Happy Delicious Bakery 未分類
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
お気に入りのキッチングッツで料理が楽しくなる。



​​​​今日は珍しくお料理ネタです。


毎日料理をする人にとって調理道具って大切ですよね。


毎日献立考えて、作って、洗ってって毎日がリセットされて


正直今日は作りたくな~いって日もあります。


でも使い勝手のいい調理道具だったり、切れる包丁があったり、素敵な器に盛りつける


美味しい素材があったりするだけで作る楽しみが増えるでしょ?


最近使うのが楽しみになるフライパンやお鍋を使ってお料理をしました。



それがこれ






ベルギー発のクックウェアブランド、グリーンパンのウッドビーシリーズ。


ホワイトカラー×ウッド調のデザインが素敵ですっかりお気に入りです。


デザインもさることながら、使い勝手が良いのが最大の魅力。


フライパンって焦げ付いた時めちゃめちゃショックじゃないですか?


それがない!!こびりつかないってフライパンとして優秀!!


フッ素樹脂を使わず、「ノンスティック」という焦げ付き防止加工を施されているんです。


熱伝導に優れたセラミックコーティングがまた美味しく調理してくれるんです。


そんな​​​​​​グリーンパン ウッドビー シリーズ ​がcottaさん

始まりました!しかも楽天よりも安い!

​​​​
​​





オムレツがつるんと滑り落ちてくるくらい。(左上)


白ってプリンのカラメルの色の変化がよくわかっていいんです。(右上)


目玉焼きも超いい感じの半熟にできるし(左下)、取っ手が握りやすい!(右下)






私オムレツ苦手なんだけど、この通り。


これナイフ入れると半熟なやつです。


レシピはこちら


半熟オムライス

このフライパンだからこそ私でもきれいにできた♪


ごはんがべちゃべちゃにならない工夫もあります。







トマトソースのレシピも一緒にあります。


このソースパン16㎝ってサイズがめちゃめちゃ良くて


出汁を取る、みそ汁、ゆで卵とかちょっとした毎日の料理にベストサイズです。





​​​
このままテーブルに出してもいいくらいオシャレなフライパンです。


普段の調理には26㎝がいいけど、20cmは1人分のオムレツとかお弁当を作るとか


私は20㎝はもう卵専用としましたぽっ


とにかく滑りのいいストレスフリーなフライパン、ソースパンなのでぜひチェックしてみてくださいね♪









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職人技が光る焼き型

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Posted by あいりおー
 
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お知らせ♪



みなさん こんにちは あいりおーです。


たった今レシピブログさんの連載を更新してきました~。


しかも今朝最終確認してお昼前に作り終わったホヤホヤの角食です(笑)


めちゃめちゃ軽い食感になるような容積比で作っています。
​​​​



以前も載せたけど、これをおうちで作るための角食と言っても過言ではありません(笑)






2個も同じ味嫌だわ~って方は片方はトマトソースで土手を作った


ピザ玉トーストはいかがでしょうか?


どちらもとっても美味しいのでよかったらレシピをチェックしてみてくださいね♪


ミニ角食パンで焦がしマヨたまトースト













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簡単!美味しいふわふわパンケーキレシピ♪

パンケーキ再撮影 見本2ブログ



1日の始まりは朝食にあり!と言われるほど朝食が大切なことは誰もが知っていること。




特に朝はエネルギーとなってからだや頭が動き出せるような熱源となるものがいいですよね。



というわけで大人も子どもも大好きパンケーキにチョコスプレッドをたっぷり塗って



そこにフルーツがあればビタミンもチャージできて手軽でおすすめです。



今回使ったチョコスプレッドはココア入りヘーゼルナッツスプレッドとして



有名な『ヌテラ』です。




このヌテラはヘーゼルナッツのコクのある風味があってとっても美味しいんです。





世界中で愛されていて、こだわりの高品質な7つの材料で作られていて、



添加物や保存料は一切使われていないから安心安全なんです。



こだわりいっぱいのヌテラをパンケーキと合わせたら美味しい~~!



そんなヌテラをパンケーキに入れたらさらに美味しくなるんじゃないかな?



そう思って作ったパンケーキがこちら。



メレンゲ入りのパンケーキ生地はふわふわでヘーゼルナッツの風味がして美味しくできました



今日はそんなヌテラを使ったパンケーキレシピをご紹介します。




ヌテラパンケーキレシピ行程


材料 直径9㎝程度8枚程度

 

a 薄力粉・・・50g

a ベーキングパウダー・・・2g

b 卵黄・・・2

b ヌテラ・・25g

b 牛乳・・・35

b 無塩バター・・・20

b 塩・・・少々

c 卵白・・・2

c グラニュー糖・・・25

 

トッピング

・お好みのフルーツ・・・適量

・ホイップクリーム・・・30g

 

 

下準備

 

aの薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく

bのバターと牛乳は同じ容器に入れて温めておく

・cの卵白は冷やしておく

 

 

作り方


ボールに卵黄、ヌテラ、塩を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。



②1
に溶かしバターと牛乳を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。



③2
に一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。



別のボールに卵白を入れてハンドミキサーでコシを切ってからグラニュー糖を3回に分けて入れて,すくうと角の先が少し折れ曲がるくらいに泡立てる。ボールをひっくり返しても落ちてこない感じです。



⑤ 3
のボールに4のメレンゲの1/3を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。



⑥4
の残りのメレンゲのボールに5の生地を入れてヘラで底から返すように混ぜ合わせる。
出来上がりの生地の感じはもったりとボリュームのある感じです。




フライパンを中火で熱し薄くサラダ油を敷き余分な油はキッチンペーパーでふき取り、均一な焼き色にするため一旦濡れ布巾の上に置く。お玉1杯弱フライパンに流す。

 


少し大きさが大きく膨らみ気泡がぷつぷつと出てきたらひっくり返します。両面きれいな焼き色がついたら出来あがり。

 

パンケーキをお皿に置きその上にヌテラを塗ってパンケーキを重ねる。一番上にはホイップクリームを乗せてヌテラを絞り袋などに入れて細く絞ってトッピングする。お好みでフルーツやナッツを散らして出来上がり。 







こんな感じでふわふわのパンケーキの出来上がり



朝作るのが面倒な方は前日に作っておいて、軽くレンジで温めたら忙しい朝でも大丈夫。



美味しい朝食を食べたら元気に仕事や学校で頑張れます。



1
日の始まりにヌテラで栄養をチャージしてみてくださいね。

 

 




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今年最後のご挨拶♪




今日は大みそか。

もう2018年が本当に終わりなんて早すぎる~~~!

これが私の2018年のベスト9.

後半のクリスマス関連がかなり多いのと、パンが一つもないっていうね(笑)大笑い

今年は病院に通った回数は多かったものの、それなりに大病もせず


元気にお菓子やパンを作ることができました♪


今年もいろんなレシピを作ってきて、実際に作ってくださって


コレクルにコメントくださったり、いいね!くださったりありがとうございます。


コレクルのコメントは急ぎの質問以外はいただいた順番にお返事を書かせていただいていますので


もう少々お待ちくださいませ。


2019年も健康で元気にお菓子やパンが作れますように(笑)


そして来年は天災が来ませんように!!


皆様良いお年をお迎えください♪


今年もここへ来てくださってありがとうございます♪















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豆乳製品で美味しいスイーツ♪

どど~んと作りました!豆乳製品を使った美味しいスイーツの数々♪


昨今ヘルシー志向や乳製品アレルギーをお持ちの方へ乳製品不使用の美味しいスイーツが売っていますが


自分でも作れるんですよ~♪


私が昔お友達の誕生日に乳製品アレルギー用のケーキがあって


食べてみたら美味しくなかった経験があったのですが


技術革新がすすみ、そういう素材そのものが美味しくなってるではありませんか!!


しかも今までは豆乳と豆乳ホイップは見たことあるけど


クリームチーズみたいな素材やマスカルポーネみたいな素材まで!!


それが美味しくできてるっていうのだから嬉しいよね~♪






世界初の製法で美味しい豆乳クリームと豆乳を作り出す技術が今の時代ではできるんですね~♪


私が昔経験したアレルギー対応とは全く違う、美味しいものでした。



しかもね、素材としても扱いやすくて美味しいなんて二重丸じゃないですか!!


植物性の生クリームのイメージを覆しますよ!!



1211IG4.jpg 



これ濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる という大豆からできた生クリームを使っているんですが



この立派な保形性!!


植物性の泡立たない、ゆるくなるってイメージは全て払拭。


動物性と全く同じ味かといえば、やっぱり豆乳の風味はもちろんするので


フルーツを使うとか、コーヒー、ほうじ茶とか何かと合わせるとより美味しいと思います。


1211IG2.jpg 



私はほうじ茶パウダーを使って手軽にほうじ茶ムースのレシピを作りました。


豆乳クリームdeほうじ茶ムース


豆乳が和の素材だからほうじ茶があうと思ったんです。


想像通りめっちゃ合います!!美味しい~~~~!


土台とセンターに入れたジェノワーズもきび砂糖を使って和っぽく。



もちろん乳製品不使用です。



1211ブログ 



たとえば、こういう黒ゴマムースなんかもめっちゃ美味しくできます♪


1211ブログ4 



もちろんお料理に使ってもクリーミーで美味しくコクをプラスできます。



1211ブログ2 



あとはこれも我が家では好評だったレアチーズケーキ風



これにはチーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠(まめまーじゅ) というクリームチーズのようなクリームを使っています。


酸味のないクリームチーズという感じなので私はレモン果汁を使うのがおすすめ。


とっても美味しくなりますよ。


1211ブログ3 




同じくまめまーじゅにレモン果汁を加えたものにリンゴジャムとシナモンをパラパラ。



チーズとリンゴって合うでしょ?まさにそんな感じ。


とい感じで美味しい乳製品不使用のプレミアム豆乳製品



cottaさん
から発売されました。


ダイエットや乳製品アレルギーのある方からそうでない方まで美味しく食べられる新素材



ぜひチェックしてみてくださいね。



















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