Happy Delicious Bakery 未分類
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毎日おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでいます。作ったものをカメラで撮るのも好き♪
今年最後のご挨拶♪




今日は大みそか。

もう2018年が本当に終わりなんて早すぎる~~~!

これが私の2018年のベスト9.

後半のクリスマス関連がかなり多いのと、パンが一つもないっていうね(笑)大笑い

今年は病院に通った回数は多かったものの、それなりに大病もせず


元気にお菓子やパンを作ることができました♪


今年もいろんなレシピを作ってきて、実際に作ってくださって


コレクルにコメントくださったり、いいね!くださったりありがとうございます。


コレクルのコメントは急ぎの質問以外はいただいた順番にお返事を書かせていただいていますので


もう少々お待ちくださいませ。


2019年も健康で元気にお菓子やパンが作れますように(笑)


そして来年は天災が来ませんように!!


皆様良いお年をお迎えください♪


今年もここへ来てくださってありがとうございます♪















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Posted by あいりおー
 
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豆乳製品で美味しいスイーツ♪

どど~んと作りました!豆乳製品を使った美味しいスイーツの数々♪


昨今ヘルシー志向や乳製品アレルギーをお持ちの方へ乳製品不使用の美味しいスイーツが売っていますが


自分でも作れるんですよ~♪


私が昔お友達の誕生日に乳製品アレルギー用のケーキがあって


食べてみたら美味しくなかった経験があったのですが


技術革新がすすみ、そういう素材そのものが美味しくなってるではありませんか!!


しかも今までは豆乳と豆乳ホイップは見たことあるけど


クリームチーズみたいな素材やマスカルポーネみたいな素材まで!!


それが美味しくできてるっていうのだから嬉しいよね~♪






世界初の製法で美味しい豆乳クリームと豆乳を作り出す技術が今の時代ではできるんですね~♪


私が昔経験したアレルギー対応とは全く違う、美味しいものでした。



しかもね、素材としても扱いやすくて美味しいなんて二重丸じゃないですか!!


植物性の生クリームのイメージを覆しますよ!!



1211IG4.jpg 



これ濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる という大豆からできた生クリームを使っているんですが



この立派な保形性!!


植物性の泡立たない、ゆるくなるってイメージは全て払拭。


動物性と全く同じ味かといえば、やっぱり豆乳の風味はもちろんするので


フルーツを使うとか、コーヒー、ほうじ茶とか何かと合わせるとより美味しいと思います。


1211IG2.jpg 



私はほうじ茶パウダーを使って手軽にほうじ茶ムースのレシピを作りました。


豆乳クリームdeほうじ茶ムース


豆乳が和の素材だからほうじ茶があうと思ったんです。


想像通りめっちゃ合います!!美味しい~~~~!


土台とセンターに入れたジェノワーズもきび砂糖を使って和っぽく。



もちろん乳製品不使用です。



1211ブログ 



たとえば、こういう黒ゴマムースなんかもめっちゃ美味しくできます♪


1211ブログ4 



もちろんお料理に使ってもクリーミーで美味しくコクをプラスできます。



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あとはこれも我が家では好評だったレアチーズケーキ風



これにはチーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠(まめまーじゅ) というクリームチーズのようなクリームを使っています。


酸味のないクリームチーズという感じなので私はレモン果汁を使うのがおすすめ。


とっても美味しくなりますよ。


1211ブログ3 




同じくまめまーじゅにレモン果汁を加えたものにリンゴジャムとシナモンをパラパラ。



チーズとリンゴって合うでしょ?まさにそんな感じ。


とい感じで美味しい乳製品不使用のプレミアム豆乳製品



cottaさん
から発売されました。


ダイエットや乳製品アレルギーのある方からそうでない方まで美味しく食べられる新素材



ぜひチェックしてみてくださいね。



















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ぷにゅぷにゅフルーツギモーヴ
1130ブログ5

とっておきのカワイコちゃんがでいました~。


これ何に見えますか?


なんとフルーツギモーヴです。


ギモーヴってマシュマロみたいな卵白を使わないゼラチンとフルーツピューレを使ったもの。


口に入れると口の中の体温でとろけていって、フルーツの味わいが広がるお菓子。


ゼラチンを使っているけど、常温に置いておいたからって溶けることはありません。


ただ、30度越えの夏においておいたことはないのだけど、今時期なら絶対とけないなはず(笑)


そんなギモーヴの材料はとってもシンプル。


メインとなるのはこの材料


ゼリエース ゼラチンパウダー DY-200 ここでゼラチン特有のにおいのないこのゼラチンがおすすめ。



タカ食品 フルーツピューレ ラズベリー 50g×4袋入 このフルーツピューレ1袋でできるように作りました。


水あめ 水あめを入れると保水力があるので使っています。


水あめって使わないようでジェノワーズとかロールケーキに入れてもしっとりするし、


我が家では大学芋にも使います。案外役立つ材料(笑)


あとはグラニュー糖とかね。




レシピはこちら

ぷにゅぷにゅした食感がおいしいフルーツギモーヴ


ギモーヴを今回はこんな使い方してみました。

1130ブログ3 



このロールケーキを作っていたころはイチゴも何にもない季節だったので


こういうピンクの食べられるデコレーションがあるとすごく便利で可愛い♪


これで真夏生まれのお誕生日の方に朗報です(笑)


一見普通のロールケーキに見えるけど、実はうっすら模様がついてます。


薄すぎてわからないというね。


1130ブログ4 



淡いピンクのドット。


どうやってつけているかというと


1130ブログ2 



こんな感じで同じロール生地の一部をすくって、色付けして2分くらいかな?焼きます。


この焼きが足りないと色が混ざってわからなくなるので注意。



1130ブログ 



ギモーヴとっても簡単なのでよかったら作ってみてくださいね。


そして私がおすすめのゼラチンがこちら


ゼリエース ゼラチンパウダー DY-200


ゼラチンっていろんな種類があってどれを使っていいか迷いますよね?


そんなゼラチンのイロハを教えてくれるのがこちら

想像以上に使えるゼラチンパウダー





定番からおもてなしまでって書いてるけど、私のはイレギュラーな変わり種(笑)


ハイグレードのゼラチンが今だけ特価になっているのでよかったらチェックしてみてくださいね。














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それは片手で粉ふるい





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ハロウィン直前!ハロウィン お菓子&パンレシピ12選!
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おはようございますぽっ

いよいよハロウィンが近づいてきて何を作ろうかな~って迷われている方も多いと思います。

そこで今日はハロウィンに使えるレシピをたくさんご紹介したいと思います。


まずは新作レシピで先ほど公開されたばかりのLIMIAさんの連載から


『ほっこり美味しいかぼちゃプリン♪』


今がまさに旬のかぼちゃプリンに生クリームでハロウィンキャラをお絵かき。


とっても簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね。




こちらは『ハロウィンスティッククッキー』

チョコをサンドした可愛いクッキーです。





『ハロウィンカップケーキ』

混ぜるだけ簡単カップケーキにかぼちゃのクリームを絞る簡単レシピです。

上に乗せたクッキーが面倒だったら100均のピックを刺したっていいと思います。



マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪

これは栗の型を使って、中には美味しいかぼちゃ餡が入ったバターケーキです。

これも美味しいよ。



『ハロウィンうさくまバターケーキ』

かぼちゃが入ったバターケーキ生地と紫色はウィルトンだけど大笑い

激カワです(笑)






『ハロウィンパンプキンケーキ』

似たようなものが多いけど(笑)

これはナッペいらずでとっても便利。

市販のココアスポンジに変えてもらってもOKです。

シマシマ模様が可愛いですよ♪

まだまだハロウィンレシピはありますが、すぐできるシリーズだけにしときます。

続いてはパン!






『ハロウィンクロネコパン』



ブラックココアで生地を作りお子さん大好きチョコを入れて焼きました♪

型も一切使わないのですぐできる系。



『おばけちゃんブレッド』

ほわほわの白パン生地にチョコペンでお絵かきするだけ。

ふわふわパンでハロウィンお楽しみください♪




ハロウィンちぎりパン

ココア生地と白パン生地のちぎりパンにお子さんとお絵かきなんていかが?





かぼちゃのフーガス

かぼちゃが練りこまれたパリパリのフーガスをかぼちゃの形に成形しました♪

塩味が効いてアクセントになって美味しいですよ♪





可愛いカボチャみたいなカボチャパン

かぼちゃみたいで可愛いふわふわパンです。

この姿にキュンキュン♪




『ダブルかぼちゃのねじりパン』


これは今年のパンで定番のネジネジパンをパン生地にも餡にもかぼちゃを使った


かぼちゃを愛する人のレシピ(笑)


まだまだハロウィンレシピはあるのですが、すぐできる簡単なものをご紹介しました。


ハロウィンまであと3日。


3日あれば作るものを悩む時間もあるかと思います。


よかったら参考にしてみてくださいね♪










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ジャムを使って簡単グラススイーツ♪




この度、アヲハタさま×クッキングラムさま(@cookingram.jp)の企画


『アヲハタ55ジャムで広がる スプーン1杯のアレンジ! 』



こちらのお手本フォトを担当させて頂きました♪ぽっ


アヲハタ55ジャムといえば、私が子供のころから親しんでいるジャム♪


アヲハタ55ジャムはフルーツそのものの香りと色合いで甘さもすっきり♪


子どものころ、その瓶も可愛くて洗って小物入れてたなぁ~ぽっ


でね、今回そのアヲハタ55ジャムを使って超簡単デザートを作りました。







アヲハタ55ジャムをクリームに混ぜてスポンジケーキとグラスの中で交互に重ねるだけで


おいしくてかわいいフルーツショートケーキに♪


アヲハタ55ジャムを使えばいろんな味のグラスショートケーキを楽しめます♪


ジャムを使うと手軽に好きなフルーツ味を楽しめるのがいいですよね。


グラスを使うから難しいナッペも不要!


グラスから層が見えるのもとっても可愛いです。(๑>◡<๑)


 市販のスポンジを使ってできるからケーキ作りはちょっと難しいと思ってる方も


すぐにチャレンジできちゃいます。


作り方はびっくりするほど簡単です♪







 みなさんもアヲハタ55ジャムを使ってワンスプーンでつくったりアレンジした料理写真を撮影し、


キャプションに以下のハッシュタグをつけてInstagramに投稿してみてくださいねウィンク

#55ワンスプーン #ジャム #クッキングラムモニター #クッキングラム

私はお料理にジャムを使うのも好きです。


オレンジママレードチキンとかさわやかさと照りがあって美味しくなりますよね~♪










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