Happy Delicious Bakery 焼き菓子
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
焼くまで10分ブラウニー
205ブログ

そろそろバレンタインに何を作ろうか決めておかねば~って方も多いのではないでしょうか?


この週末までには注文しておかないとね!


うちの子ども達も今年は受験生じゃないので何を作ろ~?って言ってます。


でも難しいのは無理だし、持ち運べる、一度にたくさんできるってことが大切。


そんな方にぜひ作っていただきたいのがこの焼くまで10分ブラウニー。


簡単なのに美味しいですよ~。


生クリームを使っていないのはポイント高いと思います。



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こんな感じでスクエアカットできるし、スティック状にカットしても良し!


個包装にしてたくさん配るも良し!


使った型はケーキパンスクエア


あの無料ちぎりパンキットで配られたものと同じサイズ。


今回はリーズナブルな材料を使っています。


cotta ココアパウダー 200g

cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 300g


北海道よつ葉バター


すごく使いやすい材料ばかりで焼くまで10分だから焼成が20分~23分だからおよそ30分で出来ちゃうわけです。



よかったらレシピチェックしてみてくださいね。



焼くまで10分ブラウニー









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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
濃厚ガトーショコラ
1127ブログ

久々にガトーショコラを焼きました。


と言ってもだいぶ前w


もうお菓子ブログはさぼりっぱなしだし、焼いてはいるんだけどねぇ。


ココアは美味しいcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g


cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg


北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g



チョコはお手軽で美味しいアラベスク・ノワール58を使って♪



材料が美味しいんだからよっぽどの失敗をしない限りは美味しいはずw


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これが焼き上がり直後の画像


いい感じに焼きあがりました~♪


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粉糖でお化粧したならば、カットしていただきま~す♪



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この時も湯煎焼きなんだけど、全体焼き時間のうち12分くらい前に湯煎を外して




底も焼いたら、家族からはもっといつものしっとりしたのがいいと言われました^^;



私もそうは思うんだけど、底が皿にくっつくからねぇ。。



いつもよりも火が入ったので軽い焼き上がりになりました。




家族はしっとりどっしりがいいようです。




約10日ぶりだったよ~!ブログさぼりすぎました^^;








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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
混ぜて焼くだけ簡単かぼちゃマフィン


​秋なので秋らしいお菓子も作っています。


かぼちゃがたっぷり入ったかぼちゃのマフィン。


cottaさんの​カボチャのお菓子とパンの人気レシピ


こちらの特集のお仕事で作らせていただきました。









このレシピとっても簡単で溶かしバターを使うのですが


バターを白っぽく撹拌するタイプよりずっと簡単!


どんどん材料を混ぜていくだけ。



バターも特価




かぼちゃの下ごしらえは?って思いますよね?


それも簡単、​パンプキンペースト​を使っているから。


かぼちゃの種とって、皮剥いて、チンしてって面倒じゃないですか。


それが不要なのでとっても便利です。


もちろんパンやスープにも使えるので余っても大丈夫。







こちらはオレオなしのバージョン。



というか、私の大切なお菓子の素材を子どもに食べられてなくなってしまったの真相。


カップに入れてもう焼くだけって時に


オレオを収納していた棚から出して乗せようと思ったら全部食べられていた。。。


信じられないんですけどーーーーーーーー!


しかもストックまで全部食べられていた。。。


絶句。。。


まさか素材まで食べられてしまうとは。。






仕方なくそのまま焼きましたが、それがなくてもめっちゃ美味しいので


気になる方はぜひ作ってみてくださいね。


今ならここで使った材料や型がセールになっています。



NOVACART マフィン型 60 ブラウン



ティファニー マフィン型(6個取)



秋はほっこり美味しいかぼちゃのお菓子やパン作ってみてくださいね♪











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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
コーヒーミニクグロフ

923ブログ2

最近焼いた『コーヒークグロフ』



ミニクグロフってその形だけで可愛い♪



使った型は松永製作所 黄金プティクグロフ天板 6P



レシピは コーヒークグロフ をチェックしてみてくださいね♪



朝晩肌寒くなってホットコーヒーと焼き菓子が美味しい季節になったので



こういうお菓子が恋しくなります♪



クグロフのくぼみには アラベスク・レ34 と cotta マイクリオ(カカオバターパウダー) を混ぜて



簡単テンパリングして カカオニブローストアーモンドダイス(1/8カット)100gをトッピング



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コーヒーの味に使ったのはcotta カフェリーヌ エスプレッソ

辻口博啓シェフと群馬製粉さんが共同開発したもので



焙煎したコーヒーの芳醇な香りと成分を極力破壊せずに微粉末にした、



コーヒー豆100%、添加物不使用の本物のコーヒーなので香りが格段にいいんです。



秋のおやつタイムにぴったりです♪









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Posted by あいりおー
 
[焼き菓子
レモンケーキ♪
909ブログ


ちょっと前に焼いたレモンケーキ♪



使った型はもちろんこの型松永製作所 シルバーレモン天板 8P



せっかくのいい型も生地作りで型離れが悪くなってしまうので要注意って前に書きましたが



ジェノワーズ法で作った生地の混ぜが足りないと生地が型にくっつきやすくなってしまうので



気泡が壊れるのを怖がって混ぜないとかえって大変なことに。



なのでつやっぽい生地になるまで混ぜて大丈夫です。




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すべすべお肌のきれいな子どもみたいです。



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ホワイトチョココーティングのが安心だけど


私はこのレモンのグラスをかける方が断然好きです。



シャリシャリと崩れていくこのすっきりなグラス最高です。



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液体油脂の竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g を混ぜて使っています。


液体油脂は冷蔵庫に入れても固くならないので


バターの風味を持ちつつ、液体油脂で硬くならないそんな食感を目指しています。


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焼いた当日は歯がいらない(笑)


ふわふわしっとりで美味しすぎた!!!


歯茎で食べられますヾ(・∀・)ノ


レモンケーキやっぱり最高!








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Posted by あいりおー
 
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