Happy Delicious Bakery 未分類
FC2ブログ
毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
くまちゃんブッセと格闘中
327ブログ2


もうだれも覚えていないであろう私のお菓子ブログ。



こんにちは、生きてます。元気です。



パンブログはまぁまぁ更新してるんだけど、



お菓子ブログは置き去りになってました。



とはいえ、お菓子も作っています。



写真のカワイコちゃんは子どもの日のお菓子というお題をいただいたので



可愛くて簡単なブッセです。



ブッセといえば、別立てのビスキュイ生地で私はジェノワーズのが好きですw


ならブッセを?って思いますよね。



だってかわいいくまちゃんには出来ないでしょ、ジェノワーズでは。



327ブログ3 



私の中ではブッセは油脂も入らない、ミルクも入らないわりとあっさりした生地だと思っていて



なんか足りない気がしていて、ココア入りじゃないレモンのブッセを作った時は溶かしバターを加えたり



プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg  


少量忍ばせるとコクが出るので入れました。


もはやブッセではない感じだけど、いいんです。


美味しくなれば。w





 327ブログ4



そして以前は入れていた溶かしバターは今回は入れないことにしました。



なぜならココアを入れると気泡がつぶれやすいから、おいうちをかけるバターはあきらめました。


cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g



でもこれを使うと香り、味わいと満足できるので良しとしました。



挟んだクリームはお子様大好きチョコクリーム♪



オーム乳業 純生クリーム48%  と  cotta アラベスク・レ34(ミルク)300g



まだ公開されるまで時間がありますが、


こんなのが子どもの日レシピになる予定です。


やっと3月1回更新できたw









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。


スポンサーサイト



Posted by あいりおー
 
[未分類
優しい桜のプティクグロフ♪
311ブログ3


インスタでも書いたのですが、めちゃちゃ可愛いケーキ焼いちゃいましたw



cottaさんから桜商材のサンプルをいただいたので早速それを使った作ってみたのがこれ。



型は松永製作所さんのプティクグロフ型。



cottaさんで取り扱い予定となっています。まだですが^^;



これ桜が満載使われたプチケーキ。



バター生地にWサクラパウダ桜あんを練りこんで焼き上げ



仕上げには桜花塩漬ルセーラ ホワイトチョコ(コーティング用)を接着剤的に使って。



桜の香りがめちゃめちゃしてすごく美味しいケーキができました。



311ブログ  


焼き上げたままの姿でもめっちゃ美しいフォルムなのですが



春なんで桜でおめかししたくなるでしょ~。



311ブログ2


桜あんが練りこまれているのでちょっとしっとりどっしりとしています。



春を満喫するのにとってもおすすめな桜シリーズの材料でした。



この季節でしか味わえないのでぜひチェックしてみてくださいね。



















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





Posted by あいりおー
 
[未分類
2019年のベストナイン



とうとう大みそか!この1年もあっという間でした。


何が幸せだったかといえば、家族が健康で普通に暮らせたこと。


もう特にイベントもこうなりたいとかもなく平和な日常が送れればいいかな。


そんな普通の毎日の中でもお菓子やパンをたくさん作ることができました。


これ毎年恒例のインスタグラムのベストナイン。


おぉ~~~!って感じの写真。


中でも2019年後半に焼いた「台湾カステラ」が2つも入っていること。


cottaさん関連が6つも入ってる大笑い


今年一番焼いたのもこの台湾カステラ。


どうしてもうまく焼けなくて毎日毎日焼いた台湾カステラ。





これが最後に焼いた台湾カステラで大満足で終了しましたw


そんな台湾カステラ、cottaさんのテレビCMで1月中旬からオンエアされるそうです。


ベストナイン9は出たけど、私には毎日作ってきたあらゆるパンやお菓子は全て思い出。


2020年も健康にお菓子やパンを焼きたい。


健康と相反する糖質だけど、健康を維持しつつ焼くぺろり


2020年もみなさま良いお年を♪















ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。




私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

​ 
Posted by あいりおー
 
[未分類
空前のブーム『台湾カステラ』




かれこれ11月12月は私にとって一生忘れられない「台湾カステラ」月間となりました。


とうとう短期間で焼きまくったカヌレの記録を追い抜いて一番焼きまくったお菓子NO1に踊りでました!(笑)



メジャーな台湾カステラは黄色のプレーンだけど、このチョコ味も相当美味しいです。



台湾カステラは時間をかけて蒸し焼きにするからあの食感になります。





cottaさんの台湾カステラ特集ではここで使う型や道具がセールになっています。

Cuisinart スマートパワーハンドミキサー

HM スクエア型 18cm

cotta 製菓用太白ごま油 700g


これらはもう必須アイテムです。



1218ig.jpg 



この新しいバージョンのチョコ味もめっちゃ美味しいんです。



このきれいな色見はヴァローナ カカオパウダー このココアだからかな~。



そしてチョコが中にたっぷり入っていて、焼きたてはチョコがとろ~りでとっても美味しいです。



もちろん冷めてもとっても美味しい♪



1218ig3.jpg 


台湾カステラはたくさんできるのでこうやって小分けにしておくのもおすすめ。



台湾カステラを四隅1㎝カットして8等分にカットした台湾カステラがジャストで入る袋は


OPPクリスタルパック S12-18 これなんです。


袋に入れる際に袋が汚れないようにOPPシートで包んで



そのまま袋へINしたらこんな感じ。



このシールは廃盤でもうないんだけどこのシールもぴったりでした。





最近発売になったこのシールめっちゃ可愛くて今私の中のヒットです。


そんな資材や材料はいつもcottaさんで注文するのですが、


こんな嬉しいキャンペーンやるそうです。



メルマガ会員さんだけが毎月もらえるクーポンがあったり




先着50名様限定で、2,000円OFFクーポンをプレゼントするそうです。
※税抜8,000円以上のお買い物でご利用いただけます。




1月中のどこかで配信予定なのでまだメルマガ会員に登録していない方はぜひ♪





2,000円OFFクーポンの先着から漏れてしまった方に朗報!




Wチャンスとして、先着200名様限定で300円OFFクーポンをプレゼント♪
※税抜6,000円以上のお買い物でご利用いただけます。




2000円は大きいですよね。この機会によかったらぜひ♪












ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



Posted by あいりおー
 
[未分類
お気に入りのキッチングッツで料理が楽しくなる。



​​​​今日は珍しくお料理ネタです。


毎日料理をする人にとって調理道具って大切ですよね。


毎日献立考えて、作って、洗ってって毎日がリセットされて


正直今日は作りたくな~いって日もあります。


でも使い勝手のいい調理道具だったり、切れる包丁があったり、素敵な器に盛りつける


美味しい素材があったりするだけで作る楽しみが増えるでしょ?


最近使うのが楽しみになるフライパンやお鍋を使ってお料理をしました。



それがこれ






ベルギー発のクックウェアブランド、グリーンパンのウッドビーシリーズ。


ホワイトカラー×ウッド調のデザインが素敵ですっかりお気に入りです。


デザインもさることながら、使い勝手が良いのが最大の魅力。


フライパンって焦げ付いた時めちゃめちゃショックじゃないですか?


それがない!!こびりつかないってフライパンとして優秀!!


フッ素樹脂を使わず、「ノンスティック」という焦げ付き防止加工を施されているんです。


熱伝導に優れたセラミックコーティングがまた美味しく調理してくれるんです。


そんな​​​​​​グリーンパン ウッドビー シリーズ ​がcottaさん

始まりました!しかも楽天よりも安い!

​​​​
​​





オムレツがつるんと滑り落ちてくるくらい。(左上)


白ってプリンのカラメルの色の変化がよくわかっていいんです。(右上)


目玉焼きも超いい感じの半熟にできるし(左下)、取っ手が握りやすい!(右下)






私オムレツ苦手なんだけど、この通り。


これナイフ入れると半熟なやつです。


レシピはこちら


半熟オムライス

このフライパンだからこそ私でもきれいにできた♪


ごはんがべちゃべちゃにならない工夫もあります。







トマトソースのレシピも一緒にあります。


このソースパン16㎝ってサイズがめちゃめちゃ良くて


出汁を取る、みそ汁、ゆで卵とかちょっとした毎日の料理にベストサイズです。





​​​
このままテーブルに出してもいいくらいオシャレなフライパンです。


普段の調理には26㎝がいいけど、20cmは1人分のオムレツとかお弁当を作るとか


私は20㎝はもう卵専用としましたぽっ


とにかく滑りのいいストレスフリーなフライパン、ソースパンなのでぜひチェックしてみてくださいね♪









ブログランキングに参加しています♪

1日1回クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもお願いします♪







オフィシャルパートナーとして活動しています。






職人技が光る焼き型

​↓



私のインスタ
Instagram



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

Posted by あいりおー
 
[未分類