Happy Delicious Bakery 焼き菓子
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
たっぷりレモンクリームのふんわりレモンブッセ♪
317ブッセ



ちょっと前にずっと作っていたブッセ。


ブッセって軽くとふんわりして美味しいですよね。


でもなんか物足りない感があって自身のレシピに改良を加えて新しくしました。


cotta 生アーモンドパウダーと 北海道よつ葉バター 食塩不使用 を少量加えて


コクと風味をUPさせました。


今回はこちらBosch コンパクトキッチンマシンを使って作っていますが、もちろんハンドミキサーでもOKです。



320ブッセ3



まずはメレンゲをボッシュで作るのですが、めちゃめちゃしっかりした


キメの細かいいいメレンゲができちゃいます。



 320ブッセ4



そこに卵黄を入れるとあっという間に卵の泡立て終了。


めっちゃ簡単でしょ~。


ボッシュ、両手が空いてその間に別の作業ができるのが買ってよかったって思います。



320ブッセ 



中に入れてるクリームがレモンカードを作って、クリチと混ぜるレモンチーズクリーム。


そのレモン果汁を絞るスペシャルアイテムを使いました♪



425レモンブッセIG4


ボッシュにBoschコンパクトキッチンマシン専用アクセサリー シトラスジューサー



こちらのアタッチメントを取り付けるとあとは輪切りにして柑橘類を中央の出っ張ったところに


押し込むような感じでもってスイッチオン!


軸が回転するので右手は柑橘類を持ってるだけできれいに果汁を絞ってくれます。





 425レモンブッセIG6


じゃじゃん!!実が全くないくらい絞れます。


格子に種や皮が濾されて果汁のみが出てきます。


お手入れも楽々です。



320ブッセ2 


美味しくできたらプレゼントしちゃうよね~♪


TMバリア二ツ折袋マット ボナペティ 中 クリームに入れて



白地フレーバーシール波型レモン このシールを貼ったら



もうレモン味のお菓子て誰が見てもすぐわかります(笑)


仕上げに乗せたレモンの皮はこちらマイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016で楽々削ってます。



このマイクロプレイン、買ってよかったベスト10に入ります!!


そんな料理の幅がさらに広がる!Boschのアタッチメント の特集がcottaさんでUPされてるので



よかったらチェックしてみてくださいね♪













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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
絶賛試作中のレモンブッセ♪



最近レモンのお菓子にハマっていて、この酸味とすっきり感の虜。


でも国産レモンがもう終わりかけでさみしい~~~( ノД`)


すでにブッセレシピはあるんだけど、もう少しコクを出したいなぁ~といろいろ試しています。


たぶんね、はじめの試作時にレモンカードをサンドしたらさっぱりしすぎて


なんかコクが欲しい~って思ったのがきっかけで改良に。


この時はシンプルな配合だったけど、最終的に決まったのは少し



北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g これを足して


プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れたらコクが出た!!


よくあるブッセはバターもアーモンドPもなくてかなりあっさり。


それを破って入れました♪



323burogu2.jpg 



この時はバターもアーモンドPも入れてないから


こんもりコロンコロンしてます。


生地にもレモン果皮を入れてさわやかに。


トッピングにもレモンの果皮を削ってトッピング。


マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス これがあると超きれいに無駄なくレモンの果皮が削れます。



323burogu3.jpg 



それとレモンカードだけをサンドすると緩いのでそこらへんも工夫して改良しました。


レシピはいつか出てくるかとおもいます^^


今回は小ぶりなブッセじゃなくて直径7cmくらいあるどら焼きくらいのサイズになりました。


大きめブッセは食べ応えがあるけどレモンだからすっきり♪










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[焼き菓子
桜な日々♪桜スコーン



最近ハマっているのが桜とスコーン。



スコーンは桜だったり、チョコだったり、レーズンだったりとハマり中。


もう1つのハマり中は『桜』!


今週は福岡でも桜の開花予想が出ていていよいよ春って感じ。



天気予報では今日は21度くらいの最高気温らしくて



もう上着はいらないって感じで嬉しい♪



3月、4月はやっぱ桜だよね~ってことで桜スイーツが続いています♪




cotta さくらチョコキューブ 150g この存在感抜群の桜チョコキューブを使ってスコーンです。



この桜チョコキューブは焼いてもちゃんと残ること、ふわっと桜が香ることが特徴。



あっ、色も可愛いのも特徴。



ただ、このスコーンのように表面に出ちゃうと時間と温度によっては色が退色しちゃうのですが



この焼けた桜チョコは桜キャラメルって感じでめちゃ美味しいです。




305IG2.jpg 



ほら!中に入ってるのはきれいなピンクのまま。



ザクザクスコーン生地にはKS HM 全粒粉(ホールホイート)200g これが欠かせません。




全粒粉の中でもグラハム粉に近い感じのザクザク感で、グラハムまで残らない適度な全粒具合、



cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトでおなじみのこれがまたいい。




北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれが定番で安定の美味しさです。



またスコーンが食べたくなってきた~~~♪



でも今日も桜と戦うのでした(笑)











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[焼き菓子
桜チョコカップケーキ♪
302桜カップケーキ



3月ももう半ば、うちの子の学校ではちらほら桜が咲いているそうで


梅と間違ってるのかな?なんて思いつつ、日に日にあたたかくなって確実に春の足音が♪


二女は季節の香りがわかるらしいです。


そんな春に向けて作った『桜チョコカップケーキ』のご紹介♪


cotta さくらチョコキューブ 150g この存在感抜群の桜チョコキューブを使って


前回に引き続き、このカップケーキにもこちらを



手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入を電子レンジを使って自分で粉末にして投入。

302桜カップケーキ3 


ホワイトチョコで軽くデコしたら乾かないうちに京都宇治抹茶パウダー 雅 30g こちらをトッピング



お気に入りの 手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g をドライにしてトッピング。


レシピはこちら



302桜カップケーキ2 



こちらのチョコも焼いても残るのできれいなピンクと桜味のチョコを堪能できます^^


こぶりでちょっと食べたい時にもピッタリです。


春だけの味をぜひお試しくださいね♪











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[焼き菓子
桜香るラングドシャ♪
307桜ラングドシャ


今日はうちの子が通う中学校の卒業式。


去年の今頃は受験が終わって卒業式に出たんだなぁ~って思うと


1年の過ぎるのがなんて早いんだろう。


3つ違いの二女が吹奏楽部員として今日は演奏しに行っています。


受験を頑張って、卒業の日を迎えたみなさんご卒業おめでとうございます。


嬉しい桜が入学式でみられますように♪


そんな桜の季節にぴったりの新しいレシピを作りました。





型は以前もご紹介したこちらのシリーズの中からスクエア型をチョイス。


スクエア型はもう定番の型で北海道の銘菓『白い恋人』みたいにね(笑)


307桜ラングドシャ2 



カットするとこんな感じでホワイトチョコガナッシュをサンドしています。


私桜の香りって花じゃなくて、葉っぱだと思うんです。


だから桜の葉の塩漬け手作り和菓子工房 桜の葉(真空パック)10枚入を電子レンジを使って自分で粉末にしています。


桜の葉のパウダーを買うと高いので(笑)



手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g こちらを塩抜きして


電子レンジで乾燥桜にしてcotta ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)300g


このコーティングチョコでストライプして、桜とcotta 皮なしピスタチオ グリーンホール 20g をトッピング。




307桜ラングドシャ3 



美味しく可愛くできたらプレゼントしたくなるのが人ってものです(笑)


クラフトBOX・クラウド 15×11 この窓付きボックスがめっちゃ可愛くて


雲みたいなタグまでついていて、そこへメッセージを書いたり


好きなシールを貼ったりできて、中身がチラリと見えるのがめっちゃお気に入りです。



    

    


この春にむけて可愛い桜のシールが出たので早速使ってみました。


和紙っぽい風合いでめっちゃ可愛いです。


お世話になった方へ感謝の気持ちをシールで気持ちを込めてみたり。


普段面と向かって「ありがとう」って恥ずかしいって思ってる方はシールにお任せして(笑)


でもさらに言葉で伝えるのが一番うれしいよね~。


出会いと別れの季節にぜひ♪











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