Happy Delicious Bakery 冷菓
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
白ワインゼリー♪
703ワインゼリー



前にも同じシリーズでカップ違いをUPしてたけど


これが最終版バージョン。


これを試作していたころこれが好きすぎて♪


最終版はワインのアルコールがほのかに残る程度にしていますが、



本気酔いしたい方はワインに火入れなしでどうぞ(笑)


アガーだから透明感あって中のフルーツが透き通るようにキラキラ~~★


cotta パールアガー8 100g このアガーが使い切りやすいサイズでお気に入りです。


703ワインゼリー2 



ワイン自体がトロピカルフルーツの香り感じるこちら


ル・ブラン・ドゥママン 12.5% 750ml



フルーティーでさわやかな白ワイン。


中に入ってるフルーツは

金太洋 パインアップル(スライス)3号缶

DGF ポワールウィリアムス 820g


ついつい赤を使いたくなる私ですが、グリーンと黄色もいいね!





ライムはお菓子や料理の添えてあるとちょっと特別感あって気に入っています。














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Posted by あいりおー
 
[冷菓
赤ワインで超美味しいシャーベット♪
701赤ワイン3


今日やっと福岡も梅雨明けということが発表されました。


梅雨明け前からすでに暑かったけど、ますます暑くなるのかと思うと嫌だなぁ~なんて。


でも暑いと冷たいスイーツがとっても美味しくてそれはそれでいいのかな~。


最近作った超絶おいしいワインとフランボワーズのシャーベット。



このワインル・メルロー・ドゥ・ジャンノ 13.5% 750mlがフルーティーな香りで


絶対フルーツと合わせたスイーツにしたら美味しいだろうなぁ~って思って


ラ・フルティエール ラズベリーピューレ加糖10% 250g
 フランボワーズと合わせてみました。


色も綺麗だし、とってもさわやかで美味しいシャーベットになりました。


シャーベットなのにほろ酔い♪

701赤ワイン2 


出来立てはこんなクリーミーなんだけど


しっかり凍らせて、スプーン2本ですくってクネル型。


でもクネル難しい~~。。


701赤ワイン4 



はい、イビツ(笑)


そして気温とアイスの温度差がすごくてすぐ結露。


アイスが美味しい季節は写真には不向きだなぁ~。


701赤ワイン5 



こうやってグラスに入れて食べるのも美味しいです。


グラスの底にはグラノーラ、あとはフルーツとともに。


バニラアイスもいいけど、さっぱりシャーベットサイコー!



701赤ワイン 



飲むのはもちろん、お料理に使うのも超美味しいです。


チキンソテーの赤ワインソース仕立て。


まるでバルサミコソース味でリーズナブルなデイリーワインでいろいろ楽しんでいます♪





特集見てたらあれも飲んでみたい、試してみたいって思うワインがお買い得~!












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110LIMIA.jpg 






Posted by あいりおー
 
[冷菓
大人のフルーツワインゼリー♪
630ワイン3


6月に試作していたワインゼリー。


これめっちゃ美味しいです。


なんかいつも美味しいって言ってるかも( ̄^ ̄)ゞ


これは第一回目の試作。


第一回目はゼラチンで作って、ワインもアルコール分そのまま使用。


したらば、酔っぱらって食べてすぐ寝ましたヾ(・∀・)ノ


これはこれですご~~~~く美味しかったけど、


改善点として、お酒が弱い人でも食べられるようにしたい。


そしてゼラチンが固まるのが待てない(笑)


一刻も早く食べたいわけです。


ならばアガーしかないと、2回目の試作から変更。


cotta パールアガー8 100g このアガーが使い切りやすいサイズでお気に入りです。


701ワイン 



ちなみに使ったワインはこちらの白ワイン。


ル・ブラン・ドゥママン 12.5% 750ml



フルーティーでさわやかな白ワイン。


すっきりとした味わいなので絶対淡泊で上品な肉が合うなと鶏むねで鶏ハム。


ワインのつまみにぴったり♪


これは絶対スイーツに使えるなぁ~ってフルーツゼリーになったわけです。


630ワイン2 


中に入ってるフルーツは

金太洋 パインアップル(スライス)3号缶

DGF ポワールウィリアムス 820g


黄色とグリーンでまとめてみました。





ライムなんて滅多に可愛ないのだけど、このライムがあるのとないのじゃ全然ちが~う!










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Posted by あいりおー
 
[冷菓
オリジナルピーチツリーでひんやりゼリー♪
519ピーチ
すでに梅雨明けしたかのような今日の福岡。
昨日も30度あったらしく(家の中で生息中のため外気がわからない^^;)
でもパンがエライ早く発酵するし、冷菓の撮影は結露でオオゴトだし

絶対外は暑いんだろうとは思っていたけどやはり暑かった大笑い
そんな暑さがまだなかったころに暑い時期を想定して作ったスイーツ♪

前回も品切れ続出だったデカイパーシリーズののピーチツリーを使ったひんやりデザートです。


レシピはこちら


熟した桃の濃厚さをしっかり感じさせてくれるリキュールです。

心地よい桃の香りは人工香料なしの安心感。
 デカイパーピーチツリーを使った桃の風味も果肉もたっぷりなゼリーです。

サイダーとピーチツリーを使いすっきりとした味わいに桃の風味満点です手書きハート
ほんのり赤いのはクレナディンシロップで色づけた桃と中に入ってるフランボーズヾ(o´∀`o)ノ

たくさんのピーチツリーレシピがcottaさん にあるのでよかったらご覧くださいね


519ピーチ3 



なんでサイダーを使ったかというと、水から作るよりも最初から透明で

美味しい飲み物をつかった方が気軽に誰でも作れるから♪

サイダーは主張がないのでピーチツリーの香りや風味を生かすのにもってこいです。

サイダー使ってるけど、cotta パールアガー8 100gを使うので炭酸は加熱時になくなっています



519ピーチ2 


ただいま大きいサイズも小さいサイズも10%offしています。

パッケージもとっても可愛い♪

オリジナルピーチツリー







519ピーチ4 


もちろん炭酸と割って飲むピーチツリーフィズも絶品です♪

こう暑いとさわやかなドリンクおすすめです♪












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Posted by あいりおー
 
[冷菓
ちゅるるんフルーツゼリー♪
421ゼリー4



日に日に暖かくなって、暖かいを通り越して暑い日がやってきますね~。


そんな暑い時期にぴったりなさわやかでのど越しのいいゼリーを作りました。


デジャブか?ってくらい前回も同じような画像をUPしていますが


これは試作していたので全く同じ感じで練習してました。


このゼリーのレシピはレシピブログさんの


「レシピブログfor auスマートパス」がリリースされコンテンツで見ることができます。

「レシピブログfor auスマートパス」では、

毎週その季節ならではの旬の食材をランキング形式で紹介する

「人気おかずランキングベスト50」をお届け!

「人気料理ブロガーさんのランキングベスト10」や「新作レシピ」など

 本アプリでしか見られない限定コンテンツを配信します。


こんな感じの内容で人気のレシピを見ることができます。



auの方はぜひ登録されてご覧になってくださいね。


421ゼリー2 


ちなみにレシピではイチゴがない季節を想定していたので


こんな感じでイチゴは乗っていませんが、味は同じで美味しいです。


ゼラチンではなくアガーで作っているのですぐ固まるが嬉しい。


アガーはスーパーでも手に入るこちら伊那食品 イナアガー A 10g×5 を使っています。


使ったカップはお気に入りのこれトールカップフランス


さりげない英字がオシャレです♪


421ゼリー4 


ブログ用にあとでイチゴとピックを乗せたら華やかさUP!


アガーのいいところは常温でも固まるのと


キウイとかパインとかも使えるところ。


ゼラチンだとキウイなんかのタンパク質分解酵素で固まらないからね~。


ゼリーの中にグリーンがあると綺麗♪


イチゴがない季節でも<冷凍>デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g



これを使えば年中赤があって綺麗です。


粒ぞろいで季節問わず使えるのがいいところ。


今日も暑くなりそうです。


だけど、私はクッキーを作るのだ(笑)









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新しい『抹茶マーブルシフォン』のレシピをUPしました♪



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めちゃめちゃ参考になるラッピングに必須のこちらがUPされました~!
意外と知らないリボンの結び方がたくさん載っています。




Posted by あいりおー
 
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