Happy Delicious Bakery 冷菓
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
ブーム到来『フラワーゼリー』
614フラワー


ちょっと前に、というか6月に練習していたころの『フラワーゼリー』


めちゃめちゃ可愛いお花がさきました~(笑)


アイシングクッキーもそうだけど、色を作るのはちょっと面倒だけど


出来上がった時の感動はしアイシングクッキーなみにあります。


お菓子なんだけど、アート作品を作っているようでとっても楽しいです。


どうやって作るか知りたい方はぜひこちらをご覧くださいぽっ




いくつか付属の針じゃないのも入っているけど


作り方とかは同じような感じなのでたくさんの方にフラワーゼリーをチャレンジしていただきたいと思います。


614フラワー2 



横から見ても花びら1枚1枚がとっても綺麗です。


cottaさんで発売になったこの​フラワーゼリーキット​ でも似たようなお花ができるので


今まで作ったことがないスイーツが楽しめます♪



614フラワー3 


この針は入ってますのでこうやって中身の色を微妙に変えてグラデーションするのもおすすめです。


よかったらチェックしてみてくださいね。










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Posted by あいりおー
 
[冷菓
食べるのがもったいない『フラワーゼリー』




今日は今巷でじわじわとブームになりつつあるフラワーゼリーをご紹介します。


フラワーゼリーってなんじゃいな?って思うでしょ。


南米ペルーが発祥と言われお祝いの時なんかに食べられるゼリーみたいですが


おもてなしとか誰かがくる時にこれが出てきたらびっくりすること間違いなし!!ヾ(o´∀`o)ノ


どうやって作るか知りたい方はぜひこちらをご覧くださいぽっ





特殊な器具と注射針がセットになって道具があってそれに


お花の素になるゼリーに色付けしたものが入っています。


それを1枚1枚花びらをアガーのゼリーに注入していくわけです。


でも文字で言われてもピンとこないと思うので、見た方が早いですぺろり






触るとぷるるる~~~~んって震えます。

この透明なゼリーはいろはす桃で作っています(笑)

ゼリーの花の色を生かすには透明なゼリーは必須だけど


水とアガーだけではどうも美味しくないわけ。

そこで『いろはす』が活躍するわけです。









cottaさんで発売になったこの​フラワーゼリーキット​を使うとこうなります。


全部で10種の針が入っていてなんと1240円(税抜き)です。


ちょっとのお小遣いで楽しめるのがいいでしょウィンク

これはあくまで私がこういう組み合わせって作っただけで


針の組み合わせや色を変えればデザインは無限大です。


色は濃すぎるかな?ってくらいつけておいた方がいいと思います。


薄いと注入した花びらが薄いからもともと薄いと目立ちません。


これもめいいっぱい薄いけどぽっ






カットするとこんな感じで花びら枚1枚が水中に浮いてるみたいです。


これからインスタ映えするスイーツとしてじわじわくること間違いない(笑)


ちょっと面白そうなのでチェックしてみてくださいね♪











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Posted by あいりおー
 
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ピーチの香りがとってもいい果肉ゴロゴロピーチゼリー♪
520ピーチツリー

今は桃が旬な季節。


私が試作してたころはまだ生の桃が手に入らなかったけど、


今桃のコンポート作って作ったら絶対もっと美味しいはず♪


でもさ、生の桃の香りってほんのりじゃない?


それを補うのにデカイパーシリーズののピーチツリーを使ったら


もっと桃感UP!


このピーチツリーは人工の香料は一切使っていないのに濃い桃の香りがとっても心地よいんです。


cotta パールアガー8 100gを使うのですぐに固まってちゅるるんととっても美味しいです。



520ピーチツリー2 


ほんのり赤いのは桃をクレナディンシロップで色付けしているから。


やっぱりピンクってちょっとテンション上がりませんか?



レシピはこちら


熟した桃の濃厚さをしっかり感じさせてくれるリキュールです。


520ピーチツリー3 


cottaさんのオフィシャルパートナーをさせていただいて使わせていただきました。


これをアイスにかけるだけでも桃の風味が利いて美味しいと思う♪


残り少ないピーチツリーなんのお菓子作ろうかな~^^










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Posted by あいりおー
 
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白ワインゼリー♪
703ワインゼリー



前にも同じシリーズでカップ違いをUPしてたけど


これが最終版バージョン。


これを試作していたころこれが好きすぎて♪


最終版はワインのアルコールがほのかに残る程度にしていますが、



本気酔いしたい方はワインに火入れなしでどうぞ(笑)


アガーだから透明感あって中のフルーツが透き通るようにキラキラ~~★


cotta パールアガー8 100g このアガーが使い切りやすいサイズでお気に入りです。


703ワインゼリー2 



ワイン自体がトロピカルフルーツの香り感じるこちら


ル・ブラン・ドゥママン 12.5% 750ml



フルーティーでさわやかな白ワイン。


中に入ってるフルーツは

金太洋 パインアップル(スライス)3号缶

DGF ポワールウィリアムス 820g


ついつい赤を使いたくなる私ですが、グリーンと黄色もいいね!





ライムはお菓子や料理の添えてあるとちょっと特別感あって気に入っています。














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コスパ最高のすぐれもの





Posted by あいりおー
 
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赤ワインで超美味しいシャーベット♪
701赤ワイン3


今日やっと福岡も梅雨明けということが発表されました。


梅雨明け前からすでに暑かったけど、ますます暑くなるのかと思うと嫌だなぁ~なんて。


でも暑いと冷たいスイーツがとっても美味しくてそれはそれでいいのかな~。


最近作った超絶おいしいワインとフランボワーズのシャーベット。



このワインル・メルロー・ドゥ・ジャンノ 13.5% 750mlがフルーティーな香りで


絶対フルーツと合わせたスイーツにしたら美味しいだろうなぁ~って思って


ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g
 フランボワーズと合わせてみました。


色も綺麗だし、とってもさわやかで美味しいシャーベットになりました。


シャーベットなのにほろ酔い♪

701赤ワイン2 


出来立てはこんなクリーミーなんだけど


しっかり凍らせて、スプーン2本ですくってクネル型。


でもクネル難しい~~。。


701赤ワイン4 



はい、イビツ(笑)


そして気温とアイスの温度差がすごくてすぐ結露。


アイスが美味しい季節は写真には不向きだなぁ~。


701赤ワイン5 



こうやってグラスに入れて食べるのも美味しいです。


グラスの底にはグラノーラ、あとはフルーツとともに。


バニラアイスもいいけど、さっぱりシャーベットサイコー!



701赤ワイン 



飲むのはもちろん、お料理に使うのも超美味しいです。


チキンソテーの赤ワインソース仕立て。


まるでバルサミコソース味でリーズナブルなデイリーワインでいろいろ楽しんでいます♪





特集見てたらあれも飲んでみたい、試してみたいって思うワインがお買い得~!












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可愛いアイスバーレシピです



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Posted by あいりおー
 
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