Happy Delicious Bakery 焼き菓子
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
こだわりすぎて迷い中のフロランタン
114ブログ


最近よくフロランタンを焼くのですが、毎回迷いが出てます。


何を迷うかって最初はクッキーの厚みに迷って、今は6㎜としました。


次に迷ってるのはサブレの下焼きを何度で何分焼くか?


そしてヌガーを乗せて何度で何分焼くか?


問題なのはヌガーがカリっとなるのが目的なのでヌガーを乗せてから長めに焼きたい。


そうするとサブレはわりと軽めに焼いた方がいいか?


ヌガーの量も生地に対してたぶん私のは少ないの。


でも多いと焼きあがった時にまだキャラメルっぽいのが嫌だしなぁ~。


それを思いながら焼くと焼くたびにあれこれ温度と時間を変えるから


結果は同じになっても焼き時間と温度がどれがいいかわからなくなるんですよ^^;


ヌガーを乗せてから温度高めで短い方がいいのか、


温度低めで長めに焼くか?


いろんな人のフロランタンレシピも見てみるけどみんなバラバラ(笑)


まだまだ迷いそうです。


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フロランタンの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。

 
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコクが出ます。




ヌガーには

オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 

梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g

cotta 生アーモンドスライス 100g

cotta 細目グラニュー糖 1kg



フロランタンはクッキーを下焼きする時は


マトファー×cotta シルパン 380×290 シルパンでさくっとさせて



ヌガーを乗せてからはcotta シルパット(240×360) で焼いています。




114ブログ3 



私は4㎝角にカットして食べても罪悪感がないでしょ?(笑)


個包装して、PCで作ったシールを貼ってみました^^


なかなか可愛いかも♪











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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
子どもも食べられるシュトーレン
1105シュトーレン3


ハロウィンが終わって我が家は昨日クリスマスツリーを出しました~!!


なんかね、大人の私でもクリスマスツリーを出すのもワクワクするし、


ライトがキラキラ点灯するだけでいい感じ♪


というわけで、シュトーレンを早くも作りました。


レシピはこちら



今回はお子さんも食べられるようにラム酒漬けのフルーツは使っていません。


大人の方はここをラム酒漬けに置き換えていただいてもOK.ちょっとべたつくけど( ̄^ ̄)ゞ


なので今回はこだわりのドライフルーツをチョイス!



オーガニック レーズンミックス 450g


すごく香りがよくて、粒が大きくてジューシーな感じ。


クグロフの時に使ってすっかりお気に入りになりました。


めちゃめちゃ美味しいんです。


そこへcotta 森永ネオチョコチップピーカンナッツを入れると



お子さんが大好きなチョコとナッツでもう最強です。



1105シュトーレン2 


生地が茶色なのはコクがあるこれを使っているから。


私これが好きでよく使っています。



1105シュトーレン 


この子ども向けシュトーレンうちの子大好きで毎日薄く切って食べてます。


何日食べられるのが検証中(笑)















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[焼き菓子
フルーツクグロフ♪
1103ブログ2



シンプルなクグロフを焼きました。


っていってもだいぶ前( ̄^ ̄)ゞかれこれ1か月前くらいかな。


この宮古島ふんわりさとうきび糖をつかったクグロフです




真っ白なお砂糖を使ったものよりも断然コクがあって風味がいいです。


お菓子を作る上で材料が混ぜるものに溶けやすいってのはかなり重要なんだけど


このふんわりさんはかなりなじむのが早くてお気に入りです。


1103ブログ 


めっちゃしっとりいい感じに焼けた~♪


最近超はまってしまったレーズンがあります。これ


オーガニック レーズンミックス 450g


すごく香りがよくて、粒が大きくてジューシーな感じ。


こんな美味しいレーズン久々食べたかも♪


地味に我が家では生クリーム菓子よりもこういう焼き菓子が人気です♪










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[焼き菓子
大好きフロランタン♪
1027ブログ


ちょっと前に手土産に焼いたフロランタン。


私の目下の悩みは焼き色が付きすぎるとこ。


ヌガーがねちっとするのは嫌だからって長めに焼いちゃうからだけど。


飴って熱いときは固まってないじゃない?


そのここでオーブン止めるのに迷うわけ。


まだ飴っぽいけど、これはここでストップしてちゃんと固まるのか?って。


そもそもヌガーが多いのか?ヌガー部分の色はいいんです、これでも。


サブレ部分が色が濃いんです。


1027ブログ2 



これはこれで美味しいんだけど、よくフロランタンの画像検索とかすると


みんなサブレの部分が白いんだも~~ん。


私の場合サブレのみの空焼き不要ってくらい色がついてるし~。



1027ブログ3 


サブレの材料は


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg   クッキーとタルトにはこれ。


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g バターはこれ。
プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドパウダーを入れるとコクが出ます。


ヌガーには

オーム乳業 ピュアクリーム42% 1L★ 

梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g

cotta 生アーモンドスライス 100g

cotta 細目グラニュー糖 1kg


材料選びには間違いないのよ。


もっと薄い色に焼きたいから研究したいのだけど


今は自分が作りたいものを作る時間がないのでいつかもっと薄い色に焼きたいなぁ~って思ってます。










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[焼き菓子
ふんわりさとうきび糖のクグロフ♪



​みなさん こんにちは。

まだハロウィンも終わっていないのにクリスマス準備始めてます大笑い


早くもシュトーレンを作っていて、子どもが食べられるタイプの試作をしています。


私個人はラム酒に漬け込んだスパイスの効いたシュトーレンが好きだけど


小さな子も美味しく嬉しくなるようなレシピを♪


今まさに焼成中~。


美味しくできますように♪ぽっ


そして画像もクリスマスにも使えそうな『フルーツクグロフ』


こちらはラム酒にさっと付けた即席洋酒漬けフルーツを使って。


今回は美味しい宮古島のふんわりさとうきび糖を使ってるので


とってもコクがあって美味しいんです。


これです






さとうきび糖っていうと大きな塊だったり


ダマが多いイメージがあるかもしれませんが、これはめちゃめちゃサラサラ!!



そしてふんわりきめ細かいんです。



お菓子やパンを作る時、固まりがあると素材になじみにくいので使いづらいですよね。



でもこのふんわりさとうきび糖は粒子が細かくてさっと消えてなじんでいくのですごく使いやすい。



そして真っ白な砂糖と違ってコクがあるんです。



これが旨味として感じられシンプルな焼き菓子が引き立ちます。



料理に使っても照りやコクが出てとても美味しい!







今回のクグロフに使ったドライフルーツがまたツボりました。ぽっ

オーガニック レーズンミックス 450g



粒が大きくてとってもフルーティー!!



めちゃめちゃ美味しいです!!



ちょっと高いのだけど、美味しさに私は納得しています。



美味しいさとうきび糖とオーガニックレーズンでまずいわけがない(笑)



cottaさん ​ ではさとうきび糖を使ったたくさんのお菓子、パンレシピが掲載されているので



ぜひチェックしてみてくださいね♪

『宮古島ふんわりさとうきび糖特集』






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