Happy Delicious Bakery 冷菓
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
あっという間になめらかストロベリージェラート
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今日も超超寒い日になんですが『なめらかストロベリージェラート』をご紹介。


これアイスクリームメーカーとかじゃなくてこれで作っています。





バイタミックスっていう

スタバでもこれの特注を使っているらしいです。


このバイタミックスをただのミキサーと侮ってはいけません。


アメリカで90年の歴史を持つ「ホールフードマシーン」それがバイタミックスです。


ホールフードとは種も根も皮も芯も全てをまるごと食べること。


普段捨ててしまいがちな皮や根っこまで



体に吸収されやすいように細かく粉砕することで栄養素を引き出してくれます。グッド



主な機能は、「混ぜる」「潰す」「刻む」「砕く」「加熱」「冷却」「挽く」「撹拌」の8種類も!



というわけでこれを使ってすぐできるジェラートを作りました。



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前もって準備するのはヨーグルトをステンレス天板にラップ敷いて、


薄くならして凍らせておくとすぐ凍るのでそれとトロピカルマリア ストロベリー  500g


コンデンスミルク 480g

オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★

cotta 細目グラニュー糖 1kg


これらを入れてこうするだけ


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全て入れてスイッチONあっというまになめらかジェラートが出来ちゃいます。


凍ったものばかりが入っているとこの棒みたいので押してあげるとすんなりできます。


寒い日にコタツに入ってジェラートを食べる幸せ♪


私はこれでスープとアイスとクッキーとパンとスムージーといろいろ作って楽しんでいます。




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このお店みたいななめらかさ♪


凍ったものも氷とかもすんなり砕けてなめらかにできるこのパワー。


スープとかも前はブレンダーでつぶしていたけど、こっちは一瞬で出来ちゃうから♪


つぶし残しがないなめらかさは本当にびっくりです。


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今月末までお得なキャンペーやってます。大笑い














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Posted by あいりおー
 
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ぷるるんフルーツゼリー♪
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ハロウィンの本番当日、全くハロウィンらしさがなくてすみません( ̄^ ̄)ゞ



またまたフルーツたっぷりゼリーを作った時にこと書きたくてヾ(o´∀`o)ノ


前回はカップに入ったものをご紹介しましたが、今回はこの透き通るような透明感を伝えたくて。


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g の透明感のすごさ!


カップに入っているとこの透明感がやや薄れて見えちゃうのでカップから出しました。


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中のフルーツがキラキラ半端ないです!




レシピはこちら







口に入れた体温で溶けるなめらかさを味わってほしい~~~~!!












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Posted by あいりおー
 
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透明感がすごい!フルーツゼリー♪


秋だけど、フルーツゼリー♪


なんだか夏っぽいけど、ゼリーは年中美味しいから♪


このゼリーはいつもと違うんです!


いつもは粉ゼラチンを使ってるんだけど、今回はリーフゼラチン♪


新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアムゴールド 300g


リーフゼラチンって板ゼラチンのことなんだけど、めっちゃ使い勝手抜群です!!




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リーフゼラチンは超極薄でこのプレミアムゴールドは1枚2g


計量の際にとっても便利ですよね。


冷水にこうやって浸したらたった1~2分で戻ります。



1002zeri-5.jpg 



すぐにこんな感じで戻ります。


これを絞って50度程度のゼリーの素に入れると瞬時に溶けてなじみます。



これが粉ゼラチンだったら戻すのに10分、液体に入れてもそんなすぐに溶けない。


このストレスがないってのが嬉しい。



1002zeri-.jpg 



そしてこのクリアな透明感。


・プレミアムゴールド


・ゴールド


・シルバー


と3タイプあるのだけど、このプレミアムゴールドは透明感がすごくて


ゼラチン臭さがないので、淡いフルーツの香りやリキュールの香りが生かせるんです。


アガーの透明感もすごいけど、アガーは高温で溶かさないといけないから


繊細な香りは飛んじゃうじゃない?そういう時はプレミアムゴールドかな。



1002zeri-2.jpg 



種無しの巨峰とシャインマスカット。



巨峰の方は湯むきで皮を剥いて淹れてます。



ぶどうの香りとオリジナル・ピーチツリー 20% 200mlで香りづけ。


ピーチといえども美味しいフルーツの香りがめちゃ好きでぶどうともよく合います。


レシピはこちら








リーフゼラチンの良さを改めて実感したのでした。













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ブーム到来『フラワーゼリー』
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ちょっと前に、というか6月に練習していたころの『フラワーゼリー』


めちゃめちゃ可愛いお花がさきました~(笑)


アイシングクッキーもそうだけど、色を作るのはちょっと面倒だけど


出来上がった時の感動はしアイシングクッキーなみにあります。


お菓子なんだけど、アート作品を作っているようでとっても楽しいです。


どうやって作るか知りたい方はぜひこちらをご覧くださいぽっ




いくつか付属の針じゃないのも入っているけど


作り方とかは同じような感じなのでたくさんの方にフラワーゼリーをチャレンジしていただきたいと思います。


614フラワー2 



横から見ても花びら1枚1枚がとっても綺麗です。


cottaさんで発売になったこの​フラワーゼリーキット​ でも似たようなお花ができるので


今まで作ったことがないスイーツが楽しめます♪



614フラワー3 


この針は入ってますのでこうやって中身の色を微妙に変えてグラデーションするのもおすすめです。


よかったらチェックしてみてくださいね。










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Posted by あいりおー
 
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食べるのがもったいない『フラワーゼリー』




今日は今巷でじわじわとブームになりつつあるフラワーゼリーをご紹介します。


フラワーゼリーってなんじゃいな?って思うでしょ。


南米ペルーが発祥と言われお祝いの時なんかに食べられるゼリーみたいですが


おもてなしとか誰かがくる時にこれが出てきたらびっくりすること間違いなし!!ヾ(o´∀`o)ノ


どうやって作るか知りたい方はぜひこちらをご覧くださいぽっ





特殊な器具と注射針がセットになって道具があってそれに


お花の素になるゼリーに色付けしたものが入っています。


それを1枚1枚花びらをアガーのゼリーに注入していくわけです。


でも文字で言われてもピンとこないと思うので、見た方が早いですぺろり






触るとぷるるる~~~~んって震えます。

この透明なゼリーはいろはす桃で作っています(笑)

ゼリーの花の色を生かすには透明なゼリーは必須だけど


水とアガーだけではどうも美味しくないわけ。

そこで『いろはす』が活躍するわけです。









cottaさんで発売になったこの​フラワーゼリーキット​を使うとこうなります。


全部で10種の針が入っていてなんと1240円(税抜き)です。


ちょっとのお小遣いで楽しめるのがいいでしょウィンク

これはあくまで私がこういう組み合わせって作っただけで


針の組み合わせや色を変えればデザインは無限大です。


色は濃すぎるかな?ってくらいつけておいた方がいいと思います。


薄いと注入した花びらが薄いからもともと薄いと目立ちません。


これもめいいっぱい薄いけどぽっ






カットするとこんな感じで花びら枚1枚が水中に浮いてるみたいです。


これからインスタ映えするスイーツとしてじわじわくること間違いない(笑)


ちょっと面白そうなのでチェックしてみてくださいね♪











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明日9月9日10時30以降更新予定の最新レシピは

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