの方法で



コーティングしないならバター+強力粉がおすすめです。








これがバター+強力粉



くっきりと模様が浮き出るのでチョコペンで目や口や鼻をなぞるだけで可愛い♪



もっとこだわるならコルネを作ってそこへチョコペンを入れ替えると細かい線が描けます。








こっちはコーティングチョコにつけてチョコが固まったら顔の表情を好きなように描くタイプ。


お好みのハロウィンバターケーキ作ってくださいね♪








これなら1つ1つにインパクトがあるから個包装で1個だけバレンタインみたいにプレゼントしてもOK







もはやラッピングも無理!って方はこんな便利なこんな袋があります。









もう入れるだけでただのマドレーヌすらもハロウィン仕様になる便利アイテムです。


ぜひぜひチェックしてみてくださいね♪














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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
ハロウィン準備中~!




ハロウィンに向けてただいま絶賛試作~の本番が2つ終わったところです。



ハロウィンと言えばかぼちゃを使ったお菓子ってイメージだけど




今回は真っ黒なカップケーキにしました。



ほら、お化けとかガイコツとかコウモリとか黒でしょ?イメージが。



ココアを使った茶色じゃないんです、私が表現したかったお菓子は。



竹炭パウダー これを使って焼いています。




竹炭は無味無臭なのでカップケーキそのものの味わいなんです。




だからこそ明治 発酵バターを使って香りを引き出しています。



これに合うのがcottaオリジナルマフィン型(12個取) を使ってミニカップケーキに



グラシンケース白 5Fを使えば取り出しも楽々。




904IG2.jpg




真っ黒加減がたまらん(笑)




904IG3.jpg 



中までぎっしり真っ黒!



ここから簡単で可愛くハロウィンに仕上げる予定です。



お楽しみに♪











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